雪が降る前に急いで登れ!!(高水三山)

つるさんさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:家族に「山の徘徊中年」と呼ばれてます。
    陣馬が地元、中央線沿い、富士五湖、丹沢
    そして時々、奥多摩を徘徊中。
    ロングコースが好きなオヤジです(^_^)ゞ
  • 活動エリア:神奈川
  • 生まれ年:1963
  • 出身地:鹿児島

高水三山・岩茸石山

2016/01/16(土) 14:52

雪が降る前に急いで登れ!!(高水三山)

2016/01/16(土) 09:14

2016/01/16(土) 14:00

今週、奥多摩「高水三山」をグルッと登ってきました。
奥多摩方面へは、昨年秋の「三頭山」以来の出動となります。
本当は「古里駅」からの御岳山~日の出山、縦走を計画していたのですが
 朝、起きたら”寒い!!”に挫折、(;Y_Y)
ということで軍畑駅からの三山周回となりました。

* ~ 軍畑駅
 本日も通勤定期を握りしめ出発!!立川で青梅線に乗り換えたのですが
 電車は意外に混雑してました。見渡すとリュックを抱えた登山人がウジャウジャ。
 今年は暖冬で雪が少ないからでしょうね。

*軍畑駅 ~ 高水山
 軍畑駅で思ったより多くの人が下車します。線路を横切り、しばらく川沿いの車道を
 進んでいきます。途中の分岐で「平溝通り」へ。
 出ました!!「熊注意」の看板。どこの山にいってもあるので、最近”本当かな?”と
 疑い始めています。 (;一_一)
 高源寺を過ぎ、ロウバイなどの風景を楽しみながら行くと山道となります。
 道は木橋ありの岩ありの道です。所々、道幅が狭くなっているので注意です。
 山道を抜け、雪がうっすらと残ったカヤト道を登ると尾根に。
 進んで行くと「常福院(高水寺)」へ。
 風情のある良い感じの景色です。ふと見ると「皇太子殿下 御来山」の記念碑が。
 そういえば、「皇太子殿下は”山岳会員”で、昨年は「石老山」に来られたな~」
 などと考えて行くと高水山山頂に到着です。  休憩。

*高水山 ~ 岩茸石山
 高水山からの道は、普通の下り道ですが結構、雪が残っていいます。そして日陰道なので
 寒かったです。そんな雪、日陰にも負けず進んでいくと、突然、岩ゴロゴロリンの急登と
 なります。この先が山頂です。ハァハァいいながら登りつめると、急に視界が開けた場所に
 なり、青空が見えてきました。行くと岩茸石山の山頂です。
 ちょうど、お昼12時。山頂は賑わってました。ここで昼食をとります。
 山頂からは秩父方面がきれいに望めます。
 ふと見ると「黒山、棒ノ折山」の標が・・・今年の目標の一つ「棒ノ折山」です。
 「棒ノ折山」(だと思われる?)に向かって・・・挨拶しておきました。

*岩茸石山 ~ 惣岳山
 岩茸石山でお昼を食べて、すっかり気ユルユルで惣岳山に向かうと、いきなり
 岩ゴロゴロの急降下&ローブあり斜面が・・・気を引き締めて降りて行きます。
 そして、お世話になっている「関東ふれあいの道」の標を過ぎると、道幅狭し&凍結道が
 あります。片側は切り落としなので、すこしドキドキ。2回ほどズルり&ヒヤリしながら
 進みます。行くと惣岳山のまき道の分岐となり、そのままワシワシと進むと岩登りです。
 岩に張り付きながら、登ると・・・
 ”今さら言われても・・・”の「道悪し、通行注意」の看板が。
 ”その道を今、登ってきたんですけど・・・”と、ガックシ
 そこからほどなく惣岳山 山頂到着です。
 木立に囲まれ展望はありませんが、社が堂々と存在していて。何んとなく厳かな雰囲気でした。
 ・・・・で休憩。

*惣岳山 ~ 沢井駅?
 厳か気持ちとなったところで、惣岳山から下山です。道は普通の山道でなだらかな下りが続きます。
 木の根の張り出しが多いのでつまずかないように注意です。
 ひたすら下って行くと「御嶽駅」と「沢井駅」の分岐があります。そのまま、まっすぐ行くと「御嶽駅」
 ですが”「沢井駅」と言えば・・日本酒「澤ノ井」・・蔵元「小澤酒造」・・飲める!!”
 と連想ゲームしたのち、迷うことなく「沢井駅」へ・・・・そして・・・・・沈没。