嵯峨山ε=ε=┏(・_・)┛スイセンピーク

2016.01.16(土) 日帰り

1月16日 土曜日 8:50 迷子です。。。 鴨川方面から来て小保田バス停脇を 右に曲がります 先へ進むと三又に分かれる道を 左へ進みます 道なりに進むと 嵯峨山の標識があり左へ 少し先の右側に 8台止められる駐車場があります ナゼか三又で真っ直ぐ進み スマホで確認しようとしたら電波なし 事前に電波が入らないことは 知っていたのに。。。 山感で辿り着きました(笑) *やまっぷはバス停を曲がる前に スタート画面にしておきました 9:10 駐車場 一番乗りです(* ̄∇ ̄)ノ 1分後 2台来ました スイセンの時季は 早く来ないと満車になるそうです 簡易トイレあり トイレットペーパー付きです 駐車場入口に 忘れ物らしきベストがありました 心当たりの方は 雨が降る前に取りに来て下さい(o゜◇゜)ゝ 9:18 出発 駐車場から今日登る スイセンピークと嵯峨山が見えます 後から来た2台の車は4人のグループで 登りはじめが一緒でした あーたんが先に歩き始め 嵯峨山まで50分の看板を横に テクテク テクテク テクテク スイセン撮っては テクテク テクテク テクテク 登山道撮っては テクテク テクテク テクテク スイセンの香りが漂います いい香り(*´ω`*) 道幅減少の看板先は 3本の木のハシゴ 一人ずつ渡りましょう(゜ロ゜) テクテク テクテク テクテク 後ろから来るグループが気になって 先に行ってもらいました 実は道がわかりづらいので 先を歩くのが不安でした( ̄▽ ̄;) グループの方々が 楽しくお喋りして歩いてくれていたので あーたんのんびり写真撮りながら 声の方向へ歩きます テクテク テクテク テクテク 9:41 鋸山の標識発見 ここから鋸山も良いね( ´∀`) テクテク テクテク テクテク 1月なのに深緑です(* ̄∇ ̄)ノ テクテク テクテク テクテク 木にコブができてます( ̄~ ̄;) テクテク テクテク テクテク 9:45 嵯峨山・スイセンピーク登り口 ここから急登です ロープが張られていて 道はわかるけど滑りやすい 山土ってより海砂って感じ(・_・; 9:51 稜線に出る スイセンがお出迎え( ・∇・) 9:53 露岩が目立つ稜線 細尾根が続きます 両脇滑り台だぉ。。。 9:56 スイセンピーク 南斜面にスイセン咲いてます 房総の山々と保田方面が望めるだぉ 反対は東京湾が見えました 先に進みます 赤い実がチラホラ 美味しそぉ(^w^) 何だろ( ・◇・)? 倒木があったけど脇からスルー 深緑の中を テクテク テクテク テクテク 10:11 嵯峨山 頂上 315m 看板には315.49mって書いてあった 展望はありませーん( ̄~ ̄;) 先を歩いていたグループの方が 休憩してます お話しすると 【ちば山の会】の方でした 「写真撮っていいよ( ☆∀☆)」 と言われたので1枚撮らせて頂きました ぉ話していると 以前 赤岩尾根でご一緒したYさんと お知り合いだと言うことが発覚 !!(゜ロ゜ノ)ノ 実は今日の夜 赤岩尾根の反省会と言う飲み会があります 笑 笑 笑 「お会いしたこと伝えときます(^^)/」 お話いっぱいしてくれて楽しいです この後も前を先導して頂きました(^w^) 10:21 金平神社 今日一番の展望だぉ( ・∇・) 休憩したいけど先に進みます 行動食をモグモグしながら テクテク下ります 10:26 真っ直ぐ進めそうですが 間違えやすいので 山の会の方が木で×印作ってました ぁりがとぅございます(^人^) 右に曲がり テクテク テクテク テクテク 10:35 樹林帯から出てポカポカ 山の会の方は ここで日向ぼっこっと言って休憩 スイセンも咲いてます せっかくなので 「お写真撮りますよ(*^^*)」 と撮ってあげたら 「撮ってあげるよ(*^^*)」 と撮って頂きました 単独では自分の写真ないので 恥ずかしいけど嬉しいです(/▽\)♪ チョコも頂きゴチソウサマです( 〃▽〃) あーたん遅いので先に進みます 降りづらい階段を降りると 砂利道にでました テクテク テクテク テクテク みかん発見(*´∇`*) 美味しそぉ 取ってはいけません 横目に進みます テクテク テクテク テクテク 10:41 釜の台農道を左へ進む テクテク テクテク テクテク 10:44  小保田・竹岡方面へ 左へ進む テクテク テクテク テクテク 