神ノ川から袖平山、蛭ヶ岳、檜洞丸 <周回コース>

2016.01.16(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2038 / 2042 m

【主なルート】神ノ川ヒュッテ → 袖平山 → 姫次 → 蛭ヶ岳 → 檜洞山 → ヤタ尾根 → 神ノ川ヒュッテ 山荘ブログや最近の天気状況から登山道の積雪は大丈夫そう、ということで前から行ってみたかったロングコースにトライしてきました。体力的にもそうですが時間的に回り切れるかかなり不安があったので日の出前からの出発、写真撮影や休憩も控えめにして時間ロスを防ぎます。その上でポイント到着時間を決めて撤退プランもいくつか用意して臨みました。 <山行まとめ> この日は朝6時時点で麓の気温は-1℃とあまり寒くなく、天気も快晴でコンディションに恵まれました。 蛭ヶ岳から先は檜洞丸に進むかピストンで戻るか迷いましたが、目標時刻より大分巻けていたことと体力的にまだ行けそうだったことから進むことに。 しかしこの区間が一番ハードでした。急な登り下りの繰り返しに半分を過ぎた辺りから脚に違和感が出始め、檜洞丸の登りにさしかかると太ももあたりからつりそうな状態に。。ペースを大分落として騙しだましで何とか檜洞丸まで到着。体力の限界を感じられる山行になりました。 ちなみにこの日に会った登山者は蛭ヶ岳までは0!(山頂でも山荘の方くらいしか見かけず) 蛭ヶ岳から檜洞丸まででようやく4名ほどとすれ違いました。 <コース> ・神ノ川 → 袖平山(姫次) 袖平山まではほとんど急登です。所々木道も整備されていますが、ザレていて登りづらい区間もあり。 残雪はほとんどありませんでした。すぐに汗だくになってしまうので薄着で登りました。 ・袖平山(姫次)→ 蛭ヶ岳 ゆるやかな道がずっと続いています。(蛭ヶ岳手前だけ少し急になります) 急な下りや登りには木道が整備されているので全体的に歩き易いです。 残雪が目立ちましたが薄っすらパウダー状なので滑ることはなかったです。 ・蛭ヶ岳 → 檜洞丸 蛭ヶ岳からの下りはかなり急な上にザレているので注意が必要です。(一回尻餅つきました。痛かったです) 尾根も痩せ尾根で狭い登山道に枝が突き出しているところもあります。残雪はほとんどなし。 鎖場は転倒防止の手すり的なところが多く、岩場の登り下りは1箇所だけだったと思います。 下っては登り、下っては登りを何度も繰り返すので体力的にもきついところです。 ・檜洞丸 → 神ノ川 檜洞丸からの下りもかなり急ですが木道がよく整備されています。 ただ北斜面になっているためピンポイントで残雪が踏み固まった凍結箇所があります。要注意。 ヤタ尾根は所々ザレているところもありますが思いのほか下り易かったです。残雪はなし。 <マイカー> 八王子方面から下道で1時間ちょっとで神ノ川ヒュッテに到着。暗闇の中、駐車場所を探すのに少し手間取りましたが小道をはさんだ向かいのスペースに駐車。ヒュッテはやっていなかったので登山届のポストに料金300円を投函。 <温泉> 下山後は車で20分ほどの青根緑の休暇村いやしの湯へ。大人700円。 温泉感はあまりないですが、ぬるめの源泉風呂、適温の内湯、少し熱めの外湯と温度が選べます。 湯上りに食堂でにごみ風うどんを賞味。「にごみ」はよく分からないですが、具の野菜がとにかく大きくなかなか食べ応えのある美味しいうどんでした。お土産も結構売っています。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日の出前から活動開始。東の空が少し明かるくなってきましたが周りは真っ暗です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神ノ川林道を10分ほどで登山口です。
神ノ川林道を10分ほどで登山口です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急な登り。だいぶ見えるようになってきたのでヘッデンしまいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道はところどころ整備されているもののやはり急登。ペース落とさないように行きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 風巻ノ頭に到着。通過点なのですが一座登りきった気分です。
風巻ノ頭に到着。通過点なのですが一座登りきった気分です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだまだ急登が続くもよう。
まだまだ急登が続くもよう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 心配されていた残雪は今のところ皆無。
心配されていた残雪は今のところ皆無。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山はずっと背中側。
富士山はずっと背中側。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少しずつ残雪が見られるようになってきましたが量は少なく凍結もないので問題なしです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 稜線から日が昇ってきました。
稜線から日が昇ってきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 明るい尾根。
明るい尾根。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 袖平山に到着。今日は雲一つない快晴です。
袖平山に到着。今日は雲一つない快晴です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸。
檜洞丸。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登りがこたえて少し休憩。
登りがこたえて少し休憩。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳が見えます。
蛭ヶ岳が見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次の分岐に到着。蛭ヶ岳へ。
