🍀高座の谷→なかみ山の大岩群🍀 芦屋川駅→城山→高座の谷→アカシヤの道→なかみ山の大岩群→トトヤ道→風吹岩→会下山遺跡→芦屋川

2016.01.16(土) 日帰り

六甲山・長峰山・摩耶山 阪急芦屋川駅の北側公園から山へ直進!❗️
こんな表示をみて高座の滝方面へ👍🏻
阪急芦屋川駅の北側公園から山へ直進!❗️ こんな表示をみて高座の滝方面へ👍🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 この二股は左手へ
この二股は左手へ
六甲山・長峰山・摩耶山 この表示は右手へ
この表示は右手へ
六甲山・長峰山・摩耶山 この白い壁の家の所の表示は城山方面へ😊
この白い壁の家の所の表示は城山方面へ😊
六甲山・長峰山・摩耶山 いよいよここから城山へ登ります!❗️
いよいよここから城山へ登ります!❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じで登り始めます😊
こんな感じで登り始めます😊
六甲山・長峰山・摩耶山 上り坂の途中の二股は左手へ登ります😃
上り坂の途中の二股は左手へ登ります😃
六甲山・長峰山・摩耶山 その二股の所の表示
その二股の所の表示
六甲山・長峰山・摩耶山 上りきるとこの鉄塔あり
上りきるとこの鉄塔あり
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄塔の後ろにある広場の表示✨もちろん荒地山方面へ❗️
鉄塔の後ろにある広場の表示✨もちろん荒地山方面へ❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 その広場からの眺め✨
写真右の岩肌は芦屋ロックガーデン❗️
左の窪んでいる谷は地獄谷❗️
その広場からの眺め✨ 写真右の岩肌は芦屋ロックガーデン❗️ 左の窪んでいる谷は地獄谷❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 広場からはこんな感じの道
広場からはこんな感じの道
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな岩の横も通ります😊
こんな岩の横も通ります😊
六甲山・長峰山・摩耶山 写真正面の山のてっぺんの2本目の鉄塔まであるくぞ❗️
写真正面の山のてっぺんの2本目の鉄塔まであるくぞ❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 岩に挟まれたこんな道も歩く🤗
岩に挟まれたこんな道も歩く🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 1つ目の鉄塔の横を通る
1つ目の鉄塔の横を通る
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄塔過ぎたら下り坂😅
鉄塔過ぎたら下り坂😅
六甲山・長峰山・摩耶山 2本目の鉄塔を知らぬ間に越えてここが今日のコースの分岐点❗️
ここから高座の谷へ下りていきます💦
2本目の鉄塔を知らぬ間に越えてここが今日のコースの分岐点❗️ ここから高座の谷へ下りていきます💦
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐点の下り口はこんな感じ😊
分岐点の下り口はこんな感じ😊
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じで高座の谷まで下りる
こんな感じで高座の谷まで下りる
六甲山・長峰山・摩耶山 アップダウンがある道を高座の谷へ向け歩く
アップダウンがある道を高座の谷へ向け歩く
六甲山・長峰山・摩耶山 どんどん登って〜
どんどん登って〜
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の谷の沢を渡ります😃
高座の谷の沢を渡ります😃
六甲山・長峰山・摩耶山 沢を渡ると荒地山方面へ
沢を渡ると荒地山方面へ
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスルウォールへの分岐点
今日は行かない😁
キャッスルウォールへの分岐点 今日は行かない😁
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスルウォールはほぼ垂直の壁でロープで登るらしいです😱
キャッスルウォールはほぼ垂直の壁でロープで登るらしいです😱
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスルウォールの分岐点からはこんな道を歩きます!
キャッスルウォールの分岐点からはこんな道を歩きます!
六甲山・長峰山・摩耶山 『左手は岩の壁&右手は谷&道幅は細くて油断したら落ちそう‥』そんな道を少し歩くとこの分岐に出る❗️ここは大切な分岐❗️
アカシヤ尾根は右に登っていく👍🏻
『左手は岩の壁&右手は谷&道幅は細くて油断したら落ちそう‥』そんな道を少し歩くとこの分岐に出る❗️ここは大切な分岐❗️ アカシヤ尾根は右に登っていく👍🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 目の前にこんな岩も出てきて‥後ほどこの岩にあがります
目の前にこんな岩も出てきて‥後ほどこの岩にあがります
六甲山・長峰山・摩耶山 さっき見た大きな岩の上からの眺め✨
これが芦屋ロックガーデン
さっき見た大きな岩の上からの眺め✨ これが芦屋ロックガーデン
六甲山・長峰山・摩耶山 これがキャッスルウォール‥いつかは行きたいな〜😁
これがキャッスルウォール‥いつかは行きたいな〜😁
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな尾根道も歩きます👍🏻見晴らしいいよ😊
こんな尾根道も歩きます👍🏻見晴らしいいよ😊
六甲山・長峰山・摩耶山 2つ目の展望岩です。見晴らしはいいけど何山がどこかわからないので眺望はカット❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 アップダウンを歩いているとこの三叉路に出ます👍🏻ここは左に尾根を上ります😃
六甲山・長峰山・摩耶山 こんないい感じの木々の中を歩いて5分岐へ向かう✨
こんないい感じの木々の中を歩いて5分岐へ向かう✨
六甲山・長峰山・摩耶山 ここが5分岐❗️
写真①直進する道②右の笹の中へ入る道
ここが5分岐❗️ 写真①直進する道②右の笹の中へ入る道
六甲山・長峰山・摩耶山 この写真③右斜めへ行く道④左真下へ鋭角に下りる道
この写真③右斜めへ行く道④左真下へ鋭角に下りる道
六甲山・長峰山・摩耶山 ⑤今出てきたこの道→これで5分岐です❗️
⑤今出てきたこの道→これで5分岐です❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は②の笹の葉が生い茂る道へ入ります😊
今日は②の笹の葉が生い茂る道へ入ります😊
六甲山・長峰山・摩耶山 入ってすぐにこんな沢も渡ります❗️
入ってすぐにこんな沢も渡ります❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じの歩きやすい道を歩いてここに出ます😃ここは左に❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 この写真右手から出てきて直進し直ぐに右に曲がります。
要は☝🏻️右手から出てコの字に歩くって事です

