まさかの大逆転(@_@)‼️ 西吾妻山

2018.09.07(金) 日帰り

今回は、ウェルネスむらかみのトレッキングツアーのはずでした。 今年2回目のトレッキングツアー。目指す山は、吾妻連峰の西吾妻山です。まだ未踏の山だったので、是非行きたいo(`ω´ )o‼️早々と申し込みも済ませ、張り切っていました。 しかし、お天気が・・・ 週間予報は日が近づくにつれ、段々と悪くなっていきます( ̄◇ ̄;)💦前日、巻機山に登っていましたがウェルネスむらかみからの中止連絡は無く、予定通り実家のある村上に戻りました。前日の予報では、夕方から雨の予報。計画ではお昼過ぎには下山だし、大丈夫だろう・・・と思いながら迎えた朝。雨の音で目覚めます。 ・・・何で⁇もう雨降ってるの( ゚д゚)💦💦 不安を抱えながら、準備をし5時20分の集合時間に遅れないよう出発します。 5時過ぎに集合場所の体育館に到着すると、ツアーの主催者のT村さんとツアーに一緒に行く消防の方々が作戦会議中。どうやら、吾妻連峰周辺の天気も悪くこれから先良くはならないだろうとの判断。参加者の意見を聞いて中止しようか検討している、とのことでした。 5時20分。参加者全員が揃ったところで、最終確認。せっかく準備したから行きたい、と言う方もいましたが過半数は雨の日は行きたくないと。即、中止が決定しました。 チーン(−_−;)💧 せっかく村上まで帰ってきたのに。皆んなで楽しく西吾妻山、楽しみにしてたのに・・・予備日は10日でしたが、私は仕事の為参加できません。 1人ポカーン( ゚д゚)💨と途方に暮れていました。 すると、消防のお二方が 「自分達はこれから西吾妻へ偵察に行ってくるけど、一緒に行く⁇」 なんと・:*+.\(( °ω° ))/.:+神のようなお誘い✨ ・・・私なんか付いて行っていいんですか✨✨ あまりにも悪天候ならすぐ引き返す条件付きで、ご一緒させていただく事にしました。 2人ともツアーで顔馴染みの方々でしたし、何と言っても山岳救助も経験している消防士さん‼️安心です。 西吾妻山ロープウェイ🚡乗り場までは、Oさんの車で行きます。道中、雨は止む事はなく降り続いていました☔️雨具を着て、ガスっガスっの中歩くんだろなぁ〜(´-ω-`)💨そんな事を考えながら、8時前にロープウェイ乗り場に到着しました。 到着すると、雨は若干弱まっています。始発のロープウェイに乗り、天元台高原駅に到着しました。 ここからは、リフトに乗り換…えっΣ(゚д゚lll)💦リフトですって:(;゙゚'ω゚'):💦💦 「知らなかったの?リフト乗る予定だったよ」 ・・・私、リフト苦手_:(´ཀ`」 ∠):💦 私はツアーだと思い安心しきって、行程表まで確認していませんでした。大バカ者です(ノ_<)ロープウェイに乗る事は知っていましたが・・・ ここまで来て引き返す訳にもいかないので、苦手なリフトに挑戦です( ̄^ ̄)ゞ 足が宙ぶらりんな不安定感。私がリフト嫌いの要因です。 ・・・おっかねて〜( ´△`)💦 弱音も出てきます。すると、 「私達が見守ってるわよo(`ω´ )oガンバ!」 可愛らしいヤマハハコちゃん達が声をかけてくれます。頑張るしかありません。2人の後に続き、リフトに乗りました(;´Д`A 最初は固まって身動きも取れませんでしたが、少しづつ慣れてきます。恐る恐る下の斜面を見ると、ヤマハハコちゃんやリンドウさんが群生を作っており、斜面を彩っていました。時期は過ぎてしまったようですが高山植物の名札が建っており、時間に余裕がある時はリフトに乗らず、ゆっくりお花を眺めながらリフト下を歩いても楽しそうです( ^ω^ ) 恐怖のリフトを3つも乗り継ぎ、やっと山登り開始です。心配していた雨は止んでいます👍安全の鐘を鳴らしいざスタート٩( 'ω' )و 2人の消防士さんに挟まれて歩きます。きっと私がいる為、だいぶのんびり歩いてくれたのでしょう。付いて行けない速さではないですが、必死に歩きましたᕦ(ò_óˇ)ᕤ💦いつの間にか雨は上がり、雨具は蒸し暑くなってきます。雨具の上は脱ぎます。