堂平山(ときがわトレッキングコース)

2018.09.08(土) 日帰り

2018年9月8日 今日は、先週行きそびれた椚平に秋海棠(シュウカイドウ)を見に行きたい。 9月になったしもう低山でも何とかなるかなー、なんて甘く考えてました。 気温はムシムシ、道はクモクモでかなりのストレス。 少しでも高く!と思い堂平山に目的地変更。 山頂はガスガスで何にも見えませんでしたが、風が気持ちよく 気力モリモリ蘇りました。 (おまけ) 保育園の遠足?の皆さんと途中一緒に歩きました。 いやー元気。つかの間の先生気分を味わいました。

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 いつも通り空いてます
いつも通り空いてます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 慈光寺に向かう
慈光寺に向かう
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 予定ではこの後晴れるはず
予定ではこの後晴れるはず
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 野生の花が無造作に咲いてるのがイイな
野生の花が無造作に咲いてるのがイイな
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 秋を知らせるサイン
秋を知らせるサイン
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 良寛作の写経が倒壊してた
良寛作の写経が倒壊してた
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 あ、シュウカイドウに出会ってしまった
あ、シュウカイドウに出会ってしまった
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 上下の大きいのは萼らしい。
上下の大きいのは萼らしい。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここのシュウカイドウに満足したという噂も。。。
ここのシュウカイドウに満足したという噂も。。。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 観音堂。掃除のおじさんと二人きり。。。
観音堂。掃除のおじさんと二人きり。。。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 左甚五郎作と言われると勝手に価値を感じちゃう
左甚五郎作と言われると勝手に価値を感じちゃう
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 都幾山。お手製の山頂標なくなってた。
都幾山。お手製の山頂標なくなってた。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 冠岩。この魅力を伝えるのは難しい。そして暑さ絶頂。水が止められない
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 歴史のあるハイキングコースなんですね
歴史のあるハイキングコースなんですね
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 突如出現する休憩所。トイレがありがたい
突如出現する休憩所。トイレがありがたい
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 雲増えてきたなー
雲増えてきたなー
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 車道と山道を織り交ぜるのが奥武蔵スタイル
車道と山道を織り交ぜるのが奥武蔵スタイル
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 上へ上へとひたすら杉林を歩いてると
上へ上へとひたすら杉林を歩いてると
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 たまに開けて心も晴れやか
たまに開けて心も晴れやか
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山頂までは階段登りです
山頂までは階段登りです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ヤマジノホトトギス見っけ
ヤマジノホトトギス見っけ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 先は長い。。。
先は長い。。。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 松の木峠で休憩、なんか涼しい気もしてきた。25℃
松の木峠で休憩、なんか涼しい気もしてきた。25℃
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 何度見ても不思議な形
何度見ても不思議な形
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ゴール。目の前はキャンプ場です。トイレも自販もある素敵な場所です。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平山到着
堂平山到着
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 奥武蔵のランドマーク、天文台
奥武蔵のランドマーク、天文台
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 麓の白石集落が何とか見えるが山は一切見えない
麓の白石集落が何とか見えるが山は一切見えない
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 もちろんパラ部隊もいない
もちろんパラ部隊もいない
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 でも風がとっても気持ち良かった。
でも風がとっても気持ち良かった。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 今年も参加したいな。結構天気悪くて中止するイメージがあります
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 うまそ
うまそ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 こっち行くと地獄の急登コース、涼しくなるまで行きません
こっち行くと地獄の急登コース、涼しくなるまで行きません
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ニョキっと越上山かなー
ニョキっと越上山かなー
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 帰りは林道コースで楽します
帰りは林道コースで楽します
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 休み放題
休み放題
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 雰囲気は秋
雰囲気は秋
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 長い車道歩きも花の力で何とかなる
長い車道歩きも花の力で何とかなる
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 珍しくふくらはぎつりそうになった。
珍しくふくらはぎつりそうになった。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 シュウカイドウも見れたし満足しました
シュウカイドウも見れたし満足しました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 やすらぎの里で限定冷やしごまだれうどん食す。うどんに良く絡まる
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 お店の裏には全長4メートルほどのトト〇
お店の裏には全長4メートルほどのトト〇