岩戸山・十国峠 天気は最高!初登りは少し気楽に

2016.01.14(木) 日帰り

注意:GPSロガーの調子が悪いみたいで距離と標高差は少し多めに記録されている様です。 今年の山登りは、湯河原の岩戸山から十国峠へと言うマニアックなルートのハイキングで始まりました。 ずっと気になっていた山だったのですが、どうしても丹沢や奥多摩に目が行ってしまい後回しでしたが、新年一発目と言う事で富士山を見に岩戸山へ、当日の天気は最高!幸先の良い登り初めになりました。 登山開始までのアクセス 行き  東海道線湯河原駅から出発 帰り  湯河原駅から東海道線で コース 湯河原駅~千歳橋~バス停(沖電気健保前)~岩戸山~日金山(東光寺)~十国峠~日金山登山道~こごめの湯~湯河原駅 湯河原駅からバス停(沖電気健保前)までは間違えやすい所が沢山あります、登山道と言うより岩戸山ハイキングコース入口までのアプローチコースと言った感じです、私は間違えてミカン畑から藪を横切りコースに復帰しました、千歳橋を渡ったらすぐに右に曲がって下さい。 岩戸山から十国峠はアップダウンはほとんどありませんが分かりにくい箇所があるのでルート確認をしっかりとして下さい。 日金山登山道の分岐は分かりやすいです、湯河原方面へはずっと下りです。 こごめの湯・・・大人1000円、小中学生500円(HPから割引券ダウンロード出来ます)         営業時間7:00~21:00         休息室や、レストランもありゆっくり出来ます。 万葉公園・・・・こごめの湯の隣にあり中に足湯(独歩の湯、300円)があります、こちらも綺麗でオススメです。  気軽なハイキングで景色を楽しめるコースだと思います。 十国峠から熱海に下るルートも町の散策と温泉を楽しめそうで気になります。 ちなみに熱海からバスで十国峠に行きケーブルカーを使いスタートするとほとんど下りのコースとなります。

箱根山・神山 湯河原駅から最初に目指す千歳橋に向かう途中、千歳橋までは海に突き当たったら右に行けば着きます
箱根山・神山 最初の登山道の様子、実はここに来るまで道を間違えヤブの中を通ってきました
箱根山・神山 道の脇にある反射板、目印になります
道の脇にある反射板、目印になります
箱根山・神山 このペンションの脇から出てきて、保養所が多くある地域を通ります
箱根山・神山 迷わない様に案内板もあります、熱海からここにバスで来るのもありかも
箱根山・神山 岩戸山ハイキングコース入口です
岩戸山ハイキングコース入口です
箱根山・神山 ここの案内板は分かりにくいのですが、通行止めの方に行かなければ大丈夫です
箱根山・神山 コース途中から見えた富士山、スバラシイ!
コース途中から見えた富士山、スバラシイ!
箱根山・神山 岩戸山山頂に到着、シンプルなタイプの表示板
岩戸山山頂に到着、シンプルなタイプの表示板
箱根山・神山 岩戸山から見た熱海の町です
岩戸山から見た熱海の町です
箱根山・神山 山頂の様子、それほど広くありませんがテーブルがひとつあります
箱根山・神山 日金山東光寺、岩戸山から30分ほどで着きます、特に大変な所はありません
箱根山・神山 東光寺境内、お地蔵さんが沢山います、実は車でも来る事が出来ます
箱根山・神山 東光寺から舗装路を歩いて行くとすぐあります、ここから熱海方面に下る事も出来ます
箱根山・神山 この日の天気は言う事無し、十国峠に向かいます
この日の天気は言う事無し、十国峠に向かいます
箱根山・神山 十国峠のケーブルカー、冬の平日だったので観光客はかなり少なめでした
箱根山・神山 富士山をバックにパチリ
富士山をバックにパチリ
箱根山・神山 真鶴半島方面
真鶴半島方面
箱根山・神山 富士山ばかりですが、久しぶりの晴天だったので・・・
富士山ばかりですが、久しぶりの晴天だったので・・・
箱根山・神山 沼津方面の様子、確かに十国見渡せますね
沼津方面の様子、確かに十国見渡せますね
箱根山・神山 富士山まつりでスミマセン!ケーブル山頂駅と富士山
富士山まつりでスミマセン!ケーブル山頂駅と富士山
箱根山・神山 岩戸山から十国峠まではこの様な感じです
岩戸山から十国峠まではこの様な感じです
箱根山・神山 湯河原方面に下るには、来た道を少し戻りここで表示の方向に
湯河原方面に下るには、来た道を少し戻りここで表示の方向に
箱根山・神山 この様な石碑が109mおきに登山道入口まで続きます
この様な石碑が109mおきに登山道入口まで続きます
箱根山・神山 日金山登山道入口、この後は舗装路歩きです
日金山登山道入口、この後は舗装路歩きです
箱根山・神山 楽しみにしていた温泉「こごめの湯」、お湯も設備も良かったです
箱根山・神山 近くの万葉公園内にある足湯(300円)カップル多し