伊吹山から二転三転の藤原岳(TT)

2016.01.16(土) 日帰り

今日は伊吹山に行く予定で、昨夜から天気予報を見ては焼きもき!なぜなら午前中は曇り、15時以降が晴れなのです(TT) 前日、東海のLINEでふじなおさんが伊吹山の写メを送ってくれました。やっぱりあんまりよろしくないです(^^; とにかく行ってみようと言うことで関ヶ原インターを降りましたが、上野に入ったとたん真っ白(TT)こりゃ登ってもホワイトアウトだわ~(。>д<)と行く先変更❗ 近くの山は霊仙、藤原岳、竜ヶ岳。ツレが竜ヶ岳行った事無いので竜ヶ岳にしよう!と決定(^^;またもや東海のLINEに変更を伝えるところ助さんから、藤原岳は晴れてますよ~🎵と写メが来ました。たしかに藤原岳ははっきり見えます。で、竜ヶ岳は雲の中~(。>д<)竜ヶ岳初めてだし、紙の地図は伊吹山のつもりで他の山はダウンロードしてない(×_×) ヤマップはあるし、予備のバッテリーもあるけど、もしもの時を考えると… と言うことでまたもや変更❗地図がなくても何度も行ってる藤原岳に決定_(^^;)ゞ この時すでに9時、一番の問題は駐車場が空いてるか❗ 大貝戸に着くと路駐の車が~(。>д<)やっぱり満車❗そこを何とか空いたところに滑り込みセーフ(^^)v私達の後にも5台以上の車が来るも諦めて別の駐車場に走って行きました。 大貝戸登山口駐車場9:26 5合目10:10 8合目10:50 アウター着用 避難小屋11:30-12:30 昼食&アイゼン装着 山頂12:45-12:50 8合目13:40 アイゼン外す 大貝戸登山口駐車場14:37 道はいつもの通り。4合目にはベンチが出来てました。5合目過ぎて6合目はショートカットで7合目へ。急登だけど近道です。 8合目位から雪と岩のミックス。避難小屋までノーアイゼンで行きましたが結構滑りました。 避難小屋でランチ。寒い時の定番デザート、お餅を焼いてぜんざいで満足して山頂に向かいます。ここで私はチェーンアイゼン、ツレは6本爪の軽アイゼンを装着。 避難小屋に着いたときは見えていた山頂も今は雲の中(TT)山頂でさっさと写真撮って下山しました。 ここはいつも泥だらけになるので、駐車場の休憩所にある靴洗い場で洗わせてもらいます。時々ブラシが無いので今日は、家から歯ブラシ持参❗活躍してくれました。 二転三転して決定した藤原岳、東海地区の皆さんの情報のお陰で無事下山することができました。 ヤマップをするまでは、こんな繋がりが出来るとは思いもしなかったけど、山に登っても誰かと繋がっていると感じている最近の登山です。   2014年12月の藤原岳のレポです。この時も雪が少ないと言っていましたが今年はもっと少ないのがわかります。↓  https://yamap.co.jp/sp/activity/42562

藤原岳・御池岳 駐車場は満車です!この時間では当然⁉
駐車場は満車です!この時間では当然⁉
藤原岳・御池岳 みんなが撮る岩 クッパさんの露天風呂②
たかちゃんの手がじゃま~(。>д<)
みんなが撮る岩 クッパさんの露天風呂② たかちゃんの手がじゃま~(。>д<)
藤原岳・御池岳 6合目はショートカットしたのでナシ!
6合目はショートカットしたのでナシ!
藤原岳・御池岳 8合目でアウターを着ます。帰りはここでアイゼン外しました。
8合目でアウターを着ます。帰りはここでアイゼン外しました。
藤原岳・御池岳 避難小屋は満員
避難小屋は満員
藤原岳・御池岳 お昼は避難小屋でカレーうどん(^^)
お昼は避難小屋でカレーうどん(^^)
藤原岳・御池岳 お餅を焼いて~🎵
お餅を焼いて~🎵
藤原岳・御池岳 冬の定番デザートぜんざい💕
冬の定番デザートぜんざい💕
藤原岳・御池岳 お腹一杯になったので山頂目指します
お腹一杯になったので山頂目指します
藤原岳・御池岳 山頂への道はこんな感じの雪
山頂への道はこんな感じの雪
藤原岳・御池岳 魔女の家ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
魔女の家ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
藤原岳・御池岳 北❗
北❗
藤原岳・御池岳 何も見えなくなった(TT)
何も見えなくなった(TT)
藤原岳・御池岳 こっちも!
こっちも!
藤原岳・御池岳 避難小屋の方
避難小屋の方
藤原岳・御池岳 もう降ります
もう降ります
藤原岳・御池岳 カレンフェルトの山頂も雪化粧
カレンフェルトの山頂も雪化粧
藤原岳・御池岳 Lサインは…こっち?う、うしろに忍者?
Lサインは…こっち?う、うしろに忍者?
藤原岳・御池岳 こっち?違うね~(;^_^A
こっち?違うね~(;^_^A
藤原岳・御池岳 天狗岩も見えないので今日はパスします
天狗岩も見えないので今日はパスします
藤原岳・御池岳 いなべの町かな⁉
いなべの町かな⁉
藤原岳・御池岳 新しくなったトイレ 冬季は1つしか使えない!
新しくなったトイレ 冬季は1つしか使えない!
藤原岳・御池岳 山頂よりここが一番雪が多い、9合目の上辺り
山頂よりここが一番雪が多い、9合目の上辺り
藤原岳・御池岳 ずっとこの踏み固められた雪道とゴロゴロの岩のミックス(TT)
藤原岳・御池岳 8合目でチェーンアイゼン外しました、爪先のコバにもカチッとワイヤーが填まる優れもの❗
今日は雪ダンゴは出来ませんでした🎵
8合目でチェーンアイゼン外しました、爪先のコバにもカチッとワイヤーが填まる優れもの❗ 今日は雪ダンゴは出来ませんでした🎵
藤原岳・御池岳 この木、いつも撮る大好きな木
この木、いつも撮る大好きな木
藤原岳・御池岳 ベンチが出来てるよ🎵
ベンチが出来てるよ🎵
藤原岳・御池岳 無事下山 ありがとうございましたm(__)m
無事下山 ありがとうございましたm(__)m
藤原岳・御池岳 伊吹山は真っ白なのでさっさと退散します(TT)
伊吹山は真っ白なのでさっさと退散します(TT)
藤原岳・御池岳 10本爪のアイゼン、ピッケル、ヒップソリ、スコップ、ゴーグル、ワカンは車でお留守番
藤原岳・御池岳 帰りは晴れる(TT)
帰りは晴れる(TT)

アンドリュー ローゼス 冬靴
    ユニフレーム ミニロースター
    HILL SOUND チェーンアイゼン
  • ライペン(RIPEN)
    ビバークツエルト スーパーライト