珍しく定時だったので近場の山登ってきました♪

2018.09.07(金) 日帰り

金曜日の夜勤はいつも定時で、それ以外はいつも残業だったのに、今日は珍しく定時で帰っていいよと言われたので、早速、帰ってからどこに登ろうかと探しました♪ この前の烏帽子山もいいけど、もっと近場のが良かったんでまだ未踏の雲ケ岳へ♪ 駐車場までの道が1本道なので秋の登山イベント時は混むだろうなと思いながら駐車場に到着☆ 登りながら、時折風が吹き、秋っぽい気温になってきたなと思いました☆ でも今日は曇りだったからかな?(笑) 平日のつかの間のひととき☆山に呼んでくれて、山の神様に感謝です<(_ _*)>アリガトウ

御許山・雲ヶ岳・米神山 雲ケ岳駐車場にある看板☆雲ケ岳駐車場とGoogleマップに入力すると出てきます♪
雲ケ岳駐車場にある看板☆雲ケ岳駐車場とGoogleマップに入力すると出てきます♪ 来る途中、米神山の新たな登山口を発見したのですが写真に撮るの忘れました(;´∀`)
御許山・雲ヶ岳・米神山 いや、会いたくないんですけど(;´∀`)
いや、会いたくないんですけど(;´∀`)
御許山・雲ヶ岳・米神山 7台停めれます♪
7台停めれます♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 紙もついてるそうです♪
紙もついてるそうです♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 今日は御許山までの縦走はまた今度にしよかな♪
今日は御許山までの縦走はまた今度にしよかな♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 初っ端から急な坂(笑)でも楽しい🎶
初っ端から急な坂(笑)でも楽しい🎶
御許山・雲ヶ岳・米神山 一応お参り(*˘-˘人)゚.:。+゚
一応お参り(*˘-˘人)゚.:。+゚
御許山・雲ヶ岳・米神山 安全登山祈願┏○
イノシシに会いませんように(人ω<`;)
安全登山祈願┏○ イノシシに会いませんように(人ω<`;)
御許山・雲ヶ岳・米神山 最初だけ階段あります♪
最初だけ階段あります♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 途中からこんな道に☆秋の登山イベントのために草刈りをしてくれたのでしょうかね?とても歩きやすい( ´∀`)
御許山・雲ヶ岳・米神山 そしてやっと山らしい道に♪
そしてやっと山らしい道に♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 所々急登ですがロープがあるので大丈夫です(^^)
所々急登ですがロープがあるので大丈夫です(^^)
御許山・雲ヶ岳・米神山 正面に岩が見えてきました☆右にもテープあったので行ったけど行き止まりっぽくて、これを左でした♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 右に行ったときにツムツム発見♪でここらへんで、アブに追われ、撮影時に刺される(;´∀`)
御許山・雲ヶ岳・米神山 時々トラバースルートになり岩もゴロゴロ見えはじめました♪
時々トラバースルートになり岩もゴロゴロ見えはじめました♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 途中の展望台に着きましたが、曇っててあまり見えない(笑)
途中の展望台に着きましたが、曇っててあまり見えない(笑)
御許山・雲ヶ岳・米神山 ちょうど由布岳のあたりに雲があって見えない(;´∀`)
ちょうど由布岳のあたりに雲があって見えない(;´∀`)
御許山・雲ヶ岳・米神山 太陽も雲に隠れてる
太陽も雲に隠れてる
御許山・雲ヶ岳・米神山 これはなんの実?
これはなんの実?
御許山・雲ヶ岳・米神山 マップにもあった西の弘法大師さんのとこまで寄り道♪
マップにもあった西の弘法大師さんのとこまで寄り道♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 うへ〜、キモいやつらが群生してました(^_^;)いや、キモカワかな♪黒いやつのがまだ気持ち悪いよね〜(;´∀`)
うへ〜、キモいやつらが群生してました(^_^;)いや、キモカワかな♪黒いやつのがまだ気持ち悪いよね〜(;´∀`) テンナンショウ系の植物☆マムシグサもマイク並にデカイやつばかりあったけどまだ緑だったので写真撮らず。
御許山・雲ヶ岳・米神山 これかな?西の弘法大師
これかな?西の弘法大師