しばらく歩き続けると、景色がぱぁ〜っと開けます✨ ・・・おぉ(*⁰▿⁰*)✨✨ 雨上りの景色は、想像してたより悪くはありません。ガスっガスっの景色を想像していましたが、そうではなく素敵な景色が広がります。木道が続く湿原エリア。少しでしたが、高山植物も残っています。 イワイチョウ、ウメバチソウ、チングルマ・・・最盛期はとても素敵なお花畑が広がる湿原だった事でしょう。今は、最後の力を振り絞って何とか頑張って咲いている様子でした(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) この時期、湿原の主役は・・・お馴染みのやる気の無いリンドウさん(@ ̄ρ ̄@)💧そう、エゾオヤマリンドウです。やる気がないんだか、もったいぶっているのか・・・湿原のあちらこちらに咲いていました。お二人のタバコ🚬タイムの間に、やる気の無いリンドウちゃんと少し遊びます。ツアーで来ていたら、ここまでのんびりとお花遊びは出来なかった事でしょう。ラッキーでしたねd(^_^o) 更に先に進みます。 登山道は大きな岩がゴロゴロしています。雨上がりの岩は滑りやすく、手も使ってバランスをとらなくてはいけません。 ・・・おっかねて〜:;(∩´﹏`∩);:💦💦 ついつい弱音が出そうな道です。写真を撮る余裕も無く歩きます。そして遂に、天狗岩に到着d(^_^o) ツアーはここまでの予定で、希望者だけ山頂へ行く予定だったようです。 しかし今回はここでは終わりませんo(`ω´ )oまだ時間も余裕ありますし、更に先の西大巓まで行きます。ここが展望抜群に良いとか✨✨天狗岩嵜の山小屋でトイレをお借りし、西大巓を目指します。 西大巓までは一旦下ってからの登り返しです💦 ・・・さっきまで、西吾妻山が同じような高さだったのに( ゚д゚)💦だいぶ下がってきちゃったよ。 少しガッカリします。登り返しは少しキツかったですが、段々と開けてくる視界に気持ちはワクワクです(=゚ω゚)ノ✨✨そして西大巓に到着。 目の前にはドーンと磐梯山・:*+.\(( °ω° ))/.:+✨✨いつ見ても、カッコいいお姿です。まさかこの天気で、ここまで素晴らしい景色が見えたなんて。想像つきませでした。ツアーではここまで来る予定でもありませんでしたし、こんなお天気の悪い中、私を連れて来てくださった消防士のお二人には感謝です。 西大巓からの景色をしばし堪能し下山開始です。避難小屋までは、また下ってからの登り返しです。避難小屋まで戻り、西吾妻山山頂はどうするか・・・ 「展望良くないからつまらないよ」 とも言われましたが、ついついYAMAPの事を考えてしまいました。ここまで来て西吾妻山に行った記録を残さなければo(`ω´ )o‼️まわり道ですが、行かせてもらいました。 確かに展望は全く無く、ガッカリ山頂であることは間違いありません(ㆀ˘・з・˘) 標柱と記念撮影だけしてさっきと戻ってきました。 天狗岩に戻ると空は若干の青空(*⁰▿⁰*)✨✨嬉しくなります。 天狗岩から先は、また岩々ゾーンです。また、滑る滑る_:(´ཀ`」 ∠):💦しかも、下山のペースは早目。後ろを歩くOさんからは、 「自分のペースでゆっくり歩いて」と言われるが、何故か焦ってしまう。達人レベルになると、下山スピードが早いんですね。 何とか怪我もなくリフト乗り場に戻ってきました。 あっ( ̄◇ ̄;)💦下山もリフト乗るんだったんだ。 恐怖のリフト3連続_:(´ཀ`」 ∠):リフトに乗って、少しウトウトし気がつくと、あたり一面ガスで真っ白Σ('◉⌓◉’)‼️私達はタイミングが良かったのですね。無事に恐怖のリフトも終わり、楽々ロープウェイ🚡で下山です。 今回ツアーが中止になってしまい残念でしたが、思いがけないお誘いで十分楽しめました。10日の予備日は行けたのでしょうか? 今回、消防の方々の山に関する知識や装備、大変勉強になりました。私も、もっと山登りの知識を蓄えて、安全に楽しく山登りを続けたいです。 それにしても、Oさん・・・私はずっと年上だと思ってたよ(ㆀ˘・з・˘) まさか同い年で、しかも高校の同級生だったなんて。家に帰り、速攻で卒アルを確認してしまった私でした|( ̄3 ̄)|

