File #08: Mt. Bierstadt, Sawtooth and Mt. Evans (CO, USA)

2016.07.29(金) 2 DAYS

2016年7月30日。朝から晩迄、ずーっとスカっ晴れ☀️ 北米大陸の山は、クラス1️⃣から5️⃣まで、難易度が大きく5段階に分類されています。山の難易度が、誰にでも客観的に把握できるように作られたシステムで、ヨセミテ・デシマル・システム(Yosemite Decimal Sytem; YDS)と呼ばれています。 クラス1️⃣:比較的、簡単。山頂までトレイルが続きます。 クラス2️⃣:少し難しくなります。トレイルが途切れたり、ルート探しや、簡単な岩登りが有ります。 クラス3️⃣:道具は使わなくてもギリギリ登れる程度の岩登りが有ります。 クラス4️⃣:道具を使ったガチの岩登りが有ります。 クラス5️⃣:本格的なロック・クライミングの世界になります。 日本語の「山登り」は、英語では「ハイキング(hiking)」と「クライミング(climbing)」の二つに分かれますが、クラス1️⃣から3️⃣までがハイキング、クラス4️⃣と5️⃣がクライミングになる様です。因みに、クラス5️⃣は、更に細かく難易度が分類されているとの事です。 さて、先日スタートさせた「ロングス・ピーク(Longs Peak)」プロジェクト。実は目標のLongs Peakは、カテゴリー的には、標高4,000m級のクラス3️⃣の山になります。トレイルの長さも往復で25km程あり、ハイキング初心者がいきなり挑戦するのは少し厳しいので、3段階のトレーニングを始めました。 ステップ1️⃣:高さに慣れちゃう ステップ2️⃣:距離に慣れちゃう ステップ3️⃣:岩登りに慣れちゃう 標高4,287mのマウント・ビアスタット(Mt. Bierstadt)と、標高4,350mのグレイズ・ピーク(Grays Peak)を登り、無事にステップ1️⃣は終了🏔 マウント・アルバート(Mt. Elbert、標高4,401m)の往復15kmのトレイルと、マウント・マッシブ(Mt. Massive、標高4,396m)の往復23kmのトレイルを歩き切り、ステップ2️⃣も終了🏔 今回、いよいよステップ3️⃣で、標高4,000m付近での岩登りに挑戦です。 岩登りと言っても、コロラド・ロッキーの山は、日本の山とは少し勝手が異なります。一歩トレイルに足を踏み出すと、日本だと何処にでも有る売店、山小屋、避難小屋の類の豪華設備は勿論、トイレも殆ど見かける事は有りません。それどころか、梯子や鎖のような人工物は、一切設置されていませんので、クラス3️⃣の「ハイキング」だからと言って、決して侮る事が出来ません。そこに有るのは、手付かずの自然だけ。登るのも降りるのも、頼れるのは自分の力のみ。体力と技術とド根性の世界が広がっています。 今回挑戦するのは、4,000m級の山を二つ(クラス1️⃣と2️⃣)組み合わせた、合計16kmの周回ルート。 まず先日ステップ1️⃣で登ったMt. Bierstadtの山頂を目指し、山頂から反対側(東側)のガレ場の急斜面を下り、一旦、高度を500m程落とした後、そこからソウトゥース(Sawtooth)の岩壁を4,100m迄よじ登り、稜線の反対側にトラバース。その後、標高4,348mのマウント・エバンズ(Mt. Evans)の山頂を目指します。Mt. Evansからの折り返しは、Sawtoothの手前迄同じトレイルを辿り、Sawtoothの手前で北側の崖にトラバースし、そのまま崖が崩落して出来たガレ場の急斜面を一気に降り、トレイル・ヘッドに戻ってくる長丁場。Sawtoothの岩壁がクラス3️⃣に指定されています。 デンバー(CO)には、ハイキングの前日にシャーロット(NC)経由(AA-5260➡️AA-409)で乗り込みました。いつもの様に空港でレンタカーをピック・アップし、前回と同じダウンタウンのヒルトンにチェックイン。近所のスーパーで水と食料(と、地ビール😋)を購入し、早めに就寝し、翌日のハイキングに備えました。 Enterprise(レンタカー) 24530 E. 78th Ave. Denver, CO 80249 Hyndai Elantra ($63.50/day) Homewood Suites by Hilton Denver West - Lakewood(ホテル) 139 Union Blvd. Lakewood, CO 80228 $124.12/night Mt. Bierstadtのアプローチは、西側の稜線(West Slopes)を選んだので、トレイル・ヘッドは、前回と同様にガネラ・パス(Guanella Pass TH)。