ランチ前の藻岩山。今年1回目。

こまこまさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:グダグダ歩きの万年初心者。絶対しないと誓った山登りにハマったのはなぜ?夫が単身千葉に在住。たまに遠征します。中学生の頃、札幌岳にクラスで登山。豊滝コースの空沼分岐でリタイヤしたのが、今頃になって悔やまれる…あの頃はもうちょっと体力あったのに…と。
    ボッチ歩きしています。見かけたら声かけてみてください。
  • 活動エリア:北海道, 神奈川
  • 生まれ年:1962

藻岩山

2016/01/15(金) 23:10

ランチ前の藻岩山。今年1回目。

2016/01/15(金) 10:12

2016/01/15(金) 12:30

晴れました。行かなくてはなりません。張り切って家を出ました。10mで引き返しました。

…靴忘れました。出て直ぐでよかったぁ。

今日は娘とランチの予定。とっとと下りてこなくちゃならないのだけど、結構道が混んでいて慈恵会コースを登り始めたときはすでに10時10分を過ぎていた!12時30分までに下りてくることできるかなぁ。

軽アイゼン、ありがとう。踏み固まった道、ありがとう。サクサク(←気持ちは)、グダグダ(←動きは)しながらも、フワッフワ、キラッキラの雪を眺めんながら楽しく歩く。こんなに気持ちがいいなんて!分岐で、女性2人組と話をする。昨年から登り始めたとのこと今日で20回目の登山とか。素敵です。
「いつもおひとりなんですか?」「はい」なんて、かっこ良さげだけど(^^ゞ周りに山歩く人いないのもあるけれど、歩くのが遅いので他の人と歩くのはためらわれるのよ~、実は。ということで、お先に行っていただいて、コーヒーを飲んで一息ついて出発。最後のひと登りがいつも通り辛い。

頂上は期待以上の眺め。ただこの眺め、歩かなくても見ることができるんだよね。観光客が寒い寒いと言いながら、眺めていた。こっちは暑いんですよ~!ゆっくりしたかったけれど、とっとと、下山。そうそう、今回は、観音寺にお賽銭&お参りを!

雪で岩や苦手な階段がないので、ザクザク歩いて、12時30分駐車場着。間に合った。

ランチは、東急ハンズの隣の隣の古いビルの1階にある「飲茶はるのそら」。小さなお店だけど雰囲気もいい感じ。そのうちループ化した市電のコースを歩こうかと思案中。そのときまた食べに来よう。