台風直撃直後‼️行けるか?誕生山~天王山縦走

2018.09.06(木) 日帰り

一昨日の台風21号、ものすごかったですね。 我が家のマンションのベランダの仕切りが、ぶち割れたまま、ブルーシートをはっています。この位の被害で幸いです。 さて、山はどうなってるんでしょう。たぶん、倒木などで山道が塞がれているかも。そもそも、アプローチの車道に倒木や土砂崩れがあって、行けないかも。 でも、今日を逃すと 秋分の日までに誕生山には行けそうもない。入山禁止になってしまう前に 、どうしても、どうしてもあの天空デッキに行きたい‼️あそこで コーヒーを飲みたい‼️ ダメそうなら 即時撤退。危険はおかさない❗ という気持ちで、行って来ました☀️

天王山・誕生山 JAライスセンターに駐車。すでに二台駐車されているので、その隣に。今日は、稼働日ではない模様。
天王山・誕生山 尾根ルートで登ります。
尾根ルートで登ります。
天王山・誕生山 ベンチからの景色
ベンチからの景色
天王山・誕生山 だんだん高くなっていく。
だんだん高くなっていく。
天王山・誕生山 手すりが❤️
手すりが❤️
天王山・誕生山 有り難く、使わせていただきます。
有り難く、使わせていただきます。
天王山・誕生山 いい天気☀️
いい天気☀️
天王山・誕生山 松の木が岩から!
松の木が岩から!
天王山・誕生山 もうすぐ頂上。山道を整備しながら登っている方に出会う。本当にありがとうございます。
天王山・誕生山 テラスに到着‼️
テラスに到着‼️
天王山・誕生山 協力金をいれます。
協力金をいれます。
天王山・誕生山 テラスに腰掛け 眺望を独り占め❤️
テラスに腰掛け 眺望を独り占め❤️
天王山・誕生山 コーヒーとお饅頭。このあまーーーいお饅頭 が後に私を助けてくれるのです。
天王山・誕生山 天王山へ出発‼️
天王山へ出発‼️
天王山・誕生山 縦走ルート、前半は落ち葉が多く、道が分かりにくいが、気を付けていれば問題なし。
天王山・誕生山 この辺りは、倒木も多く、道を見失いやすいので、視野を広く、目印を見失わないように、気を付けながら。
天王山・誕生山 パワースポット‼️行くでしょ😆
パワースポット‼️行くでしょ😆
天王山・誕生山 これを見れただけでも、来て良かった‼️
これを見れただけでも、来て良かった‼️
天王山・誕生山 お饅頭の糖分のおかげか、集中力が切れずにすんでる。あそこでしっかり食べてよかった!
天王山・誕生山 またもや倒木と落ち葉で道が分かりにくい。気を付けないと。
またもや倒木と落ち葉で道が分かりにくい。気を付けないと。
天王山・誕生山 鉄塔に到着。
鉄塔に到着。
天王山・誕生山 天王山到着‼️
天王山到着‼️
天王山・誕生山 さて、おひるご飯☺️野菜ジュースとヤキトリ缶のカレーに、おにぎり投入。
天王山・誕生山 うまーー❤️
うまーー❤️
天王山・誕生山 大矢田神社まで下ってきました。こちらは倒木もほとんどありませんでした。
天王山・誕生山 本当はアスファルトの道を歩きたくないので、縦走ルートを戻ることも考えていたのですが、疲れているときに、あの道を戻るのは危険。
天王山・誕生山 立派な山門
立派な山門
天王山・誕生山 自転車を"つなぐ"のか。
自転車を"つなぐ"のか。
天王山・誕生山 歩いた山を眺める
歩いた山を眺める