赤子谷~樫ヶ峰~観音山

2016.01.16(土) 日帰り

行ってみたかった3箇所を一気に歩いてみました。 JR生瀬駅から谷へと向かいます。 迷うこともなく、案外早く赤子滝に到着。 滝もさることながら、何と言ってもこの谷はゴルジュですね。 荘厳な雰囲気に時を忘れてしまいます。 と、そこまでは快調だったのですが、いつの間にか左俣ルートを逸れてしまい、さまよった挙句、テープなどで印のされた尾根ルートに出てしまいました。 まぁ見るべきものは見たので、そこから縦走路に出ました。 そして行者山に寄り道して一旦下山。 次は樫ヶ峰を目指します。 以前も来たのですが、北面の痩せ尾根を歩いてみたかったので再訪しました。 さすがに明確なルート化はされてないのですが、テープなどで何となく取り付くことはできます。 尾根を登り始めたものの、その西側の尾根が気になり出しました。 あっちの方が面白そう! だんだん我慢出来なくなり、登りかけた尾根を降りて、そっちの尾根で登り直しました。 ルート変更して正解。 いやぁ、面白い面白い~ 樫ヶ峰のパノラマルートを少し歩いて、すぐにキレットルートから下山。 せっかくなのでキレット展望台にも寄り道。 以前も来たし、赤子谷の景色を堪能したあとということもあり、大して感動もなかったので、さっさと退散。 下山してからは2キロほど退屈な一般道を歩きます。 そして鷲林寺の奥からパノラマルートを通り観音山へと向かいます。 岩のゴロゴロした急な登り坂。 疲労困憊ではありましたが楽しいルートです。 途中からエンドルフィンが分泌されたのか、急に元気になりました。 観音山山頂からの景色も最高です。 充分堪能した後は、東洋随一の糞ピーク、ゴロゴロ岳を経て阪急芦屋川駅に無事到着しました。

六甲山・長峰山・摩耶山 門扉で行き止まり。左に折れて入渓します。
門扉で行き止まり。左に折れて入渓します。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここな。
ここな。
六甲山・長峰山・摩耶山 赤子滝
赤子滝
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュ入口
ゴルジュ入口
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュを振り返る。、
ゴルジュを振り返る。、
六甲山・長峰山・摩耶山 巻けますが、男なら直登!
巻けますが、男なら直登!
六甲山・長峰山・摩耶山 男なら直登!と思いあれこれやってみましたが、危険が危なそうだったので断念(><)
六甲山・長峰山・摩耶山 写真ヘタですが、なかなか味のある滝。男なら直登!と登ったのがいけなかったのか、この辺からルートを逸れたようです。
六甲山・長峰山・摩耶山 さまよった挙句、テープの巻いてある尾根に。
さまよった挙句、テープの巻いてある尾根に。
六甲山・長峰山・摩耶山 行者山山頂はくたびれもうけ。
行者山山頂はくたびれもうけ。
六甲山・長峰山・摩耶山 閑静な高級住宅街に降りてきました。
閑静な高級住宅街に降りてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 エデンの園という老人介護施設があり、そこの所有地のようです。立ち入り禁止とありますが、立ち入らないことには進めませんでした。ゴメンナサイm(_ _)m
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤を越してから渡渉。
堰堤を越してから渡渉。
六甲山・長峰山・摩耶山 だんだん分かりにくくなります。
だんだん分かりにくくなります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープ場
ロープ場
六甲山・長峰山・摩耶山 彼方に見えるのがエデンの園。巨大な介護施設でした。
彼方に見えるのがエデンの園。巨大な介護施設でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 あれ?あっちの尾根の方が素敵やん!感動するやん!という事で登り直し、、、^^;
六甲山・長峰山・摩耶山 登り始めたのとは別の尾根を登り始めました。
登り始めたのとは別の尾根を登り始めました。
六甲山・長峰山・摩耶山 めっちゃ楽しい痩せ尾根でした。
めっちゃ楽しい痩せ尾根でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 キレットルートへ
キレットルートへ
六甲山・長峰山・摩耶山 キレット展望台より。
キレット展望台より。
六甲山・長峰山・摩耶山 また下山して、かぶとやま荘のベンチで昼食。
また下山して、かぶとやま荘のベンチで昼食。
六甲山・長峰山・摩耶山 カーナビ言語で言うところの、しばらく道なりです。
カーナビ言語で言うところの、しばらく道なりです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ダラダラ続く嫌な舗装路。
ダラダラ続く嫌な舗装路。
六甲山・長峰山・摩耶山 このお寺の本堂、向かって右奥、鳥居をくぐってすぐ左からがパノラマルート。
六甲山・長峰山・摩耶山 だんだん高度を上げてきます。
だんだん高度を上げてきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山が見えます。
甲山が見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 さらに登ります。
さらに登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 観音山山頂。
観音山山頂。
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐ横が別荘やら保養所、眺望も無しという東洋随一の糞ピーク、ゴロゴロ岳。
六甲山・長峰山・摩耶山 登山道から一般道へ出ました。ここから駅までが遠かった~以前登った時はそんなに思わなかったのですが、帰りだからかな。