23区散歩 (まだまだ行きますウルトラマン 今回は東京ど真ん中)

2016.01.15(金) 日帰り

ウルトラマンウォーク第2弾 今回は皇居をとりまく都心駅をぐるり。 総武線から山手線回りで東京のへそ東京駅まで、飯田橋→市ヶ谷→四ツ谷→新橋→有楽町→東京のルートです。 総武線沿線の神田川沿いは遊歩道があり気持ちよく歩けますし、そこから新橋までの都心エリアは虎ノ門をはじめどんどん再開発でノッポビルが立ち並び、いったいどこまで高くなるんだろうという感じです。 なじみのある新橋から東京までの山手線高架下の飲食店街も徐々に閉鎖され夜の明かりが少なくなってます。今後の姿が楽しみであるとともに一抹の寂しさを覚える次第です。 あらためてみる終点の東京はノルタルジックなステーションホテルと駅舎を中心に丸の内の高層ビル群がうまくマッチして素晴らしい都会風景ですね。 で、現在22駅/65駅まできました。

東京都23区 中央エリア 今回は飯田橋から
今回は飯田橋から
東京都23区 中央エリア ガマクジラ
ガマクジラ
東京都23区 中央エリア 市ヶ谷への途中。日本歯科大学病院、とてつもなく立派
市ヶ谷への途中。日本歯科大学病院、とてつもなく立派
東京都23区 中央エリア 中央総武線と神田川を見ながら。春は桜がきれいです。
中央総武線と神田川を見ながら。春は桜がきれいです。
東京都23区 中央エリア 市ヶ谷駅のスタバの存在感
市ヶ谷駅のスタバの存在感
東京都23区 中央エリア ヤメタランス
ヤメタランス
東京都23区 中央エリア コインパーキングですが、ペンギンです。カワイイ
コインパーキングですが、ペンギンです。カワイイ
東京都23区 中央エリア 千代田区五番町あたり、都心でも厳かな雰囲気ですな。
千代田区五番町あたり、都心でも厳かな雰囲気ですな。
東京都23区 中央エリア 四ツ谷駅到着
四ツ谷駅到着
東京都23区 中央エリア みんな大好き、バルタン星人
みんな大好き、バルタン星人
東京都23区 中央エリア へぇ、尾張名古屋武家屋敷跡
へぇ、尾張名古屋武家屋敷跡
東京都23区 中央エリア 上智大の通りなのでソフィア
上智大の通りなのでソフィア
東京都23区 中央エリア ニューオータニ、人間の証明。
ニューオータニ、人間の証明。
東京都23区 中央エリア 東京ガス寄贈
東京ガス寄贈
東京都23区 中央エリア なんか建築中のどでかいビル
なんか建築中のどでかいビル
東京都23区 中央エリア 有名な維新號。肉まんたべたい。
有名な維新號。肉まんたべたい。
東京都23区 中央エリア 都心ど真ん中の釣り堀&ボートハウス
都心ど真ん中の釣り堀&ボートハウス
東京都23区 中央エリア 赤坂見附交差点。デカいので、のんびりしてると一回の信号で渡り切れない
東京都23区 中央エリア 日枝神社。昔々、七五三で来たなあ。その時は7歳の神田沙也加さんもいた。
東京都23区 中央エリア 安倍首相ハウス
安倍首相ハウス
東京都23区 中央エリア ビルはまだまだ上にのびるのでしょうか。
ビルはまだまだ上にのびるのでしょうか。
東京都23区 中央エリア JT本社ビルロビー。たばこのにおいが立ち込める異常な空間。
JT本社ビルロビー。たばこのにおいが立ち込める異常な空間。
東京都23区 中央エリア そびえ立つ森ビル@虎ノ門
そびえ立つ森ビル@虎ノ門
東京都23区 中央エリア 新橋駅のツインテール(烏森口)
新橋駅のツインテール(烏森口)
東京都23区 中央エリア 新橋駅ですがここはSL広場前、烏森口ではありません
新橋駅ですがここはSL広場前、烏森口ではありません
東京都23区 中央エリア 有楽町方面のガード下。すでにほぼ工事中状態
有楽町方面のガード下。すでにほぼ工事中状態
東京都23区 中央エリア ペニンシュラです。高いですよ、値段も。
ペニンシュラです。高いですよ、値段も。
東京都23区 中央エリア かつてかよった有楽町駅
かつてかよった有楽町駅
東京都23区 中央エリア バルタン星人Jr
バルタン星人Jr
東京都23区 中央エリア 東京駅に向かうガード下飲食街。
東京駅に向かうガード下飲食街。
東京都23区 中央エリア 東京駅へ向かうガード下。この辺はまだ営業している店があります。
東京都23区 中央エリア ステーションホテル
ステーションホテル
東京都23区 中央エリア 駅舎とビル群
駅舎とビル群
東京都23区 中央エリア ドームの天井
ドームの天井
東京都23区 中央エリア オリオン星人でした
オリオン星人でした
東京都23区 中央エリア 徐々に定員に近づいてます。
徐々に定員に近づいてます。