金剛山(カヤンボ谷→山頂→ダイトレ)

2016.01.16(土) 日帰り

今回は先週行ったサネ尾根とダイトレ道の間にあるカヤンボ谷ルートに行ってきました。 テープを目印にすすめば迷うことはないルートです。危険個所といえば梯子を使った堰堤越えぐらいで、谷ルートはあっさり終わり稜線の急斜面が印象的なルートでした。

金剛山・二上山・大和葛城山 林道をへてダイトレ登山口。通過!
林道をへてダイトレ登山口。通過!
金剛山・二上山・大和葛城山 すぐの分岐。先週に引き続き左ルートへ。
すぐの分岐。先週に引き続き左ルートへ。
金剛山・二上山・大和葛城山 渡渉してすぐの標識。今回はカヤンボ谷へ。
渡渉してすぐの標識。今回はカヤンボ谷へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 直進です。ちなみに右ルートがサネ尾根登山口です。
直進です。ちなみに右ルートがサネ尾根登山口です。
金剛山・二上山・大和葛城山 右岸ルートを道なりに進むとすぐに第一堰堤登場。
右岸ルートを道なりに進むとすぐに第一堰堤登場。
金剛山・二上山・大和葛城山 第2堰堤もすぐに登場。
第2堰堤もすぐに登場。
金剛山・二上山・大和葛城山 そして第3堰堤もすぐに登場。
そして第3堰堤もすぐに登場。
金剛山・二上山・大和葛城山 第3堰堤を超えたところで谷におります。水量はわずか。
第3堰堤を超えたところで谷におります。水量はわずか。
金剛山・二上山・大和葛城山 高度感十分の第4堰堤。ここは左下から梯子を使って登ります。ロープもありますが引っ張ると上の梯子まで引っ張られ危険です。
金剛山・二上山・大和葛城山 最初の分岐。ピンクテープに従って左ルートへ。
最初の分岐。ピンクテープに従って左ルートへ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープあります。でも足場もしっかりしているので直登可能です。
金剛山・二上山・大和葛城山 すぐに梯子あります。ここも直登可能です。
すぐに梯子あります。ここも直登可能です。
金剛山・二上山・大和葛城山 2回目の分岐。ここもピンクリボンに従って左ルートへ。
2回目の分岐。ここもピンクリボンに従って左ルートへ。
金剛山・二上山・大和葛城山 標識に従って細尾根にとりつきます。
標識に従って細尾根にとりつきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 稜線にでました。ここからの登りがきつかった~。
稜線にでました。ここからの登りがきつかった~。
金剛山・二上山・大和葛城山 登り続きま~す。
登り続きま~す。
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープ登場。ここを越えると・・・
ロープ登場。ここを越えると・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐です。先週行ったサネ尾根→鳥居方面に進みます。
分岐です。先週行ったサネ尾根→鳥居方面に進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 おっと、また動物の足跡発見!やっぱり何かいる~。
おっと、また動物の足跡発見!やっぱり何かいる~。
金剛山・二上山・大和葛城山 先週もみました親切な標識。笹ブッシュ多いルートで鳥居へ。
先週もみました親切な標識。笹ブッシュ多いルートで鳥居へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ルートせま~!ルートは一部凍っていて慎重に進みます。
ルートせま~!ルートは一部凍っていて慎重に進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここも二股ルートになってますが赤ペンキと標識に従ってすすめばOK。
金剛山・二上山・大和葛城山 笹ブッシュらしき箇所もなくどんどん進みます。
笹ブッシュらしき箇所もなくどんどん進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 鳥居こしたすぐ横からでてきました。
鳥居こしたすぐ横からでてきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 -3℃ですか・・・。霧氷は全く見られませんでした。
-3℃ですか・・・。霧氷は全く見られませんでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 快晴です。
快晴です。
金剛山・二上山・大和葛城山 少々凍てり気味のダイトレで下山します。
少々凍てり気味のダイトレで下山します。
金剛山・二上山・大和葛城山 凍てった階段はすべりやすくて危険。
凍てった階段はすべりやすくて危険。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ道のゴール。
ダイトレ道のゴール。
金剛山・二上山・大和葛城山 無事、水越峠到着。
無事、水越峠到着。