御許山・雲ヶ岳・米神山 真上はこんな感じ。落石来たら終わりやな………(;´∀`)
真上はこんな感じ。落石来たら終わりやな………(;´∀`)
御許山・雲ヶ岳・米神山 この木が雲ケ岳のシンボルっぽい←勝手に言ってるだけwww
この木が雲ケ岳のシンボルっぽい←勝手に言ってるだけwww アブに追われながらも登ってきて良かったと思える巨木様でした(๑´ω`๑)♡
御許山・雲ヶ岳・米神山 こまめに看板もあるしテープもバッチリあるし登山道も登りやすいのでこの山も次回また来たいお山ですね(●´ω`●)
御許山・雲ヶ岳・米神山 あいにくの眺望ですが、晴れてたら絶対景色が良さそう♪
あいにくの眺望ですが、晴れてたら絶対景色が良さそう♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 東の弘法大師さんのエリア♪
東の弘法大師さんのエリア♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 岩沿いに歩くの求菩提山とちょっと似てる〜( ´∀`)楽しいね♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 うひょー、かわゆい貝殻みたいなキノコが(๑´`๑)♡
うひょー、かわゆい貝殻みたいなキノコが(๑´`๑)♡
御許山・雲ヶ岳・米神山 可愛すぎる‼😍
可愛すぎる‼😍
御許山・雲ヶ岳・米神山 ここまでロープ使わなくても行けたけど、ここからはロープと木に掴まって登らないと行けないほどの急登ゾーン☆
御許山・雲ヶ岳・米神山 これ降りる方が逆に大変だよね?
これ降りる方が逆に大変だよね?
御許山・雲ヶ岳・米神山 あれれ?鯉のぼりがなんでここに?
あれれ?鯉のぼりがなんでここに?
御許山・雲ヶ岳・米神山 いよいよ大展望台が近づいてきました‼山頂は眺望が少ししかないので、大展望台に寄り道♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 青栗が低い位置にありました( ´∀`)
青栗が低い位置にありました( ´∀`)
御許山・雲ヶ岳・米神山 あら?これはもしや?
あら?これはもしや?
御許山・雲ヶ岳・米神山 青い鯉のぼり!さっきのピンクもここで揚げてたんだろうね♪しかしお山に鯉のぼり揚げてるとか珍しい( ´∀`)
御許山・雲ヶ岳・米神山 大展望台☆残念な景色ですが肉眼ではまあまあの景色でした☆雨が降らなくて良かった♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 大展望台は第二展望所と看板がありました☆
大展望台は第二展望所と看板がありました☆
御許山・雲ヶ岳・米神山 山香町石柱ゲットン( ´∀`)
山香町石柱ゲットン( ´∀`)
御許山・雲ヶ岳・米神山 すぐ着きました(笑)
山頂手前は広場なってて、山頂もまあまあのスペースあり♪
すぐ着きました(笑) 山頂手前は広場なってて、山頂もまあまあのスペースあり♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 山頂にはこのキンミズヒキが結構咲いてました♪春はフデリンドウやシャガ、ヤマフジなどが綺麗に咲いてるらしいですよ♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 低山なのに1等三角点☆ゲットン(∩´∀`)∩ワーイ
低山なのに1等三角点☆ゲットン(∩´∀`)∩ワーイ
御許山・雲ヶ岳・米神山 帰りの東の弘法大師エリアの真上にはイワタバコの葉っぱが結構上の方だけど少しありました☆
御許山・雲ヶ岳・米神山 ヒオウギっぽい花が咲きそう♪
ヒオウギっぽい花が咲きそう♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 今日も無事に下山出来て山の神様に感謝☆
今日も無事に下山出来て山の神様に感謝☆ ダイエット中だけど、ちょっとくらい食べてもいいよね?頂きます😁
御許山・雲ヶ岳・米神山 天気のいい日にまた行きたいな〜♪
天気のいい日にまた行きたいな〜♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 津波戸もそろそろ登りたいな〜♪
津波戸もそろそろ登りたいな〜♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 ムロさんがこんなツイートをしておりました☆北海道までボランティア行けないけど、由布岳のゴミをどうにかしたいと思う今日この頃、クリーン登山とかないんですかね?