なんて楽しいノルディックウオーキング 161

2018.09.05(水) 日帰り

ノルディックウオーキングクラブ中之条 草津遠征 台風一過 絶好の日和になり皆さんわくわくで草津高原にやってきました。 最初は町の入り口にある草軽電鉄の廃線道路を歩きました。 今は車も通れないウォーキングロードになっています。 途中でこの道路を横切っている 旧信州道 の痕跡を訪ねてきました。 往復2.8Km程の静かな道でした。 次は車で移動してロイヤルロードとサイクリングロードです。 大谷地池まで足を延ばし モネの橋 と蓮の池を楽しみました。 この区間周回は6.8km、合計9.6kmのウオーキングでした。

草津白根山・湯釜 電車道入り口は車両通行止め
脇を通って入ります
電車道入り口は車両通行止め 脇を通って入ります
草津白根山・湯釜 電車が通っていた道ですから傾斜は緩やか
電車が通っていた道ですから傾斜は緩やか
草津白根山・湯釜 ところどころに電車の部品を使った熊除けの鐘がいくつもあります
代わる代わるに鳴らして行きます
ところどころに電車の部品を使った熊除けの鐘がいくつもあります 代わる代わるに鳴らして行きます
草津白根山・湯釜 1.3Km程で信州道が横切っています
この道を少し下ってみました
1.3Km程で信州道が横切っています この道を少し下ってみました
草津白根山・湯釜 伊勢宇橋の名前がついている小さな橋まで来ました
伊勢宇橋の名前がついている小さな橋まで来ました
草津白根山・湯釜 立派な道標がありました
今日はここまでで折り返して戻ります
立派な道標がありました 今日はここまでで折り返して戻ります
草津白根山・湯釜 ロイヤルロードを左回りで行くと本白根が見えるところがあります
今は入山できない山が静かに見えました
ロイヤルロードを左回りで行くと本白根が見えるところがあります 今は入山できない山が静かに見えました
草津白根山・湯釜 大谷地池に向かって下りて行きます
大谷地池に向かって下りて行きます
草津白根山・湯釜 一面に蓮の葉が敷き詰められた静かな池です
モネの橋が迎えてくれました
一面に蓮の葉が敷き詰められた静かな池です モネの橋が迎えてくれました
草津白根山・湯釜 池を一回り
池を一回り
草津白根山・湯釜 途中でランチ
途中でランチ
草津白根山・湯釜 誰もいない きれいな池を私たちで独り占め
誰もいない きれいな池を私たちで独り占め
草津白根山・湯釜 もう秋です
もう秋です
草津白根山・湯釜 ロイヤルコースに戻ってふかふかのウッドチップクッションを楽しみました
草津白根山・湯釜 今度はサイクリングロードを回ります
今度はサイクリングロードを回ります
草津白根山・湯釜 傾斜は緩やかですのでどんどん登って行きます
傾斜は緩やかですのでどんどん登って行きます
草津白根山・湯釜 今度は渋峠への道を逆にサイクリングロードに向かって下って行きます
この辺り熊棚 クマダナ があるはずなのですが見つかりません
今度は渋峠への道を逆にサイクリングロードに向かって下って行きます この辺り熊棚 クマダナ があるはずなのですが見つかりません 熊さんには鐘を鳴らしてきちんとご挨拶をしておかねばなりません
草津白根山・湯釜 道脇はきれいに下刈りされていました
これで熊との遭遇は避けられるでしょう
この先 サイクリングロードに出て帰ります
道脇はきれいに下刈りされていました これで熊との遭遇は避けられるでしょう この先 サイクリングロードに出て帰ります