宝満山に行ってきた。

2018.09.08(土) 日帰り

久しぶりにまったく予定が入っていない土曜日。 前日に天気予報をみると終日雨模様。 やることないので朝から酒でも飲もうかと思っていたら、朝起きると雨が降っていない。 久しぶりにスロージョギングにでも行こうか。 途中で雨が降ってきたときに備えて、着替えと合羽と傘をリュックに入れてスタート。 あてはないが、なんとなく南方面へ。 春日公園に着くと、今度はなんとなく太宰府まで行ってみたくなった。 その途中で雨が降り出し、徐々に雨脚が強くなってきた。 空しい気持ちになりながら、帰ろうかどうしようか悩みながら走っていると、なんだかんだで太宰府天満宮まで来てしまった。 天満宮は雨なのに観光客で溢れている。 一人だけびしょ濡れで、まわりから浮いている格好なので、恥ずかしくてその場を逃げ出すように竈門神社へ。 竈門神社に着くと、「竈門神社=宝満山」の図式となり、そういうことで、久しぶりに宝満山に登ってきた。 大雨の宝満山。 こんな悪条件の日でも数人の方とすれ違いました。 恐るべし宝満山。 それにしても久しぶりの宝満山はめっちゃキツカッタ。 全然脚が上がりません。 やっぱり痩せねば! 頂上は思いの外寒く、早々に下山開始。 ランニングシューズの為か、濡れた石段はツルッツル。 何度も滑って、股関節と足首を痛めながらも、どうにかこうにか下山。 すぐに竈門神社からバスに乗って帰ろうとしましたが、びしょ濡れのため、空席があるにもかかわらず座れない。 まずは着替えねば! 都久志の湯で冷えた身体を温めて、着替えてスッキリ! でも、靴はグチュグチュ。 何も予定がなかった土曜日。 振り返ると充実した一日となってました。