初秋の玉原高原尼ヶ禿山ハイキング

2018.09.06(木) 日帰り

先週は悪天候で山に行けませんでした。なので今週は3日に続いて2回目の山行として玉原高原に軽めハイキングに行って来ました‼ 花は少なくて秋の気配を感じる山歩きとなりましたが天気は台風一過の素晴らしい青空で快適な山旅となりました‼ 登山道はクマザサは借り払われ道標も多く6年前にスノーシューで登った時より格段と良くなって安心して歩けるハイキングコースとなっていました。 また玉原湿原の木道は一部工事中でしたが真新しく更新されてこちらも素晴らしい遊歩道に生まれ変わっていました、そして水芭蕉群生地にはシカの食害防止ネットが掛けられて来シーズンのミズバショウが楽しみです

たんばらスキーパーク センターハウス駐車場到着、
工事業者の車が3台のみ登山者は他にいないかな?
センターハウス駐車場到着、 工事業者の車が3台のみ登山者は他にいないかな?
たんばらスキーパーク 先ずは案内図確認、尼ヶ禿山は左端です。右の鹿俣山には昨年登りました。
たんばらスキーパーク センターハウス右の林道から登山道へ向かいます。
センターハウス右の林道から登山道へ向かいます。
たんばらスキーパーク 歩き始めると林道沿いには花がいっぱい
うん⁉ 何の実ツリバナらしいけど実の形が違うみたい
歩き始めると林道沿いには花がいっぱい うん⁉ 何の実ツリバナらしいけど実の形が違うみたい
たんばらスキーパーク サラシナショウマ、駐車場への道沿いにはいっぱい咲いてたが登山中はこの1本のみでした
たんばらスキーパーク シシウド、白い線香花火の様です
シシウド、白い線香花火の様です
たんばらスキーパーク 林道沿いにはキオンいっぱい
林道沿いにはキオンいっぱい
たんばらスキーパーク 初秋の花ゴマナもアザミももう終盤ですね
初秋の花ゴマナもアザミももう終盤ですね
たんばらスキーパーク 湿原入口です、自然環境センターがありトイレも利用できます。
湿原入口です、自然環境センターがありトイレも利用できます。
たんばらスキーパーク その先で左折して湖畔一周サイクリングロードに入ります。
ピンク花いっぱいツリフネソウです
その先で左折して湖畔一周サイクリングロードに入ります。 ピンク花いっぱいツリフネソウです
たんばらスキーパーク ノコンギク
ノコンギク
たんばらスキーパーク ゲンノショウコ
ゲンノショウコ
たんばらスキーパーク 30分少々で道は玉原湖畔に出ました、湖に立つ塔は取水口?
30分少々で道は玉原湖畔に出ました、湖に立つ塔は取水口? ダム湖は揚水式発電所の上ダムとして夜間の余剰電力で藤原ダムから揚水して昼の電力使用ピーク時に落水発電しています
たんばらスキーパーク 登山口です、ここにも案内図あります
登山口です、ここにも案内図あります
たんばらスキーパーク ブナ林の中の登山道はクマザサは刈り払われてはっきりして歩き易い
たんばらスキーパーク 迦葉山(かしょうざん)への分岐、ここで小休止してメールと北海道地震のニュースをチェック
たんばらスキーパーク 尼ヶ禿山到着、貸し切りですノンビリ出来ますね
尼ヶ禿山到着、貸し切りですノンビリ出来ますね
たんばらスキーパーク 東には上州武尊山(左端)、その右は剣ヶ峰と前武尊、眼下の玉原湖の向こうには先日登った日光白根山が見えます、絶景を楽しみながらランチしました
たんばらスキーパーク 南には間近の迦葉山の上に赤城山
南には間近の迦葉山の上に赤城山
たんばらスキーパーク 40分足らず玉原越えの東電の発電所管理道まで下山して来た
40分足らず玉原越えの東電の発電所管理道まで下山して来た
たんばらスキーパーク これはツリバナでしょう
これはツリバナでしょう
たんばらスキーパーク 変った実、帰って調べたらコブシでした、花は良く知っているけど実は初めて知りました。
たんばらスキーパーク 湿原への道に入るといい感じのブナ林の中
湿原への道に入るといい感じのブナ林の中
たんばらスキーパーク ウワー‼トリカブトいっぱい案内板によると
ヤマトリカブトだそうです。
ウワー‼トリカブトいっぱい案内板によると ヤマトリカブトだそうです。
たんばらスキーパーク 湿原まだ緑、もうすぐ草紅葉かな
湿原まだ緑、もうすぐ草紅葉かな
たんばらスキーパーク タムラソウ
タムラソウ
たんばらスキーパーク ミズバショウ群生地にはネットが掛けられていた
ミズバショウ群生地にはネットが掛けられていた
たんばらスキーパーク 木道脇にはミゾソバ
木道脇にはミゾソバ
たんばらスキーパーク ミゾソバのアップ
ミゾソバのアップ
たんばらスキーパーク ウメバチソウ
ウメバチソウ
たんばらスキーパーク ハンゴンソウも倒れ掛かって終わり間近ですね
ハンゴンソウも倒れ掛かって終わり間近ですね
たんばらスキーパーク 湿原入口に出ました、ここからは朝歩いた道を戻ります。
湿原入口に出ました、ここからは朝歩いた道を戻ります。
たんばらスキーパーク センターハウスに無事帰着です、車が2台増えている道中誰にも行き会わなかったけどブナ平にでも行ってるのかな?
たんばらスキーパーク 今日の計画、写真撮り撮り歩いた老いぼれジィさんの実績タイムを追記してあります。