初めまして,やっと歩きました!

2018.09.06(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

放課後天拝山部活の時。 いつも歩く天神さまの径9合目の交差点に黒金山縦走路と指標がある. それをみるたび行きたいなと思うのにいざ山へ行くときには忘れて他の山に行ってしまう。 他の方の黒金山・牛頸山レポを見る度に ”まだ歩いたことないので近いうちに行こうと思います💛” とコメントした数が最多ではなかったかと思う.  天拝山から黒金山,牛首山,そして春日市と那珂川町境を北上. 石割山,観音山,新幹線博多南駅とつなげれば 立派なポポクジラ通勤ルートが完成するではないか? と妄想したりして. いやいやいやいい加減この山を歩こうよと やっとのことで実現. 予約が入らないように先週からこっそり仕事の工作. 牛頸山山頂のハンモックのことはのりっちシェフの活動日記で知りました. 周回ルートをガン見してやっぱり時計回りで牛頸は最後よね. 天拝山まで縦走は次回ね.(いつだろう?) ハンモックゆらゆらは昼食後のご褒美ね,と計画. あ,ハンモック作者のナガノさんにお目にかかれました.

牛頸山・黒金山・観音山 通勤途中の下大利駅下車.ここから23系統南山手団地行きバスに乗り終点で下車.
一時間に2から4本バスあります.
通勤途中の下大利駅下車.ここから23系統南山手団地行きバスに乗り終点で下車. 一時間に2から4本バスあります.
牛頸山・黒金山・観音山 バス路線図
バス路線図
牛頸山・黒金山・観音山 小水城、日の浦、もう一箇所で史跡の説明がバス料金案内の横に掲示される。
須恵器の窯跡とか。
小水城、日の浦、もう一箇所で史跡の説明がバス料金案内の横に掲示される。 須恵器の窯跡とか。
牛頸山・黒金山・観音山 終点南山手団地下車.
終点南山手団地下車.
牛頸山・黒金山・観音山 横の階段を下りて水辺公園へ向かう.
バスには年配の男性1対女性2のグループが一緒だった.
横の階段を下りて水辺公園へ向かう. バスには年配の男性1対女性2のグループが一緒だった.
牛頸山・黒金山・観音山 牛頸ダム.たき火してるの誰だあ?
牛頸ダム.たき火してるの誰だあ?
牛頸山・黒金山・観音山 ダム沿いの舗装路を行く
ダム沿いの舗装路を行く
牛頸山・黒金山・観音山 このトレイルの看板の先に進むと水辺公園まで近道できると後で知った.
牛頸山・黒金山・観音山 つゆ草💛
つゆ草💛
牛頸山・黒金山・観音山 水辺公園トイレ,ここでたしか途中で追い越したはずの年配グループに会う.
近道してきたとのこと.
水辺公園トイレ,ここでたしか途中で追い越したはずの年配グループに会う. 近道してきたとのこと.
牛頸山・黒金山・観音山 コノ尾根ニ取リツクコト
実物見れた💛
はい,尾根に食いつきますとも.
コノ尾根ニ取リツクコト 実物見れた💛 はい,尾根に食いつきますとも.
牛頸山・黒金山・観音山 ・・・・・てどこよ?
登山口は?・・・・彷徨う.
・・・・・てどこよ? 登山口は?・・・・彷徨う.
牛頸山・黒金山・観音山 そこへ年配グループの方がこっちよーと誘導してくれた.
そこへ年配グループの方がこっちよーと誘導してくれた.
牛頸山・黒金山・観音山 どんぐりコロコロどんぶりこー(^^♪
どんぐりコロコロどんぶりこー(^^♪
牛頸山・黒金山・観音山 きのこ①
きのこ①
牛頸山・黒金山・観音山 きのこ②
きのこ②
牛頸山・黒金山・観音山 この辺はホウノキが多い.
ほぅー,なんて言わないように.
ホウノキの葉っぱで大きな顔も隠れます.
この辺はホウノキが多い. ほぅー,なんて言わないように. ホウノキの葉っぱで大きな顔も隠れます.
