初登り。四王寺滝―さ~らりとした 英彦ゆ~き~―

2016.01.16(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

あけました。 昨年は12月頭に靭帯を損傷してしまい、、、 その後初の山です! つまり、新年初の山です! リハビリ兼ねました笑 氷瀑はまだ中途半端なのは知ってました。 それでも、見たくてうずうずしたので(^^; さて、 ①登山口→北岳 足腰の体力を一番使うのはここですね。 ひたすらに登っていきます。 今日は駐車場にもうっすら雪があるくらいでしたので、 その雪の分ここは余計に辛かったです。 だって、雪が水分なくてサラサラで ちょっと気抜いたら滑るんやから。 足首気にしつつやからなかなか大変でした笑 尾根に上がったら暖かくて気持ちよくて。 ②北岳→神社 尾根道を下って最後、岩場登ってというコース。 そんなきつくはいけど、 帰りはぐじゅぐじゅでした。 今日は風がなかったんですよね。(^^) ③神社→四王寺滝(半時計回り) 神社のとこで右の階段ひたすら降りて、 そこからがはっきりとした道がなく、 地図を見ながら急斜面の谷のガレ場を 少しずつひたすら降りるというコースでした。 ガレ場もルート探しも慣れてないと 迷子になるかも?? この谷のしたの方で別の15mないくらいの 氷瀑になりそうな岩肌を発見! 降りきって左側に四王寺滝でした。 ④四王寺滝→中岳→神社 なかなかの登りです。 3点支持がけっこう重要です。 反対ルートも同様なことがいえます。 まとめ 太陽との位置関係からして、 晴れた日は10時くらいまでに四王寺滝に つくのが理想かなー( ´∀`) 気温が高くなる日の11時以降は落氷に注意 下山途中、中岳で散歩で登ってきたかのような お方とおしゃべりしてましたが、 バックはアークテリクスで、 服装や、靴は… でもアイゼンははいてる。 君はど素人なのか、逆に相当の経験者なのか。 そんな風に言われました(  ̄▽ ̄)笑 そうなんですよねー。 この季節ですと、 黒のバックに 青の上着 カーキのパンツ ってのがおったら わたくし、ぱるでございますw 見つけたら声かけてやってください( ´∀`) ど素人でも相当の経験者でもございませんが笑