広場にでるのでその奥から山を登ると水小屋が見えます😃
この写真右手から出てきて直進し直ぐに右に曲がります。 要は☝🏻️右手から出てコの字に歩くって事です 広場にでるのでその奥から山を登ると水小屋が見えます😃
六甲山・長峰山・摩耶山 水小屋を左手に見て‥いざ❗️ここからなかみ山の大岩群に挑戦❗️
ほら☝🏻️上にはでかい岩が見えます😙
水小屋を左手に見て‥いざ❗️ここからなかみ山の大岩群に挑戦❗️ ほら☝🏻️上にはでかい岩が見えます😙
六甲山・長峰山・摩耶山 でた〜❗️でかい岩😁
でた〜❗️でかい岩😁
六甲山・長峰山・摩耶山 岩の横を抜けます✨
岩の横を抜けます✨
六甲山・長峰山・摩耶山 岩また岩❗️それらの間を上る❗️上る👍🏻
岩また岩❗️それらの間を上る❗️上る👍🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 まだまだ岩を登ります👍🏻楽しい〜✨
まだまだ岩を登ります👍🏻楽しい〜✨
六甲山・長峰山・摩耶山 シダが生い茂る細い道も上にある大岩目指し上ります👌🏻ワクワク✨
六甲山・長峰山・摩耶山 このでかい岩を目指したぞ〜👍🏻
このでかい岩を目指したぞ〜👍🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 そのでかい岩を回り込んで更にこの岩に登ります😃
そのでかい岩を回り込んで更にこの岩に登ります😃
六甲山・長峰山・摩耶山 そのでかい岩の上に登り下を眺めるとこんな感じ😁
そのでかい岩の上に登り下を眺めるとこんな感じ😁
六甲山・長峰山・摩耶山 遠くを眺めるとこんな感じ❗️
遠くを眺めるとこんな感じ❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 でかい岩から降りてこの道をなかみ山山頂向けて歩く。
でかい岩から降りてこの道をなかみ山山頂向けて歩く。
六甲山・長峰山・摩耶山 笹の中を進む
笹の中を進む
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな岩の横も通ります
こんな岩の横も通ります
六甲山・長峰山・摩耶山 なかみ山山頂へは左へ❗️
山頂に行った後は右のトトヤ道方面へ下ります😃
なかみ山山頂へは左へ❗️ 山頂に行った後は右のトトヤ道方面へ下ります😃
六甲山・長峰山・摩耶山 なかみ山山頂からの眺め
芦屋カントリークラブが見えます⛳️
なかみ山山頂からの眺め 芦屋カントリークラブが見えます⛳️
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山頂も見えた🎉テレビ塔が六甲山頂です😙この間行ったな〜😁
六甲山・長峰山・摩耶山 さて、トトヤ道へはこの道を下ります🤗ステッキあると楽です
さて、トトヤ道へはこの道を下ります🤗ステッキあると楽です
六甲山・長峰山・摩耶山 下り途中に表示が一箇所あり
下り途中に表示が一箇所あり
六甲山・長峰山・摩耶山 トトヤ道との合流地点❗️
荒地山方向からここに出てきます👍🏻
合流したら左『風吹岩』方向へ🤗
トトヤ道との合流地点❗️ 荒地山方向からここに出てきます👍🏻 合流したら左『風吹岩』方向へ🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 トトヤ道との合流地点から少し歩いた所の表示☝🏻️打越峠方面との分岐だが今日は行かない❗️風吹岩を目指すぞ✨
六甲山・長峰山・摩耶山 その表示のそばにハイキングコース図
ご参考までに😁
その表示のそばにハイキングコース図 ご参考までに😁
六甲山・長峰山・摩耶山 トトヤ道はこんな感じの道
ひたすら風吹岩を目指します🤗
トトヤ道はこんな感じの道 ひたすら風吹岩を目指します🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩の上に乗り下を撮りました〜✨
風吹岩の上に乗り下を撮りました〜✨
六甲山・長峰山・摩耶山 もちろん写メってもらう😙📸
もちろん写メってもらう😙📸
六甲山・長峰山・摩耶山 同じく風吹岩の上からの眺め
同じく風吹岩の上からの眺め
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩でハイポーズ😙
風吹岩でハイポーズ😙
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデンから上がって来た方々はここから風吹山に上がって来るみたい😙
六甲山・長峰山・摩耶山 さて風吹岩の鉄塔の下をくぐって㊙️ルートで降ります😁
さて風吹岩の鉄塔の下をくぐって㊙️ルートで降ります😁
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな道
六甲山・長峰山・摩耶山 会下山遺跡方面へ
会下山遺跡方面へ
六甲山・長峰山・摩耶山 帰りの尾根道でニッコリ💕
帰りの尾根道でニッコリ💕
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな道を歩く🍀気持ちいい道です
こんな道を歩く🍀気持ちいい道です
六甲山・長峰山・摩耶山 会下山遺跡に到着😊
会下山遺跡に到着😊
六甲山・長峰山・摩耶山 会下山遺跡から降りてきました〜✨
ここから芦屋川駅まで帰り終了です🤗お疲れ様でした〜
会下山遺跡から降りてきました〜✨ ここから芦屋川駅まで帰り終了です🤗お疲れ様でした〜