姫次の分岐に到着。蛭ヶ岳へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この区間は雪が薄っすら積もっています。踏み跡はまばらです。
この区間は雪が薄っすら積もっています。踏み跡はまばらです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道にも残雪。踏みしめるとキュっと絞まる感じで滑る心配はなかったです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西側が開けている区間があります。
西側が開けている区間があります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳に到着。非常に展望の良い頂上です。ゆっくり食事休憩。
蛭ヶ岳に到着。非常に展望の良い頂上です。ゆっくり食事休憩。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西穂高まで見えているとのこと。多分これかな。
西穂高まで見えているとのこと。多分これかな。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸へ。ここからは急な下りになります。
檜洞丸へ。ここからは急な下りになります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右奥が檜洞丸。手前の尾根を伝って左から回り込んでいくような形になります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日当たりの良い道です。
日当たりの良い道です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 結構な痩せ尾根で下りは急です。
結構な痩せ尾根で下りは急です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しかもザレている。。
しかもザレている。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場も少しあります。
鎖場も少しあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 崩落箇所が目立ちます。(登山道ではないです)
崩落箇所が目立ちます。(登山道ではないです)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 変わった木の形。
変わった木の形。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って蛭ヶ岳。一気に下ってきました。
振り返って蛭ヶ岳。一気に下ってきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 臼ヶ岳を通過。
臼ヶ岳を通過。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登ったかと思うと次はどんどん下ります。
登ったかと思うと次はどんどん下ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登り切ると、、
登り切ると、、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また下り。
また下り。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また登り。
また登り。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なかなか檜洞丸が近づいてきません。
なかなか檜洞丸が近づいてきません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ようやく檜洞丸の登りに入ったもよう。脚がつりそう。。
ようやく檜洞丸の登りに入ったもよう。脚がつりそう。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青ヶ岳山荘が見えました。あと少し。
青ヶ岳山荘が見えました。あと少し。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸に到着。
檜洞丸に到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 誰が置いたのか。。いいセンスしてます。
誰が置いたのか。。いいセンスしてます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤタ尾根の方へ下ります。ここもかなり急で日陰に少し凍結している箇所もあり。山頂で話したソロの方が犬越路まで行かれるとのことで、途中までご一緒させて頂きました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 熊沢ノ峰の分岐。ここでソロの方と分かれて神ノ川(ヤタ尾根)の方へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 結構斜度があります。少しザレ気味の箇所も。
結構斜度があります。少しザレ気味の箇所も。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 全体的に下り易いです。
全体的に下り易いです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神ノ川林道まで下りてきました。
神ノ川林道まで下りてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝は見えなかった風巻ノ頭と袖平山。
朝は見えなかった風巻ノ頭と袖平山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゲートを過ぎると神ノ川ヒュッテはすぐそこです。
ゲートを過ぎると神ノ川ヒュッテはすぐそこです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車場には車2台。(朝から変わらず)
駐車場には車2台。(朝から変わらず)