50年ぶりの三回目の槍ヶ岳

2018.09.06(木) 日帰り

一日目:広島駅=新幹線=名古屋~~貸し切りバス~平湯~上高地・・徒歩・・明神・・徳澤ロッジ(泊)     歩行時間2時間   二日目:徳澤ロッジ・・横尾・・槍沢・・大曲・・天狗原分岐・・播隆窟・・槍ヶ岳山荘・・槍ヶ岳山頂・・槍ヶ岳山荘(泊)     但し、私個人は山頂を極めなかった。(登頂待機中に相方の不安げな顔が浮かんで・・・止めとこう!)     歩行時間9時間 山頂往復は更に1時間  快晴に恵まれたの最高! 三日目:昨日と打って変わって、雨と強風の為危険と判断し、予定だった西窯尾根~樅沢岳~双六小屋~弓折分岐~鏡平山荘       を諦めとなった。個人としては強行したい気分だったが(う~ん残念!)     槍ヶ岳山荘・・槍沢・・横尾・・徳沢・・明神館(泊) 歩行時間9時間 ずっと雨中行進は辛かった。 四日目:今日も雨 明神館・・上高地~平湯~名古屋=広島 歩行時間1時間

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一日目:上高地で前穂~奥穂組と分かれ、河童橋
一日目:上高地で前穂~奥穂組と分かれ、河童橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はなガイドの樹木講習会になるほどなるほで
はなガイドの樹木講習会になるほどなるほで
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神着
明神着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳を仰ぎつつ
明神岳を仰ぎつつ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目的地徳澤ロッジ到着(泊)
目的地徳澤ロッジ到着(泊)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二日目快晴!軽快にすすむ、新村橋だったかな?
二日目快晴!軽快にすすむ、新村橋だったかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳を横目に
明神岳を横目に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして前穂のモルゲンロートを見ながら進む。
そして前穂のモルゲンロートを見ながら進む。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この時期花は少なく、これはフジアザミかな?花徑5㎝以上の大きなアザミ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この橋渡ると北穂高への道
この橋渡ると北穂高への道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾山荘に到着
横尾山荘に到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッジ
槍沢ロッジ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢テント場
槍沢テント場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍がやっとこさ顔出した・・・が更に3時間も続く道のり
槍がやっとこさ顔出した・・・が更に3時間も続く道のり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると、常念・蝶の山並みが見えた。
振り返ると、常念・蝶の山並みが見えた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 播隆窟 この岩室で53日もの修行したそうです。
播隆窟 この岩室で53日もの修行したそうです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると殺生ヒュッテ(下)とヒュッテ大槍(上)が見える、東釜尾根。
本来は7月に燕岳からこの尾根を伝い槍に登るツアーが~~~
振り返ると殺生ヒュッテ(下)とヒュッテ大槍(上)が見える、東釜尾根。 本来は7月に燕岳からこの尾根を伝い槍に登るツアーが~~~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘリコプターがヒュッテ大槍に荷下ろししているようだ
ヘリコプターがヒュッテ大槍に荷下ろししているようだ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ふと遠くに目を凝らすと、蝶の遥か右手後方に富士・北岳・間ノ岳の1.2.3が見えた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あの尖りは前穂かな?
あの尖りは前穂かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍の肩から、東鎌尾根の向こうに常念の姿が
槍の肩から、東鎌尾根の向こうに常念の姿が
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍の肩でヘルメットを着けて待機する私。
槍の肩でヘルメットを着けて待機する私。 だが待機時間が長すぎて、ショートステイ先での相方の不安げな顔が浮かび・・・ 行くなと言ってる様で・・・残り100mは断念!過去に2回登っているし・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 仲間の動きを監視した。
仲間の動きを監視した。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どてが双六・三俣・五郎?
どてが双六・三俣・五郎?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 君は笠ヶ岳
君は笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明けて三日目、雨の中登って来た道を引き返すのは・・・
屈辱とやるせない思い。
明けて三日目、雨の中登って来た道を引き返すのは・・・ 屈辱とやるせない思い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢テント場の岩壁のあちこちから滝の如く水が走る。
槍沢テント場の岩壁のあちこちから滝の如く水が走る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッジでのカレーは美味かった。
槍沢ロッジでのカレーは美味かった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神館。風呂も料理もそして反省会も 最高で~す‼
明神館。風呂も料理もそして反省会も 最高で~す‼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はなガイド、蔭さんお疲れ様でした、有難う!
はなガイド、蔭さんお疲れ様でした、有難う!