かわらけやまでカレーの日

2018.09.05(水) 日帰り

佐賀県の土器山(かわらけやま)へ。 山を形成する花崗岩が削れ、独特の形状を成す奇岩の山。 山頂には御神体岩が祀られている。 最近ソロキャンプや、ブッシュクラフトの動画ばかり見ていたので、つい影響され、ネイチャーストーブの火入れもついでに…(-。-;

土器山(八天山)・腰巻山 アタックザックを探していて、ついポチッてしまったPACIFICのSKY PACK。輸入品なので届くまで3週間もかかった。これを使ってみる。
土器山(八天山)・腰巻山 八天神社が登山口
八天神社が登山口
土器山(八天山)・腰巻山 塩でお清め、山頂で祈願に使う土器(かわらけ)に願い事を書く
塩でお清め、山頂で祈願に使う土器(かわらけ)に願い事を書く
土器山(八天山)・腰巻山 入山します、よろしくお願いいたします
入山します、よろしくお願いいたします
土器山(八天山)・腰巻山 ちょうどいい気温です
ちょうどいい気温です
土器山(八天山)・腰巻山 花崗岩の侵食で独特の様相
花崗岩の侵食で独特の様相
土器山(八天山)・腰巻山 こんな感じで狭い道が続く
こんな感じで狭い道が続く
土器山(八天山)・腰巻山 狭い… 歩きにくい…
狭い… 歩きにくい…
土器山(八天山)・腰巻山 途中の休憩所、佐賀平野が見えます
途中の休憩所、佐賀平野が見えます
土器山(八天山)・腰巻山 狭い…
狭い…
土器山(八天山)・腰巻山 狭いね…
狭いね…
土器山(八天山)・腰巻山 なんか楽しくなってきたぞ
なんか楽しくなってきたぞ
土器山(八天山)・腰巻山 まだ狭いぞ
まだ狭いぞ
土器山(八天山)・腰巻山 おっ、いい〜眺め!
おっ、いい〜眺め!
土器山(八天山)・腰巻山 佐賀平野〜
佐賀平野〜
土器山(八天山)・腰巻山 気持ちいい〜(^o^)/
気持ちいい〜(^o^)/
土器山(八天山)・腰巻山 写真ではわかりにくいけど遠くにうっすら普賢岳?
写真ではわかりにくいけど遠くにうっすら普賢岳?
土器山(八天山)・腰巻山 まだ狭いの続くぞ
まだ狭いの続くぞ
土器山(八天山)・腰巻山 山頂近くの御神体です
山頂近くの御神体です
土器山(八天山)・腰巻山 たくさんの願い事が書かれた土器が置かれていた。私も願い事を書いて置かせてもらいました。
土器山(八天山)・腰巻山 話は戻ってザック。めちゃくちゃ軽いけどハーネスが肩に食い込んでちょっと痛い。荷物は結構入ります。ていうかブラック買ったのにグレー届いたよ。
土器山(八天山)・腰巻山 今日の目的はこれ!ネイチャーストーブに火入れです(^o^)/
土器山(八天山)・腰巻山 コーヒーも豆を挽いて淹れます!
コーヒーも豆を挽いて淹れます!
土器山(八天山)・腰巻山 ご飯を炊いて無印のスパイシーなカレー。辛いけど美味い〜!
ご飯を炊いて無印のスパイシーなカレー。辛いけど美味い〜!
土器山(八天山)・腰巻山 灰と炭はちゃんと持ち帰ります
灰と炭はちゃんと持ち帰ります
土器山(八天山)・腰巻山 ザックの中身
ザックの中身
土器山(八天山)・腰巻山 結構入るな
結構入るな
土器山(八天山)・腰巻山 山頂に行ってなかったことに気づき、ピークへ。ここが山頂のようです
土器山(八天山)・腰巻山 いい天気だ。来てよかった^_^
いい天気だ。来てよかった^_^

動画