三瓶山で探し物

2018.09.06(木) 日帰り

2079 / 2078 m

「三瓶山に咲くという幻の花(?)アケボノソウを探して来い!  ヒントは池。それだけじゃ。これはミッションね!」 三瓶の主の黄色いネコさんより指令が下された。 週末は天気悪そうだ。 主さんの命令を先延ばしにはできない! そうだ、すぐに行かなくては! という訳で、ミッションを遂行すべく三瓶山へ行ってまいりました(''◇'')ゞ プラスαで、各山頂&各登山口も制覇しときました(^^)v 北の原登山口 ⇒ 男三瓶山 ⇒ 扇沢 ⇒ 子三瓶山 ⇒ 風越 ⇒ 孫三瓶山 ⇒ 女夫松登山口 ⇒  風越 ⇒ 室ノ内池 ⇒ 女三瓶山 ⇒ 東の原登山口 ⇒ 太平山 ⇒ 奥の湯峠 ⇒ 鳥地獄 ⇒  扇沢 ⇒ 西の原登山口 ⇒ 中国自然歩道 ⇒ 北の原

三瓶山・大平山 今日の空~☁ 気温19度。風が強くてちょっと寒い。
今日の空~☁ 気温19度。風が強くてちょっと寒い。
三瓶山・大平山 まずは姫逃池コースで男三瓶山へ。ロングコースなのでちょっと急ぐよ。
三瓶山・大平山 ヤマジノホトトギスたくさん。こんなに咲いてるの初めて見ました。
三瓶山・大平山 キツリフネ
キツリフネ
三瓶山・大平山 なんとかアザミ
なんとかアザミ
三瓶山・大平山 キバナアキギリの蕾もたくさん♪
キバナアキギリの蕾もたくさん♪
三瓶山・大平山 ツルニンジン
ツルニンジン
三瓶山・大平山 あ~イチゴもうないな。なんか食べれる実はないかな?
あ~イチゴもうないな。なんか食べれる実はないかな?
三瓶山・大平山 おっ、これは食べちゃダメなやつね。
おっ、これは食べちゃダメなやつね。
三瓶山・大平山 ガスってきました。急いでるんだけど色んな花がいっぱいでついつい止まっちゃって進みません(^^;)
三瓶山・大平山 ドSなコースタイム。今日は4分。
ドSなコースタイム。今日は4分。
三瓶山・大平山 こういう雰囲気イイね♪
こういう雰囲気イイね♪
三瓶山・大平山 イチゴあった~!でも一つだけでかわいそうなので食べないよ。
イチゴあった~!でも一つだけでかわいそうなので食べないよ。
三瓶山・大平山 男三瓶山到着~。
男三瓶山到着~。
三瓶山・大平山 絶景!心の眼で見てね♪
絶景!心の眼で見てね♪
三瓶山・大平山 マツムシソウもピーク
マツムシソウもピーク
三瓶山・大平山 強風~。子へゴ~。
強風~。子へゴ~。
三瓶山・大平山 シシウド
シシウド
三瓶山・大平山 イヨフウロ
イヨフウロ
三瓶山・大平山 ここから扇沢までガレガレ激下り~。濡れてるから滑るし~。
ここから扇沢までガレガレ激下り~。濡れてるから滑るし~。
三瓶山・大平山 オットッと💦
オットッと💦
三瓶山・大平山 おなかすいた~。これ食べれる?
おなかすいた~。これ食べれる?
三瓶山・大平山 ススキの季節になりましたね♪
ススキの季節になりましたね♪
三瓶山・大平山 子三瓶山到着~。
子三瓶山到着~。
三瓶山・大平山 一生懸命食べてました。しかしスズメバチ全然見ないね。暑さでやられちゃったのかな? にょろ🐍×3でした。
三瓶山・大平山 ん~また傾いてるなぁ
ん~また傾いてるなぁ
三瓶山・大平山 おりゃ~
おりゃ~
三瓶山・大平山 さ、孫行こ
さ、孫行こ
三瓶山・大平山 フシグロセンノウ
フシグロセンノウ
三瓶山・大平山 どこもかしこも花だらけ
どこもかしこも花だらけ
三瓶山・大平山 孫三瓶山到着~。
孫三瓶山到着~。
三瓶山・大平山 女夫松登山口に下りるよ
女夫松登山口に下りるよ
三瓶山・大平山 下りました。お地蔵さんにご挨拶。
下りました。お地蔵さんにご挨拶。
三瓶山・大平山 登り返して
登り返して
三瓶山・大平山 鳥地獄の巨大コオニユリ。まだ残ってました♪
鳥地獄の巨大コオニユリ。まだ残ってました♪
三瓶山・大平山 カワラナデシコ
カワラナデシコ
三瓶山・大平山 色違いのツユクサ
色違いのツユクサ
三瓶山・大平山 室ノ内池到着~。予定してたロングコースは無理っぽいのでちょっと変更。とりあえずランチタイム🍙
三瓶山・大平山 さて、捜索開始~。与えられたヒントは池。
さて、捜索開始~。与えられたヒントは池。
三瓶山・大平山 ん~ないなぁ、と諦めかけた時 ‼ 見~つけた♪ アケボノソウ♪
三瓶山・大平山 な~んだ(>_<) 咲いてない。三瓶では初めてのアケボノソウ♪ ミッションクリアでいいですか~?
三瓶山・大平山 次は女三瓶へ
次は女三瓶へ
三瓶山・大平山 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
三瓶山・大平山 女三瓶山到着~。
女三瓶山到着~。
三瓶山・大平山 東の原へ下ります。
東の原へ下ります。
三瓶山・大平山 東の原到着~。石見ワイナリーでご褒美♪
東の原到着~。石見ワイナリーでご褒美♪
三瓶山・大平山 ちょっとリッチにソフトクリーム🍦ワイン♪ 450円なり。美味しい😋
三瓶山・大平山 わぁ~い♪ リフト乗っちゃうもんね♪
わぁ~い♪ リフト乗っちゃうもんね♪
三瓶山・大平山 太平山到着~。
太平山到着~。
三瓶山・大平山 奥の湯峠~扇沢を経由して
奥の湯峠~扇沢を経由して
三瓶山・大平山 西の原到着~。
西の原到着~。
三瓶山・大平山 雨降ってきた
雨降ってきた
三瓶山・大平山 ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
三瓶山・大平山 ホントは男三瓶山に登り返すんだったけど
ホントは男三瓶山に登り返すんだったけど
三瓶山・大平山 雨ヤバそうなので、中国自然歩道で帰ります。
雨ヤバそうなので、中国自然歩道で帰ります。
三瓶山・大平山 わっ!なんだコレ。この場所って確かヤマシャクヤクが咲いてた所。
三瓶山・大平山 雨も本降りにはならず、無事に終了。ありがとうございました♪
雨も本降りにはならず、無事に終了。ありがとうございました♪