竜王山へ

2018.09.03(月) 日帰り

本日は深坂、森の家からスタート。もみじ谷から鋤先山経由で竜王山へ。歩いたことのないハイキングコースを歩いてみるのが今日の目的。今日でほぼ全てのコースを歩けたかな。

竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 深坂自然の森にやってきた!
深坂自然の森にやってきた!
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 今日は平日なので人があまりいない。
今日は平日なので人があまりいない。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 なんとなく渡らなくてもいい吊り橋を渡ってみる😬
なんとなく渡らなくてもいい吊り橋を渡ってみる😬
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 先日まとまった雨が降ったが、深坂ため池の水位は上がっていない。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 もみじ谷入口。今日はここから山に登ろう!
もみじ谷入口。今日はここから山に登ろう!
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 紅葉したらきれいだろう。
紅葉したらきれいだろう。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 布袋様が。お腹を3回摩ると幸せになると書いてある。とりあえず摩ってみた!😊
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 見返りの石。
見返りの石。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 見返したらこんな感じ。秋に葉が色づきはじめたらいい感じだろう。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 中央広場から尾根道へ。ここからは多分初めて。
中央広場から尾根道へ。ここからは多分初めて。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 階段で歩きやすい。
階段で歩きやすい。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 福江の方へ下りてみようと思ってここまで来たが、登山道らしきものはない。木に赤いテープが巻いてあって道に迷うことはなさそうだが、今日はやめておこう。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 右に行ってみよう。ここも歩いたことのない。初です。
右に行ってみよう。ここも歩いたことのない。初です。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 歩きやすい。
歩きやすい。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 少し景色が見えるところがある。といっても山しか見えないが。
少し景色が見えるところがある。といっても山しか見えないが。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 中央広場から少し上がったところに出てきた。中央広場からいこいの広場、みはらしの丘経由で雌鋤先山へ向かおう!
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 見はらしの丘へついた〜!
見はらしの丘へついた〜!
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 階段は歩きやすいが、歩幅を合わせないといけないし、足を上げないといけないので、結構きついですよね〜💦
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 雌鋤先山ついた〜
雌鋤先山ついた〜
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 雄鋤先山ついた〜!
雄鋤先山ついた〜!
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 今日の目的は竜王山山頂ではないが、とりあえずあそこまで行こう!
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 竜王山ついた〜
竜王山ついた〜
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 よく見えないなぁ〜。27℃でした。
よく見えないなぁ〜。27℃でした。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 本日、3度目の中央広場。
本日、3度目の中央広場。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 いこいの広場から下りよう!ここからの道も初。
いこいの広場から下りよう!ここからの道も初。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 道は良い。
道は良い。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 と思ったら、あまりここを歩く人がいないのか、少し草に覆われているところが、しかしそれもほんの数十メートルくらい、問題ない。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 思ってたとおりのところに出てきた。
思ってたとおりのところに出てきた。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 森の家到着!今日の山歩きこれにて終〜了〜!
森の家到着!今日の山歩きこれにて終〜了〜!