吾妻山・一切経山 ふむふむ(・ω・)
今回は西大巓まで行く予定だそうです。
ふむふむ(・ω・) 今回は西大巓まで行く予定だそうです。
吾妻山・一切経山 ロープウェイ🚡は大好き( ^ω^ )💕
こちらに乗ります👍
ロープウェイ🚡は大好き( ^ω^ )💕 こちらに乗ります👍
吾妻山・一切経山 一気に高度を上げる楽しさ。
一気に高度を上げる楽しさ。
吾妻山・一切経山 あっという間に到着d(^_^o)
あっという間に到着d(^_^o)
吾妻山・一切経山 えっΣ(゚д゚lll)💦
コレに乗るの⁇⁇
えっΣ(゚д゚lll)💦 コレに乗るの⁇⁇
吾妻山・一切経山 やっぱり乗るんだ〜:;(∩´﹏`∩);:💦
おっかねて〜💦💦
やっぱり乗るんだ〜:;(∩´﹏`∩);:💦 おっかねて〜💦💦
吾妻山・一切経山 ぎゃあ〜ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
宙に浮いてるし〜💦💦
ぎゃあ〜ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3 宙に浮いてるし〜💦💦
吾妻山・一切経山 また乗るのね( ̄◇ ̄;)💦
また乗るのね( ̄◇ ̄;)💦
吾妻山・一切経山 「私達が見守ってますから、頑張ってきてくださいな(^O^☆♪」
「私達が見守ってますから、頑張ってきてくださいな(^O^☆♪」 ・・・ヤマハハコちゃ〜ん(つД`)ノ💦私は頑張るよ( ̄^ ̄)ゞ💦💦
吾妻山・一切経山 よしっ(`・ω・´)💨
私、頑張っちゃうよ‼️
よしっ(`・ω・´)💨 私、頑張っちゃうよ‼️
吾妻山・一切経山 「そうそう、その調子(*^o^*)」
・・・お花畑が広がってる(((o(*゚▽゚*)o)))♡💕
ヤマハハコちゃんがリフト下から応援📣
「そうそう、その調子(*^o^*)」 ・・・お花畑が広がってる(((o(*゚▽゚*)o)))♡💕 ヤマハハコちゃんがリフト下から応援📣
吾妻山・一切経山 だいぶ慣れてきましたε-(´∀`; )
だいぶ慣れてきましたε-(´∀`; )
吾妻山・一切経山 リフト下を歩いても良さそうですよd( ̄  ̄)
リフト下を歩いても良さそうですよd( ̄  ̄)
吾妻山・一切経山 3つのリフトを乗り継いで到着d(^_^o)
安全の鐘を鳴らして、
3つのリフトを乗り継いで到着d(^_^o) 安全の鐘を鳴らして、
吾妻山・一切経山 いざ、出発(`・ω・´)💨
いざ、出発(`・ω・´)💨
吾妻山・一切経山 雨上がりの岩場は滑る滑る:;(∩´﹏`∩);:💦
雨上がりの岩場は滑る滑る:;(∩´﹏`∩);:💦 置いてけぼりにならないよう、しっかりと後をついて行きます(`・ω・´)💨
吾妻山・一切経山 天気が悪い割には、中々良い展望です✨
天気が悪い割には、中々良い展望です✨
吾妻山・一切経山 街の景色も見えました。
この時点で雨は上がっていますd(^_^o)
街の景色も見えました。 この時点で雨は上がっていますd(^_^o)
吾妻山・一切経山 岩々歩きにくいて〜:;(∩´﹏`∩);:💦
文句を言ってると、
岩々歩きにくいて〜:;(∩´﹏`∩);:💦 文句を言ってると、
吾妻山・一切経山 おぉ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
湿原ゾーンに突入です✨✨
おぉ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・* 湿原ゾーンに突入です✨✨
吾妻山・一切経山 ・・・ほら出た∑(゚Д゚)やる気ないリンドウさん
「何ですってΣ(-᷅_-᷄๑)💢失礼しちゃうわ」
エゾオヤマリンドウさんです。
・・・ほら出た∑(゚Д゚)やる気ないリンドウさん 「何ですってΣ(-᷅_-᷄๑)💢失礼しちゃうわ」 エゾオヤマリンドウさんです。
吾妻山・一切経山 「もうクタクタなの_:(´ཀ`」 ∠):」
「また来年、会いましょう( ; _ ; )/~~~」
