熊山~論山~和気アルプス①

ジョニーオー さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2014年11月から山登りを始めました。そのキッカケになったのは田中陽希君のグレートトラバースを観てからです。その田中陽希君には去年会ってサインももらいました。そのサイン入りTシャツはいつもザックに入れて登ってます。基本的にはソロ活動中心ですが、自分の練習コースの熊山で出会った方々と一緒に行くこともあります。将来的には娘が二人いる(19才と15才)ので、一緒に登れればと思ってます。

今年の目標
    三嶺~剣山縦走 →クリア
    目標タイムは8時間 →ちょっとオーバー
    石鎚山 →弥山までは行った
    富士山 →クリア(剣ヶ峰も)
    燕岳 →クリア
    常念岳               →今年は断念しました。
    全て日帰りで登って降りる。山小屋2泊3泊しての縦走もしてみたいが、仕事柄長期休暇は取れないので、リタイア後の楽しみに残しておきます。
    ジョニーオー(Johnny O')とは1980年代に活躍したアメリカのモトクロス選手で、自分の憧れの人でした。

まだ途中ですが来年の目標を書いておきます。
    岐阜県側から槍ヶ岳
    甲斐駒ヶ岳黒戸尾根ルート
    どちらも日帰りせにゃあかんぜよ!
    メインはこの2つだが、他にもビッグネイム行きますよ!

• 活動エリア:岡山
  • 生まれ年:1962
  • 出身地:岡山

熊山(赤磐市)・高津山・尺八山

2016/01/16(土) 22:15

熊山~論山~和気アルプス①

2016/01/16(土) 09:29

2016/01/16(土) 13:36

熊山駅からスタートし熊山駅コースを登り、先週行けなかった論山まで縦走して、いったん和気の街へ降り、続けて和気富士から神ノ上山まで和気アルプスを縦走してきました。和気アルプスは②のほうへ記録しています。熊山から論山手前の白岩まではあまりアップダウンもなく楽でしたが、論山手前の白岩からは急な下りでロープもあり面白かったです。県南部では距離を歩けるルートがあまりないので、いったん街の中を通ったり舗装路を歩きますが、冬場の練習としてはいいのでは!?