牛頸山・黒金山・観音山 馬の背みたいな尾根道.
皆の足跡.
馬の背みたいな尾根道. 皆の足跡.
牛頸山・黒金山・観音山 案内標識は充実しまくり.
杉林の中を進む.
案内標識は充実しまくり. 杉林の中を進む.
牛頸山・黒金山・観音山 キャンプ場近くで工事.大雨の影響だったのかな?
キャンプ場近くで工事.大雨の影響だったのかな?
牛頸山・黒金山・観音山 光の芸術.
光の芸術.
牛頸山・黒金山・観音山 休憩所にはベンチが設置してある.
休憩所にはベンチが設置してある.
牛頸山・黒金山・観音山 鉄塔①の下から空を見上げる.
鉄塔①の下から空を見上げる.
牛頸山・黒金山・観音山 天拝山までいつか行くからね.
天拝山までいつか行くからね.
牛頸山・黒金山・観音山 黒金山到着🎶
黒金山到着🎶
牛頸山・黒金山・観音山 どんどん進みますよ.
ここで分岐,絶品沢コースを選択.
どんどん進みますよ. ここで分岐,絶品沢コースを選択.
牛頸山・黒金山・観音山 第二の鉄塔,
第二の鉄塔,
牛頸山・黒金山・観音山 小腹がすいておやつに”ひやき”を食す.
さつまいもあんの優しい味.
小腹がすいておやつに”ひやき”を食す. さつまいもあんの優しい味.
牛頸山・黒金山・観音山 沢沿い道だけに斜面が崩れている箇所が多い.
沢沿い道だけに斜面が崩れている箇所が多い.
牛頸山・黒金山・観音山 キノコ③
最初丸くて大きくなると花弁状になるのか?
キノコ③ 最初丸くて大きくなると花弁状になるのか?
牛頸山・黒金山・観音山 沢コース.道は細くて進行方向右側の斜面が落ち込んでいる.
ヤマップ地図上には⚠マークがついている箇所.
沢コース.道は細くて進行方向右側の斜面が落ち込んでいる. ヤマップ地図上には⚠マークがついている箇所.
牛頸山・黒金山・観音山 川の橋が落ち込んでいる・・・・.
川の橋が落ち込んでいる・・・・.
牛頸山・黒金山・観音山 先日の大雨の影響でしょうか.
先日の大雨の影響でしょうか.
牛頸山・黒金山・観音山 鉄塔③
鉄塔③
牛頸山・黒金山・観音山 ぼっきり折れた大木.
ぼっきり折れた大木.
牛頸山・黒金山・観音山 きのこ④
きのこ④
牛頸山・黒金山・観音山 三市町山到着.すごい名前だなあ.
三市町山到着.すごい名前だなあ.
牛頸山・黒金山・観音山 三市町山から見える景色・・・・・伐採しまくり?
三市町山から見える景色・・・・・伐採しまくり?
牛頸山・黒金山・観音山 開けてきた,鉄塔だなとおもったら何もない.
地図上では鉄塔があるはずだが・・・なくなってる?
開けてきた,鉄塔だなとおもったら何もない. 地図上では鉄塔があるはずだが・・・なくなってる?
牛頸山・黒金山・観音山 右側に行くと石割山,観音山,新幹線博多南駅まで行ける,
いつか・・・・ね.
右側に行くと石割山,観音山,新幹線博多南駅まで行ける, いつか・・・・ね.
牛頸山・黒金山・観音山 牛頸山が近くなってきた.
下山時ここまで戻り右方向に行くと
牛頸林道を遠回りしないでいい近道です.
牛頸山が近くなってきた. 下山時ここまで戻り右方向に行くと 牛頸林道を遠回りしないでいい近道です.
牛頸山・黒金山・観音山 牛頸山山頂到着!
なんとハンモック作者のナガノさんがいらっしゃった!!