「もうクタクタなの_:(´ཀ`」 ∠):」 ・・・きゃあΣ(゚д゚lll)💦イワイチョウちゃんが大変だ💦💦 「また来年、会いましょう( ; _ ; )/~~~」
吾妻山・一切経山 「私達も・・・もう限界(´ω`) 今年も頑張ったわ」
クタクタのウメバチソウちゃん
「私達も・・・もう限界(´ω`) 今年も頑張ったわ」 ・・・そうだね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) でも、来年まで会えないなんて寂しすぎるよ💦💦 クタクタのウメバチソウちゃん
吾妻山・一切経山 「私達のモフモフも限界(´ω`)」
「私達のモフモフも限界(´ω`)」 ・・・チングルマちゃんまで.°(ಗдಗ。)°.💦今年は沢山遊んだね。来年も沢山可愛いお花を咲かせてね
吾妻山・一切経山 夏の時期は、どれ程の高山植物の天国になるのでしょう✨✨
夏の時期は、どれ程の高山植物の天国になるのでしょう✨✨
吾妻山・一切経山 水場もありましたd(^_^o)
水場もありましたd(^_^o)
吾妻山・一切経山 また、岩々の道をひたすら歩きます
:;(∩´﹏`∩);:💦
また、岩々の道をひたすら歩きます :;(∩´﹏`∩);:💦
吾妻山・一切経山 ブルーベリーみたいな実
甘酸っぱくて美味しいみたいですd(^_^o)
ブルーベリーみたいな実 甘酸っぱくて美味しいみたいですd(^_^o)
吾妻山・一切経山 天狗岩に到着╰(*´︶`*)╯♡
天狗岩に到着╰(*´︶`*)╯♡
吾妻山・一切経山 ここからも西吾妻山のピークに行けます👍
ここからも西吾妻山のピークに行けます👍
吾妻山・一切経山 あそこが西吾妻山のピーク
穏やかな山容ですね(๑╹ω╹๑ )
あそこが西吾妻山のピーク 穏やかな山容ですね(๑╹ω╹๑ )
吾妻山・一切経山 天狗岩にある祠
天狗岩にある祠 ツアーではここで、お昼休憩の予定だったらしいです。先に進みます( ̄^ ̄)ゞ
吾妻山・一切経山 また木道エリアに出ました(*^▽^*)
また木道エリアに出ました(*^▽^*)
吾妻山・一切経山 またやる気の無いリンドウこと、エゾオヤマリンドウさんΣ੧(❛□❛✿)
吾妻山・一切経山 しかし、湿原に彼らの鮮やかな紫色は映えます✨
こんなに群生していると、ついつい・・・
しかし、湿原に彼らの鮮やかな紫色は映えます✨ こんなに群生していると、ついつい・・・
吾妻山・一切経山 ・・・ちょっとヤル気出して咲いてみて(=゚ω゚)ノ
「これでもヤル気出してるんだけどなぁ〜(゚ω゚)」
リンドウちゃんと遊びます(*´ω`*)💕
・・・ちょっとヤル気出して咲いてみて(=゚ω゚)ノ 「これでもヤル気出してるんだけどなぁ〜(゚ω゚)」 リンドウちゃんと遊びます(*´ω`*)💕
吾妻山・一切経山 何だか人工物っぽい松ぼっくりΣ੧(❛□❛✿)‼️
何だか人工物っぽい松ぼっくりΣ੧(❛□❛✿)‼️
吾妻山・一切経山 「私も頑張って咲いてるよ〜(*゚▽゚)ノ」
「私も頑張って咲いてるよ〜(*゚▽゚)ノ」 ・・・アザミさんではないですか(*´ω`*)💕いつも元気そうよ(。・ω・。)
吾妻山・一切経山 「そう、クタクタなのは私達(´-ω-`)💨」
「そう、クタクタなのは私達(´-ω-`)💨」 ・・・そうね(´・Д・)」💦ウメバチソウちゃんはお疲れみたい。
吾妻山・一切経山 「花とばかり遊んでないで、しっかり付いてきなさいd( ̄  ̄)」
・・・はっ💦はいっ( ̄^ ̄)ゞ
「花とばかり遊んでないで、しっかり付いてきなさいd( ̄  ̄)」 ・・・はっ💦はいっ( ̄^ ̄)ゞ
吾妻山・一切経山 おぉっ・:*+.\(( °ω° ))/.:+✨
あの、凛々しいお姿は磐梯山✨✨
おぉっ・:*+.\(( °ω° ))/.:+✨ あの、凛々しいお姿は磐梯山✨✨
吾妻山・一切経山 西大巓に到着d(^_^o)
三角点が倒れてる(@ ̄ρ ̄@)💧
一応、お触りします。
西大巓に到着d(^_^o) 三角点が倒れてる(@ ̄ρ ̄@)💧 一応、お触りします。
吾妻山・一切経山 大好きな磐梯山を眺めて
・・・また登りたい(*´ω`*)✨✨
