😲初ヒルにやられた〜経ヶ岳

2018.09.08(土) 日帰り

本厚木駅北口🚌〜🚏半僧坊前🚶〜経ヶ岳登山口🚶〜経ヶ岳山頂🚗〜道の駅清川🚌〜本厚木駅 丸沼高原へ行く予定でしたが、関東以外は天候不良が見込まれたため、関東南部でリサーチして経ヶ岳に登ることにしました。 台風後間もなくだったせいか、登山道初めから蜘蛛の巣だらけ、倒木が階段を塞いでいたり荒れ荒れ。 人の足跡は見当たらず、イノシシさんの工事痕だらけ。 誰ともすれ違わず不安なスタートでした😂 途中、台風により悪路ありみたいな立て看板があってどうしようかと迷ったのですが、通行止めではないし、行ってみて危ないようだったら引き返そうということになり、先に進みました。 一部崩れて狭くなっている所がありましたが、慎重に行けば問題ありませんでした。 しかし、傾斜も程よく、左右が切り立っていて風が通り抜け、気持ちの良い登山道でした。 ただ、噂通りヒル軍団の襲撃がものすごかったです。 日陰でじってしていると、あちこちから大小軍団がワサワサと集まってきます。 面白いので観察していたら、元気に靴に登って来ては、ポトンと落ちます。 虫よけスプレーをたっぷり塗布した靴は苦手みたいです。ウフフ。。 塗り直しは必要みたいですけど。 山頂から高坂バス停へ降りる時に初めて人とすれ違いました。予定していた道は地図で見ると点線で、不明瞭な道なのでお勧めできないとアドバイスをいただいたのでそのルートは断念しました。ご親切にも道の駅まで送ってくださって感謝感謝です。 道の駅清川では、珍しい「よもぎ」のジェラートがサッパリとして、とても美味しかったです💕 お野菜やお豆腐、焼きたてパンなど新鮮な食材がたくさんありました。 しばらく休んだ後、バスで本厚木駅まで戻りました。 そして駅前の磯丸水産で🍻😋。 プハァ〜。 自分で焼くお通しのハタハタの一夜干しが美味しかったです😄 バスの中で気づいたのですが、足首からジワっと血がでてきました。 どうやらヒルにヤラレタようです! 山道が終わる直前に靴の中に忍び込まれたらしいのです。 初ヒルです! なんかちょっと面白い😅 痛くも痒くもないし、OKです。 ジワジワと染み出してくる血を二度拭いて、ムヒアルファEXを塗って、同行者がくれた絆創膏を貼ったら出血は止まりました。 ご本人はいなかったので、靴下の上からだと思います。結構分厚いのを履いていたのに。 繁殖のために、ヒルさんも必死なのね〜と妙に感心したりして。。 調べたら、一度血を吸うと産卵OKになるのでお持ち帰り厳禁と書いてありました。確かに! 念のために着替えた服や靴下はリュックごと外で衣装ケースに入れた濃いめの塩水にしばらく浸けてから洗濯しました🙋 本体は見当たりません。溶けちゃった?