到着して間もない私にハンモックに寝ろ寝ろと勧めてくる(笑)
ナガノさん.登頂記録皆書かないな,とぼやいてるから
私今から書きますよーというと
ハンモックに寝て書きなさいと(笑)
牛頸山山頂到着! なんとハンモック作者のナガノさんがいらっしゃった!! 到着して間もない私にハンモックに寝ろ寝ろと勧めてくる(笑) ナガノさん.登頂記録皆書かないな,とぼやいてるから 私今から書きますよーというと ハンモックに寝て書きなさいと(笑)
牛頸山・黒金山・観音山 明日長崎に行かんといかんから帰るよ,ハンモックに寝てね,と言い残し
ナガノさんは去った.(笑)
明日長崎に行かんといかんから帰るよ,ハンモックに寝てね,と言い残し ナガノさんは去った.(笑)
牛頸山・黒金山・観音山 牛頸山の解説

牛頸山の解説 ↑そんなこと言ったらモゥー許さないよ,ギュウと言わせてやる...にツボった.
牛頸山・黒金山・観音山 お待たせしました,来たよ,ウシクビ!!
この後ポポクジラ弁当食す.
お待たせしました,来たよ,ウシクビ!! この後ポポクジラ弁当食す.
牛頸山・黒金山・観音山 では.ナガノさん,ハンモックにお邪魔します.
では.ナガノさん,ハンモックにお邪魔します.
牛頸山・黒金山・観音山 これー・・・・
気持ちいい・・・・よ....
zzzzzz・・・・
これー・・・・ 気持ちいい・・・・よ.... zzzzzz・・・・
牛頸山・黒金山・観音山 たっぷり休憩後は下山.牛頸林道に降りてしまい大回り.
たっぷり休憩後は下山.牛頸林道に降りてしまい大回り. 山頂から来た道を戻って39枚目の標識のとこから行くと近道です.
牛頸山・黒金山・観音山 所々林道のガードレールも土砂に曲げられている.すごい.
所々林道のガードレールも土砂に曲げられている.すごい.
牛頸山・黒金山・観音山 アキノキリンソウ?
アキノキリンソウ?
牛頸山・黒金山・観音山 舗装路あきたーと思ったら旧道へのお誘い.
もちろん行きますとも
舗装路あきたーと思ったら旧道へのお誘い. もちろん行きますとも
牛頸山・黒金山・観音山 これはベンチ?
ベンチにしては細いけど.
これはベンチ? ベンチにしては細いけど.
牛頸山・黒金山・観音山 ヤマジノホトトギス?だったっけ?
ヤマジノホトトギス?だったっけ?
牛頸山・黒金山・観音山 丁寧な案内.昔の道とまで.
丁寧な案内.昔の道とまで.
牛頸山・黒金山・観音山 舗装路はずんずん進み大野城ふれあいの森キャンプ場入口.
舗装路はずんずん進み大野城ふれあいの森キャンプ場入口.
牛頸山・黒金山・観音山 大野城トレイルとしてモデルコースがいくつか設定されている.
大野城トレイルとしてモデルコースがいくつか設定されている.
牛頸山・黒金山・観音山 大野城トレイル解説
大野城トレイル解説
牛頸山・黒金山・観音山 水辺の森公園はあまーい香りが漂う.
水辺の森公園はあまーい香りが漂う.
牛頸山・黒金山・観音山 終わりかけだが葛の花からの甘い香り.
終わりかけだが葛の花からの甘い香り.
牛頸山・黒金山・観音山 ピンクの花が咲くミゾソバ.別名ウシビタイ.
葉っぱが牛の顔の形なのがかわいくて好き.
牛頸山にふさわしい花ですね.
ピンクの花が咲くミゾソバ.別名ウシビタイ. 葉っぱが牛の顔の形なのがかわいくて好き. 牛頸山にふさわしい花ですね.
牛頸山・黒金山・観音山 花弁が毛むくじゃら.
ガガイモ(鏡芋)
花弁が毛むくじゃら. ガガイモ(鏡芋)
牛頸山・黒金山・観音山 水辺の森公園.
水辺の森公園.
牛頸山・黒金山・観音山 舗装路はスピードに乗ってずんずん進む.が.
勢いあまってバス停に行く階段を通過してしまいました💦
舗装路はスピードに乗ってずんずん進む.が. 勢いあまってバス停に行く階段を通過してしまいました💦