大好きな磐梯山を眺めて ・・・また登りたい(*´ω`*)✨✨
吾妻山・一切経山 いつしか、青空も見えてきました・:*+.\(( °ω° ))/.:+
吾妻山・一切経山 西吾妻山のピーク(・Д・)ノ
西吾妻山のピーク(・Д・)ノ 何でこんな景色も良くない所に、キミは建っているの(゚ω゚)⁇
吾妻山・一切経山 頑張って岩も少し登りましたε-(´∀`; )
頑張って岩も少し登りましたε-(´∀`; )
吾妻山・一切経山 景色がいいでしね(((o(*゚▽゚*)o)))♡
景色がいいでしね(((o(*゚▽゚*)o)))♡
吾妻山・一切経山 下りはおっかねて〜:;(∩´﹏`∩);:💦
下りはおっかねて〜:;(∩´﹏`∩);:💦
吾妻山・一切経山 イワオトギリちゃんでしょうか(´・Д・)」💦
「私もクタクタなの。゚(゚´ω`゚)゚。」
イワオトギリちゃんでしょうか(´・Д・)」💦 「私もクタクタなの。゚(゚´ω`゚)゚。」
吾妻山・一切経山 ・・・夏山では沢山遊んだね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)楽しかった。
「また来年遊ぼうね。゚(゚´ω`゚)゚。」
お花達との別れは辛い(ノД`)💦💦
・・・夏山では沢山遊んだね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)楽しかった。 「また来年遊ぼうね。゚(゚´ω`゚)゚。」 お花達との別れは辛い(ノД`)💦💦
吾妻山・一切経山 「私達の事も忘れないでね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)」
・・・チングルマちゃんを忘れる訳ないわ💦💦
来年も沢山遊ぶのよo(`ω´ )o‼️
「私達の事も忘れないでね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)」 ・・・チングルマちゃんを忘れる訳ないわ💦💦 来年も沢山遊ぶのよo(`ω´ )o‼️
吾妻山・一切経山 魅力いっぱいの西吾妻山の湿原。
また絶対に来ます(`・ω・´)💨
魅力いっぱいの西吾妻山の湿原。 また絶対に来ます(`・ω・´)💨
吾妻山・一切経山 下山はまたリフト(@ ̄ρ ̄@)💧
下山はまたリフト(@ ̄ρ ̄@)💧
吾妻山・一切経山 少しいいかも〜(*´∀`*)
少しいいかも〜(*´∀`*)
吾妻山・一切経山 と思ったらガスってるΣ(-᷅_-᷄๑)💦
と思ったらガスってるΣ(-᷅_-᷄๑)💦
吾妻山・一切経山 希望の鐘なんてのもありました( ̄Д ̄)ノ
希望の鐘なんてのもありました( ̄Д ̄)ノ
吾妻山・一切経山 またリフト_:(´ཀ`」 ∠):
もう、よっぱらだて〜💦💦
またリフト_:(´ཀ`」 ∠): もう、よっぱらだて〜💦💦
吾妻山・一切経山 おっΣ੧(❛□❛✿)‼️
テント⛺️沢山見えてきました。
おっΣ੧(❛□❛✿)‼️ テント⛺️沢山見えてきました。
吾妻山・一切経山 「私どう(`・ω・´)💨キレイでしょ?」
一際、存在感のあるオニユリさん
・・・目立ちすぎよ(*・ω・)ノ💕
「私どう(`・ω・´)💨キレイでしょ?」 一際、存在感のあるオニユリさん ・・・目立ちすぎよ(*・ω・)ノ💕
吾妻山・一切経山 テント⛺️集団は、福島の高校の山岳部でした。
次の日、西吾妻山へ登るみたいです。
お天気悪い中、ご苦労様です( ̄^ ̄)ゞ
テント⛺️集団は、福島の高校の山岳部でした。 次の日、西吾妻山へ登るみたいです。 お天気悪い中、ご苦労様です( ̄^ ̄)ゞ
吾妻山・一切経山 最後は、幸福の鐘
Oさんに鳴らしてもらいましたd(^_^o)
いい音するんですよ〜✨✨
最後は、幸福の鐘 Oさんに鳴らしてもらいましたd(^_^o) いい音するんですよ〜✨✨
吾妻山・一切経山 帰りのロープウェイ🚡の景色は真っ白。
何だかんだで、充実した一日でした。
おしまい(๑>◡<๑)👍
帰りのロープウェイ🚡の景色は真っ白。 何だかんだで、充実した一日でした。 おしまい(๑>◡<๑)👍