朝4時にホテルを出発し、I-70を西に向かい、Ex. 228で高速を降り、アルゼンチン通り(Argentine St.)➡️ブロウネル通り(Brownell St.)➡️6番通り(6th St.)➡️ルート381(Guanella Pass Rd.)と乗り継ぎそのまま南下。5時チョイ過ぎにトレイル・ヘッドに到着し、そこから半日がかりのロング・ハイクがスタートしました🚶‍♂️ ******************* Sawtoothの岩壁は、流石にクラス3️⃣に指定されているだけ有って、難易度が少し高いのを実感。Mt. Bierstadtの山頂からSawtoothの岩壁の真下に辿り着くまでに、予想外に時間を費やしてしまいましたが、ゆっくり落ち着いて進めば特に問題は無いと思います。コースの8割以上が森林限界の上になり、コロラド名物の午後の雷雲が気になり、絶えず西の空を確認しながらのハイキングになりますので、精神的には、最初から最後まで全く気が抜けない感じでした😅 Mt. Bierstadtの西側の稜線とMt. Evansの山頂を除けば、余り人の気配を感じることのないロング・ハイク。でも逆に、ロッキーの野生動物を見かける事が多く、そう言った意味ではホッコリするハイキングだったのかも知れません🤗 これでLongs Peakプロジェクトのステップ1️⃣から3️⃣のトレーニングが、全て無事に終了しました🎊 次は、いよいよLongs Peakに挑戦です💪

ロッキーマウンテン国立公園 朝靄の中に、三日月と一緒に浮かぶ、Sawtoothのシルエット👀
ロッキーマウンテン国立公園 ロッキー山脈に、朝が訪れました🌅
ロッキー山脈に、朝が訪れました🌅
ロッキーマウンテン国立公園 幻想的な光景に、皆さんの目も釘付け👀
幻想的な光景に、皆さんの目も釘付け👀
ロッキーマウンテン国立公園 正面右側のピークがMt. Bierstadtの山頂です。そこから続くギザギザの稜線がSawtoothで、そこを右端から左端迄歩きます🚶‍♂️
ロッキーマウンテン国立公園 Mt. Bierstadtの山頂を目指して、緩やかなガレ場を登っていきます🚶‍♂️
ロッキーマウンテン国立公園 ふと気がつくと、標高4,000m(13,123フィート)を超えていました🙄
ロッキーマウンテン国立公園 ガレ場が、徐々に急になって来ました😅
ガレ場が、徐々に急になって来ました😅
ロッキーマウンテン国立公園 山頂が直ぐそこに👀
7月の末ですが、稜線には、所々まだ雪が残っていました⛄️
山頂が直ぐそこに👀 7月の末ですが、稜線には、所々まだ雪が残っていました⛄️
ロッキーマウンテン国立公園 Mt. Bierstadtの山頂(標高4,285m)に到着✌️
Mt. Bierstadtの山頂(標高4,285m)に到着✌️ 今日のハイキングは、実質的に、ここがスタート地点になります😅
ロッキーマウンテン国立公園 山頂の北東側に、Sawtoothのエゲツナイ稜線が現れました👀
ロッキーマウンテン国立公園 谷を挟んで、Mt. Evansの山頂😀
あそこが、今日の折り返し地点👀
谷を挟んで、Mt. Evansの山頂😀 あそこが、今日の折り返し地点👀
ロッキーマウンテン国立公園 Sawtoothに続くガレ場の急斜面は、想像していたよりも傾斜がキツく、幾つか人間サイズの岩を乗り越えながら、徐々に高度を下げて行きます🙄
ロッキーマウンテン国立公園 一番奥の巨大な岩壁を、左側から巻いていきます。その為には、一つ手前の岩壁を一番上まで登り、稜線の反対側に回り込み、ザレザレの急斜面をトラバースする必要があります🙄
ロッキーマウンテン国立公園 いよいよクラス3️⃣の岩場が近づいて来ました🙄
いよいよクラス3️⃣の岩場が近づいて来ました🙄
ロッキーマウンテン国立公園 岩壁の真下に到着しました。こいつを、一番上迄よじ登ります🤨
岩壁の真下に到着しました。こいつを、一番上迄よじ登ります🤨
ロッキーマウンテン国立公園 鎖や梯子は勿論、ペイント・マーカーもケアンズも無いので、ルート探しがポイントになります👀
ロッキーマウンテン国立公園 岩壁を登っている途中、ふと右手の崖を見ると、マーモットが呑気に日向ボッコちう😪
