快晴過ぎです!石鎚

タヌさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:基本赤いです( ̄▽ ̄)
  • 活動エリア:愛媛, 高知, 徳島

快晴過ぎです!石鎚

2016/01/16(土) 08:07

2016/01/16(土) 13:46

累積標高上り 1,010m / 累積標高下り 981m

【五番星さんとよしはるさんに遭遇!声を掛けて頂きありがとうございます!】

今年に入って4回目の石鎚!我ながら流石に行き過ぎかと思ってます(笑)活動日記が今年に入ってほぼ同じ写真ばっかり(^_^;)変わり映えしなくてすいません。

当初は別のお山を計画していたが、金曜日、石鎚に結構積雪が降ったと情報を戴く。これは行かねば駄目でしょう!

呆れ顔の妻をしり目に、始発に間に合う様に自宅出発!駐車場からの石鎚は真っ白!これは期待が膨らむ。

ロープウェイ8時始発乗車。土曜日だからか登山客は少な目、7.8人位。ロープウェイを降りた所から雪がある!この時期は当たり前のはずが、今年はこれでも雪が多い位(涙)

アイゼンを付けるかどうか悩み所だが、結局二の鎖でアイゼン装着。

天気は快晴、快晴過ぎて霧氷がドンドン落ちていってる〜(^_^;)山頂までスピードアップ‼︎

弥山到着、ここも凄い快晴。やっぱり霧氷は少な目(^_^;)気温は−7℃位。でも風が無いから寒さはそれ程感じない。今日は天狗岳までお出かけします(^O^)/

二の鎖の避難小屋で昼食。その後下山。途中で男性2人とすれ違い様『タヌキさんですか?』と声を掛けて頂く。五番星さんとよしはるさんでした。ありがとうございます!これもヤマップやってたおかげ‼︎

下山後はいつもの歓喜庵のつもりが、妻からライン。買物に付き合う為、今日は温泉無し(涙)

来週は今冬最強の寒波襲来‼︎石鎚にどれ程雪が降るか?24日にまたまた石鎚に積雪量の調査に行って参ります❗️