青空とスイセン 何だかわからない黄色い葉っぱ 廃屋 ススキとスイセン いろんな景色が楽しい(*^▽^*) テクテク テクテク テクテク 道の突き当たりにスイセン沢山 休憩しているご夫婦がいました 「こんにちは(*^^*)天気良くていいですね」 あーたん挨拶 「こんにちは(*^^*)そうですね 良かったらおやつどうぞ」 ご夫婦 あーたん またまたおやつを頂きました(^w^) 「ぁりがとぅございます(^人^)いただます」 うまっ( 〃▽〃) しばしお話の中で 「梅ヶ瀬渓谷のツララが凄いのよ」 の情報に あーたん食い付き🐱 見たい 見たい( ☆∀☆) 見たーい(*≧∀≦*) でも千葉は今日も気温14℃ ツララ見れるほど寒くなるかな。。。 休憩していると 山の会の方々が通りすぎて行きます あーたんも先へ 楽しみな情報も頂きお先に失礼します 左の舗装道路を進みます 11:05 柱に指示発見 小保田バス停まで40分 舗装道路からぉ山に入ります 11:07 七曲り 『この坂道を七曲りと云います』 。。。 道がわかりづらい( ̄▽ ̄;) 七曲りなんだから。。。 こっちいってあっちいって。。。 どっちσ(^_^;)? と上を見上げると 山の会の方を発見(*´∇`*) こっちだね(*^。^*) あれ? 待っててくれたのかな? 4人の中の1人が 3人の仲間に 小走りで追いかけて行きました 勝手なあーたんの想像ですが ぁりがとぅございます(≧▽≦) 七曲りを無事登りきり 少し進むと 嵯峨山・スイセンピークの登り口に 着きます ここから先で たくさん登ってくる人に会いました (*・∀・*)ノ 早い時間で良かった。良かった。 小走りに下山 登るときにもあったけど 倒木を潜り 駐車場手前で梅の花を見つけ 順調に駐車場まで帰ってきました 11:35 到着 駐車場は満車です 山の会の方々は これから違うぉ山に行くそうです 帰りに 「お土産にどうぞヽ(・∀・)ノ」と みかん頂きました (゜〇゜;)????? あーたん 食べたそぉなのバレてる!Σ( ̄□ ̄;) 「遠慮なく頂きます(*≧∀≦*)」 お疲れ様でした 次の山も気をつけて行ってらっしゃい 食べ物に恵まれた山行でした さてさて あーたんはランチへ行きましょヽ(・∀・)ノ 12:30 岬カフェ お久しぶりだぉ( ・∇・) 車いっぱい止まってるね。。。 座れるかな(´・ω・`) 何だか新しい建物が建ってるよ トイレでした 店内に入ると増築されてます 先に注文なので バナナジュース ¥500 ピザトースト ¥500 を注文 増築した店内には 映画【ふしぎな岬の物語】 で使われた物がたくさん飾られていました 虹の絵・カンテラ・風見鶏・ちょうちん他 あーたん映画は観ていません(笑) が 元々人気のカフェなのに 更にお客が増えましたねσ( ̄∇ ̄;) 目の前は180°の海が広がり ジャズの音楽が流れるcoffeeの美味しい店 ですが あーたんは バナナアイスが好き(///ω///)♪ でもランチ目的なので バナナジュースにしました うまっ( 〃▽〃) 外は海風が強いけど 店内は陽当たり最高で暑いくらい ただ電波は入ったり入らなかったり(T-T) ひっきりなしに出入りがあるので 帰ります 外に出ると 黄色いスイセンが咲いていました 海とスイセン良いね( ´∀`) 夕陽が沈む時のカフェからの景色が 一番素敵で天気がいいと富士山も見えて 赤く染まります 今日 今は富士山見えませーん(。>д<) *おまけ* 夕方から赤岩尾根に行ったmemberと 反省会と言う飲み会へ 山帰りのあーたんも 今日の山話しをして 閉店まで話に花を咲かせました(*゜▽゜)_□

鋸山 小保田バス停
小保田バス停
鋸山 忘れ物ですかね(; ̄ー ̄A
忘れ物ですかね(; ̄ー ̄A
鋸山 駐車場
駐車場
鋸山 簡易トイレ
簡易トイレ
鋸山 目指すぉ山(* ̄∇ ̄)ノ
目指すぉ山(* ̄∇ ̄)ノ
鋸山 元名水仙
元名水仙
鋸山 先週が見頃だったみたい
先週が見頃だったみたい
鋸山 荒れてます(・・;)
荒れてます(・・;)
鋸山 一人ずつ渡りましょう
一人ずつ渡りましょう
鋸山 スイセンの香りが漂います
スイセンの香りが漂います
鋸山 斜面にスイセンが咲いてます
斜面にスイセンが咲いてます
鋸山 鋸山の標識がありました
鋸山の標識がありました
鋸山 深緑です(* ̄∇ ̄)ノ
深緑です(* ̄∇ ̄)ノ
鋸山 これ何だろ( ・◇・)?