ロッキーマウンテン国立公園 岩壁にへばり付きながら、ガシガシ登って行きます🧗‍♂️
岩壁にへばり付きながら、ガシガシ登って行きます🧗‍♂️
ロッキーマウンテン国立公園 幅30cm位の棚を見つけ、小休止👀
折角なので、ここを「ヒラリー・ステップ」と命名😅
幅30cm位の棚を見つけ、小休止👀 折角なので、ここを「ヒラリー・ステップ」と命名😅
ロッキーマウンテン国立公園 ついに岩壁を登り切ったぞぉ〜💪
ついに岩壁を登り切ったぞぉ〜💪
ロッキーマウンテン国立公園 後ろを振り返ると、Mt. Bierstadtの山頂に続くナイフリッジがド〜ン👀
ロッキーマウンテン国立公園 さて、最後の難関😓
そこをトラバース気味に登って行きます😳
さて、最後の難関😓 Mt. Evansに向かうには、画面真ん中から左上に伸びるザレ場の急斜面が唯一のルート😱 そこをトラバース気味に登って行きます😳
ロッキーマウンテン国立公園 ザレ場の下は、500mほど切れているので、滑落すると、呆れる程空を飛ぶ事になります😱
ロッキーマウンテン国立公園 岩壁に有る幅30〜50cm程のトレイルを慎重に進みます😨
後ろを振り返ると、こんな感じ😶
引き返すのなら、今かなぁ〜😅
岩壁に有る幅30〜50cm程のトレイルを慎重に進みます😨 後ろを振り返ると、こんな感じ😶 引き返すのなら、今かなぁ〜😅
ロッキーマウンテン国立公園 さぁ、いよいよザレザレの今日一番の危険地帯😱
ここから先は、流石に写真を撮る余裕なし😅
iPhoneをポケットにしまい、足元に集中です😶
さぁ、いよいよザレザレの今日一番の危険地帯😱 ここから先は、流石に写真を撮る余裕なし😅 iPhoneをポケットにしまい、足元に集中です😶
ロッキーマウンテン国立公園 危険地帯を乗り切ると、一転して、標高4,100mとは思えない、何とも平和なアルパインツンドラの高原が広がっていました😀
危険地帯を乗り切ると、一転して、標高4,100mとは思えない、何とも平和なアルパインツンドラの高原が広がっていました😀 帰りは、ここから北側の崖(画面に向かって左側)を目指すことになります👈
ロッキーマウンテン国立公園 Mt. Evansの山頂まで、あと少し😄
C’mon baby 🇺🇸ぁ〜🎶
Mt. Evansの山頂まで、あと少し😄 山頂の標高は4,348mですが、勿論、皆さんアメリカンな装いです😅 C’mon baby 🇺🇸ぁ〜🎶
ロッキーマウンテン国立公園 Mt. Evansの山頂に到着しました✌️
この時点で、予定から2時間遅れ😱
写真を撮ったら回れ右。急いで下山開始です💨
Mt. Evansの山頂に到着しました✌️ この時点で、予定から2時間遅れ😱 連日2時過ぎに襲いかかる雷雲の気配が無かったので、結局、Mt. Evansまで来てしまいました😓 写真を撮ったら回れ右。急いで下山開始です💨
ロッキーマウンテン国立公園 Sawtoothの手前で、北側にトラバースし、崖が崩落して出来たガレ場の急斜面を降りて行きます。標識もケアンズもないので、コース取りが難しかったのですが、低いところを目指してオープンスペースを進んでいくと、否応も無く崖に直面。降りられそうなガレ場を探すのですが、結局、一箇所しかありませんでした。ので、逆に迷う必要は無いとか❓
ロッキーマウンテン国立公園 ガレ場をズリズリ降り始めます👀
ガレ場をズリズリ降り始めます👀
ロッキーマウンテン国立公園 人の気配は無く、生き物の気配も、マーモットだけでした👀
人の気配は無く、生き物の気配も、マーモットだけでした👀
ロッキーマウンテン国立公園 崖を最下部迄、無事に降りてくることができました。後ろを振り返ると、まさに断崖絶壁😳
ロッキーマウンテン国立公園 ここまで高度を下げれば、コロラド名物の午後の雷雲が襲ってきても、きっと大丈夫⚡️
ロッキーマウンテン国立公園 雪融けでグチョグチョの沼地を脱出して、乾いたトレイルの上に出ることができました🤗
ロッキーマウンテン国立公園 正面の崖のガレ場を降りてきました😬
ほらね、他に降りられそうな場所は無いでしょう🤔❓
正面の崖のガレ場を降りてきました😬 ほらね、他に降りられそうな場所は無いでしょう🤔❓
ロッキーマウンテン国立公園 予想以上に時間はかかってしまいましたが、今日も無事に下山する事が出来ました😄
山の神様に感謝です🤗
予想以上に時間はかかってしまいましたが、今日も無事に下山する事が出来ました😄 山の神様に感謝です🤗