平林城~要害山登山道新周遊コース

2016.01.16(土) 日帰り

新潟の北部でも今年の村上は意外と積雪が少ないぞということがわかった 金曜は早寝し備える 要害山~不動滝~波滝 まずは要害山まで登る。馬洗いや首切りとか説明を見ながら登ると楽しい 特に要害山先からの登山道下りが雪も柔らかいので楽しかった!! 滝を見て川のせせらぎを聞きながら♪ 豊臣の性をいただいた色部氏の築いた城や土累が立派だなぁと関心しながら歩いた 今年の大河は真田丸。 ここは時代背景も近い 戦国時代の山城、戦国時代の遺構を満喫できますな。 毎年来たいですね♪

村上市(神林地区) 登山口にある平林城の絵図、初の平林城でワクワクする
登山口にある平林城の絵図、初の平林城でワクワクする
村上市(神林地区) 先程の斜め前に登山道新コース図、今日は積雪まあるし一周ではなく山頂からUターンしピストンにしておこうかな
村上市(神林地区) 雪が多い場合は要害山に行かなくてもこのあたりの遺構散歩もありだな
村上市(神林地区) かつて馬洗いしたらしい
かつて馬洗いしたらしい
村上市(神林地区) 私は音楽を聞きながら登ってますがここの分岐でミスチルから野口五郎のあずさ2号に変わり寂しくなってきた(笑)
村上市(神林地区) 首切りした場所らしい
首切りした場所らしい
村上市(神林地区) 汗かいてきたので立て札を読みながら羽織っていたサマーラップパーカーを脱いだ
村上市(神林地区) かつての城の説明を読みながらしみじみ登る
かつての城の説明を読みながらしみじみ登る
村上市(神林地区) 分岐、音楽はコブクロから北島三郎の北の漁場になり気合いが入ってきた!
村上市(神林地区) 清流荒川が見える。高坪山かな
清流荒川が見える。高坪山かな
村上市(神林地区) 立派な松
立派な松
村上市(神林地区) 頂上、この城を攻めるのは容易じゃなかっただろうなぁ。
頂上、この城を攻めるのは容易じゃなかっただろうなぁ。
村上市(神林地区) 再び新周遊コース図出現、雪が溶けたら行ってみたい
再び新周遊コース図出現、雪が溶けたら行ってみたい
村上市(神林地区) 高坪山や櫛形山脈が見える、今日は飯豊は見えなかったなぁ
高坪山や櫛形山脈が見える、今日は飯豊は見えなかったなぁ
村上市(神林地区) ピークハントしたし帰るかなと思いましたが踏み跡が周遊コースの方に行ってる、少しだけたどってみようかな
村上市(神林地区) 観光遊歩道から一変し登山道に変化!分岐を左に下ると不動滝らしい。凍結していたら引き返そうかなと思いましたが雪は柔らかいので滑りにくかったので進む
村上市(神林地区) いきなり難易度変わり道幅も狭くなって下る
いきなり難易度変わり道幅も狭くなって下る
村上市(神林地区) 下りは寒い。アイスバーンではないので長靴が凄く安定していたのでこのあたりからスキーで滑るような感覚で下っていった!楽しい!!
村上市(神林地区) 不動滝までトレランみたいに下ってきたが、滝が見えたらなんだかホッとした!
村上市(神林地区) お不動様が見守っているから安心だな
お不動様が見守っているから安心だな
村上市(神林地区) 分岐を首切りへ行く事もできるみたい
分岐を首切りへ行く事もできるみたい
村上市(神林地区) 沢のせせらぎを聞きながら林道を歩く安心感が心地よい
沢のせせらぎを聞きながら林道を歩く安心感が心地よい
村上市(神林地区) 波滝だって。せっかくなんで行ってみよう
波滝だって。せっかくなんで行ってみよう
村上市(神林地区) 滝の中に窪みがあるぞ!不思議な滝
滝の中に窪みがあるぞ!不思議な滝
村上市(神林地区) 戦国時代は石ではなく土!味があるね🎵
戦国時代は石ではなく土!味があるね🎵
村上市(神林地区) 広大で立派な城だなぁと感心しながら登山口へ帰還。いいもんだろ、神林。日いずる国の美しさをもっと見せようじゃないか。

• その他(Other)
    腕時計ドイツ製センサーデジタルコンパス高度計気圧計温度計 アウトドア時計
  • リコー(RICOH)
    防水デジタルカメラRICOHWG-4ライムイエロー防水14m耐ショック2.0m耐寒-10度RICOHWG-4LY08588
  • モンベル(mont-bell)
    U.L.サーマラップパーカ
  • その他(Other)
    亀田の柿の種6袋詰210g1箱12袋入