冬のユーシン渓谷

2016.01.16(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ヤマップの日記を見てからずっと行きたかったユーシン渓谷に行ってきました。 ゲート脇の駐車場からスタート。 左下に玄倉川、右側に断崖絶壁のような山肌を眺めながら林道を進んでいきます。ところどころに崩落の跡が見えたり、落ちてきたと思われる大きな石や木を見ると自然の力が怖くなるほどです(;´ω`) この渓谷ではまだ崩落が続いているんですね。 いくつものトンネルを通り抜けるたびに山の奥深くに入り込んでいくような不思議な感覚になりました。 途中からは滝や湧き水の流れる音も聞こえてきて、新緑の季節に歩いても気持ちよさそうな道です。 歩きはじめてから1時間ぐらいすると玄倉ダムと発電所があります。 やっと見れたユーシンブルーは、言葉では言い表せない不思議な色をしていました(*^^) ‼‼ご注意ください‼‼(2016/6/25追記) 2016年6月24日 ユーシンハイキングコースでクマ出没 『山北町の山間部ではどこでクマが出没しても不思議ではございませんのでハイカーの方はハイキングを控えるようお願い申し上げます』 http://www.town.yamakita.kanagawa.jp/contents_detail.php?co=new&frmId=2952

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩き始めてすぐ通るストーンシェードです。あちこちに上から崩れてきたと思われる大きな石が転がっていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最初のトンネル    「境隧道」
最初のトンネル 「境隧道」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな標識があちこちに
こんな標識があちこちに
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 噂の真っ暗トンネル「新靑崩隧道」はライト必須です
噂の真っ暗トンネル「新靑崩隧道」はライト必須です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2011年10月・・・ まだ新しいんですね。真っ暗なトンネルの中を歩く途中に、鍵のかかった門がありましたが何かが写りそうで写真は撮れませんでした💧
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このトンネルは「石崩隧道」  すごい名前!
このトンネルは「石崩隧道」 すごい名前!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このあたりから急に水の色が変わってきました。
このあたりから急に水の色が変わってきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 光の当たる場所だけ鮮やかな色!
光の当たる場所だけ鮮やかな色!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 緑のような青のような、なんとも言えない色合い。見とれてしまいました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 玄倉第二発電所。ダムからこのあたりの川が独特の色をしていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 素掘りのトンネル
素掘りのトンネル
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴツゴツした岩肌
ゴツゴツした岩肌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このトンネルも素掘り。
このトンネルも素掘り。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ユーシンロッジに到着。「ロッヂ」の表記がノスタルジック
ユーシンロッジに到着。「ロッヂ」の表記がノスタルジック
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 入れませんが中の様子を見ることが出来ました。時間が止まっているような不思議な空間
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 公衆トイレは3月末まで冬季閉鎖中です
公衆トイレは3月末まで冬季閉鎖中です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 建物裏手にある避難部屋は、緊急時用に開放されています
建物裏手にある避難部屋は、緊急時用に開放されています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 避難部屋の入口
避難部屋の入口
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 中は真っ暗ですが…
中は真っ暗ですが…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 炊事場もありました
炊事場もありました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 和室にはお布団も。埃と黴の臭いで早々に退散しましたが、緊急時には頼りになりそう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ユーシンロッジの奥から河原におりてみました
ユーシンロッジの奥から河原におりてみました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大きな白い岩がゴロゴロ
大きな白い岩がゴロゴロ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 砂浜みたいにサラサラの砂
砂浜みたいにサラサラの砂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 再びユーシンロッジの前へ
再びユーシンロッジの前へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ロッジを取り囲む林
ロッジを取り囲む林
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 奥の方には苔むした大きな岩があって綺麗な林でした。木の間から光が差しています。新緑の季節にまた来てみたい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰路、発電所の近くから河原に下りてみました。
帰路、発電所の近くから河原に下りてみました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 午前中とは違う色
午前中とは違う色
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゲートまで戻ってきました(*^^)
ゲートまで戻ってきました(*^^)