宗像四塚連峰縦走

2018.09.08(土) 日帰り

いよいよ来週は石鎚山! トレーニングをしたくても、先週はあいにくの雨で、登山に行けず、今週こそはどこかに行こうと考えてました。 ただ、今週も天気は良くなく無理かと思いましたが、前日に雨雲レーダーを確認したところ午前中は大丈夫そうな感じ🙆‍♂️ なら近場の山にしようということで、ずっと挑戦しようと思っていた四塚縦走です! この縦走路は、稜線沿いなどを歩く訳ではなく、一旦ほぼ下山して再度登り直すというアップダウンの激しい道のりになります。標高は最高でも孔大寺山の499mがピークですが、登山下山を繰り返すので、累積標高は1200m近くになるハードなルートです。 まずは城山🗻 最寄りの山なので登り慣れていますが、2週間ぶりの弊害かかなりキツく感じました💦 この山はとても良く整備されていて登りやすい山です。ほとんど階段なので意外とキツいのですが、人が多いのも納得です☺️ 程なく山頂に到着! 体も温まり、行けそうな感じ! 次に石峠〜金山〜地蔵峠🗻 石峠を目指して、急な道を下って行きます。 ロープが張り巡らせられているので、しっかり掴みながら進みました。 気をつけないと結構危ないです💦 山頂は展望なし! ちょっと休憩して地蔵峠を目指します。 このルートもかなり急登! 登るの大変そうです! この辺りからそんなに人来ないからか蜘蛛の巣🕸が…ごめんなさいと謝りつつ巣を破壊しながら進みました。 程なく車道に出ました。ずっと山中だったのでなんか安心😆 次に孔大寺山〜垂見峠🗻 おそらく縦走路ではここが一番の山場ではないかと。 かなりの急登で、二つの山を越えて疲労した脚にじわじわとダメージを与えてきます(;ω;) 地蔵峠からのルートでは道があまり整備されてない感じです。 ある程度登ったところで、かなり大きなイノシシさん🐗と遭遇!! 鳴きながらどっか走っていきました(´∀`) キツい道のりでしたが、無事に登頂。 ここも景観なし! ここで中途半端な時間ですが、食事にしました。 カップヌードルですが、やはり山頂で食べるラーメンは最高👍 とここで雨が降り始めました。 幸いというか四塚連峰の山はほぼ全て木々に囲まれているので、直接雨には当たりません。 一応雨ガッパを着て、先へ進みました。 垂見峠ですが、ここが一番急登だと思います。 しかも雨が降っていたので、滑る滑る! 安全第一でゆっくりゆっくり下りました。 ここも地味にアップダウンが多く、キツかったです☺️ 最後に湯川山🗻 もう孔大寺ほどの急登はないだろうとタカをくくっていましたが、登り始めてあまりの急登に愕然としました! もう四塚では最後の山だし、と気を取り直して雨で滑る道をゆっくりしっかり安全に登っていきました。距離も孔大寺山よりも長くなかなか歯ごたえのある登山道でした! 山頂の到着したときの達成感はもう最高でした! 雨のため景観はなかったですが…💦 ちょっと休憩し、下山! 無事に下山するまでが、登山だと意識してゆっくり下山。ウイニングランを堪能しました! 帰りはバス🚌で帰宅しましたが、意外と脚が残っていたので、もっと鍛えたらピストン縦走にも挑戦してみたいですね! いいトレーニングでした!👍