霊山⛰高良山“印鑰神社”❾

2018.09.06(木) 日帰り

今日は、ただひたすら歩きたかっただけで歴史に触れる予定はなかった。 山頂方面へ歩き始めると… 始終!小さな虫が纏わりついてくる😓 扇子も虫除けスプレーもダメ💧 裏側から境内へと戻ると “印鑰神社”が目に止まった⛩ 難しい漢字で最初は読めなかった💦 印鑰(いんにゃく)神社。 “印”は国印、“鑰”は国倉の鍵を指す。 此処では高良大社の鍵を意味するのかも知れない…らしい。🗝 本殿の裏側に位置した小さな祠です。 そういえば…… 徳間の清水を探して彷徨っている時に同じ名前の神社を発見しました⛩ そこも、以前は高良大社の末社だったようですが現在は祠村な地主神。 でも読み方が違う! 印鑰(いんやく)神社⛩ 検索では…こっちが一般的なのかな? 少し前の投稿コメントで、知人が太宰府天満宮の鍵を持っている🔑って… その会話で思い出したのが “印鑰神社” 鍵を意味する神社名⛩ 相殿には“菅原道真”が祀られていた。 鍵🔑 菅原道真… 微妙に繋がっていくようで… 本当のことは分からないから、そこで途切れて謎のまま😓 大学稲荷神社から山道を下り住宅地へ出ると印鑰神社に辿り着きますが… 今日は、その道を歩きたくなかった😓 その道だけでなく… 脇道に入るのが何となく嫌な感じ。 だから、帰りに車でビューンと行ってきました。 ※軌跡はありませんがGoogle mapで調べれば出てきます🤗 地図を見るようになりました! ※神紋… 印鑰神社を囲む枠、上部に “五三の桐” サイドには “十六弁菊紋” 普通は使えないような紋様ですって! 一見の価値あり❣️ ***************** 車道を歩いたら、おばあちゃんに会えるかな?と期待していましたが… 会えたのは高良山ネコ🐈 痩せて ひとまわり小さくなってた💧 ジュニアかな?