これ何だろ( ・◇・)?
鋸山 嵯峨山 登り口
嵯峨山 登り口
鋸山 急斜面の始まり
急斜面の始まり
鋸山 滑りやすい。。。
滑りやすい。。。
鋸山 まだまだ続くよ
鋸山 遠方に房総の山々
遠方に房総の山々
鋸山 南斜面にスイセン咲いてます
南斜面にスイセン咲いてます
鋸山 反対側は東京湾が見えました
反対側は東京湾が見えました
鋸山 保田方面が望めます
保田方面が望めます
鋸山 美味しそぉ(^w^)
美味しそぉ(^w^)
鋸山 木が倒れてます
木が倒れてます
鋸山 深緑です(* ̄∇ ̄)ノ
深緑です(* ̄∇ ̄)ノ
鋸山 【ちば山の会】の方にお会いしました
【ちば山の会】の方にお会いしました
鋸山 嵯峨山 頂上 315m
嵯峨山 頂上 315m
鋸山 三角点
三角点
鋸山 金平神社
金平神社
鋸山 ここが一番展望が良かった( ・∇・)
ここが一番展望が良かった( ・∇・)
鋸山 倒れちゃってる(・・;)
倒れちゃってる(・・;)
鋸山 真っ直ぐ進んでは行けません
真っ直ぐ進んでは行けません
鋸山 右に曲がり下ります
右に曲がり下ります
鋸山 あーたんとスイセン
あーたんとスイセン
鋸山 降りづらい階段
降りづらい階段
鋸山 ここ降りました
ここ降りました
鋸山 砂利道
砂利道
鋸山 みかん発見(*´∇`*)
みかん発見(*´∇`*)
鋸山 美味しそぉ(^w^)
美味しそぉ(^w^)
鋸山 釜の台農道を左へ
釜の台農道を左へ
鋸山 更に左へ
更に左へ
鋸山 小保田・竹岡方面へ
小保田・竹岡方面へ
鋸山 スイセンと青空
スイセンと青空
鋸山 何の葉っぱかな( ・◇・)?
何の葉っぱかな( ・◇・)?
鋸山 廃屋
廃屋
鋸山 ススキとスイセン
ススキとスイセン
鋸山 舗装道路になりました
舗装道路になりました
鋸山 柱に指示があります
柱に指示があります
鋸山 小保田バス停へ
小保田バス停へ
鋸山 七曲り
七曲り
鋸山 わかりづらい
わかりづらい
鋸山 登って少し進むと嵯峨山の登り口
登って少し進むと嵯峨山の登り口
鋸山 振り返って見たスイセンピークと嵯峨山
振り返って見たスイセンピークと嵯峨山
鋸山 登る時も倒れてたけど潜ります
登る時も倒れてたけど潜ります
鋸山 梅が咲き始めてます
梅が咲き始めてます
鋸山 もぉすぐ駐車場
もぉすぐ駐車場
鋸山 みかん頂きました(^w^)
みかん頂きました(^w^)
鋸山 岬カフェ
岬カフェ
鋸山 増築した店内
増築した店内
鋸山 映画で使われたものが沢山
映画で使われたものが沢山
鋸山 ちょうちん
ちょうちん
鋸山 バナナジュース
バナナジュース
鋸山 ピザトースト
ピザトースト
鋸山 メニュー
メニュー
鋸山 今日は富士山見えません(。>д<)
今日は富士山見えません(。>д<)
鋸山 海とスイセン
海とスイセン
鋸山 可愛いトイレ(*´ω`*)
可愛いトイレ(*´ω`*)
鋸山 ふしぎな岬の物語
ふしぎな岬の物語