岩戸山・十国峠 天気は最高!初登りは少し気楽に

shunさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:アウトドア好きの普通のおっさんです。
    基本はカヌーの人ですが、最近登山も始めました。
    登山はまだ初心者です。
    カヌーは海も川も行きます。
  • 生まれ年:1968

箱根山・金時山・神山

2016/02/02(火) 09:26

岩戸山・十国峠 天気は最高!初登りは少し気楽に

2016/01/14(木) 07:11

2016/01/14(木) 14:56

注意:GPSロガーの調子が悪いみたいで距離と標高差は少し多めに記録されている様です。

今年の山登りは、湯河原の岩戸山から十国峠へと言うマニアックなルートのハイキングで始まりました。
ずっと気になっていた山だったのですが、どうしても丹沢や奥多摩に目が行ってしまい後回しでしたが、新年一発目と言う事で富士山を見に岩戸山へ、当日の天気は最高!幸先の良い登り初めになりました。

登山開始までのアクセス
行き  東海道線湯河原駅から出発
帰り  湯河原駅から東海道線で

コース
湯河原駅~千歳橋~バス停(沖電気健保前)~岩戸山~日金山(東光寺)~十国峠~日金山登山道~こごめの湯~湯河原駅

湯河原駅からバス停(沖電気健保前)までは間違えやすい所が沢山あります、登山道と言うより岩戸山ハイキングコース入口までのアプローチコースと言った感じです、私は間違えてミカン畑から藪を横切りコースに復帰しました、千歳橋を渡ったらすぐに右に曲がって下さい。

岩戸山から十国峠はアップダウンはほとんどありませんが分かりにくい箇所があるのでルート確認をしっかりとして下さい。

日金山登山道の分岐は分かりやすいです、湯河原方面へはずっと下りです。

こごめの湯・・・大人1000円、小中学生500円(HPから割引券ダウンロード出来ます)
        営業時間7:00~21:00
        休息室や、レストランもありゆっくり出来ます。

万葉公園・・・・こごめの湯の隣にあり中に足湯(独歩の湯、300円)があります、こちらも綺麗でオススメです。

気軽なハイキングで景色を楽しめるコースだと思います。
十国峠から熱海に下るルートも町の散策と温泉を楽しめそうで気になります。
ちなみに熱海からバスで十国峠に行きケーブルカーを使いスタートするとほとんど下りのコースとなります。