南の島へ行ってきました

2018.09.06(木) 日帰り

0 m

「南の島」と言っても海外ではありません。 本州最南端、串本。 そして隣の紀伊大島。 恒例の野郎会。 毎年、9月に行く一泊旅行。 今年は南紀串本。 お宿は、4月にオープンした ”大江戸温泉物語 南紀串本”。 大阪から直通バスが出ており、往復でも2,980円(税別)。 ところが、台風の影響で高速道路(阪神高速湾岸線)が通行止め。 バスも運行するかどうか不明とのこと。 一応、中止も考え、代替案として箕面観光ホテルの空き状況を確認(空きあり)。 協議し、6人なのでマイカー2台を使用して行くことに。 湾岸線が関空手前で通行止めになっていたので、一旦、湾岸線の泉佐野南出口から出て一般道を15分ほど走り、阪和道の上之郷インターから入り、待ち合わせ場所の紀ノ川SAへ。 お昼は、田辺市にあるうどんの美味しい「よし平総本店」へ。 ところが生憎の定休日。 それなら、よし平グループの「揚げたて天ぷら・海鮮のよし平」へ。 ここは営業中。 揚げたて熱々サクサクの天ぷら、凄く美味しかったので、近くを走ったら、ぜひお立ち寄りください。 車は、一路、本州最南端へ。(特に、記載すべきことなし。) そして、紀伊大島へ渡り、トルコ軍艦遭難慰霊碑、樫野崎灯台を見学。 明治23年にトルコの木造艦エルトゥールル号が座礁し、地元住民が献身的な救助活動を行ったことから、友好関係が現在も続いています。 そして、南紀の観光地 ”橋杭岩” へ。 天然記念物に指定されています。 宿泊は「大江戸温泉物語南紀串本」。 オーシャンビューの露天風呂、夜と朝、2回入りました。 食事はバイキング、まぐろ解体ショーは毎日行っており、9月から11月までカニ食べ放題です。 朝8時半にはチェックアウトし、紀ノ川SAで休憩、ここで野郎会は解散。 1時ごろには帰宅しました。