教訓「しっかり準備して登ろう❗️」鷹ノ巣山

2018.09.08(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

会津駒ヶ岳に行きたかったのですが「駒の小屋」は満員。 夜行列車「尾瀬23:55」も予約出来ず。 他の山を探しました。 「てんくら」とにらめっこ🤥 もちろん「駅から登山」です。 比較的天気が良い奥多摩方面からチョイス。 依然から行きたかった「日原鍾乳洞」と奥多摩三大急登「鷹ノ巣山」を選びました。 ※奥多摩駅8:21着 東日原バス停9:02着 日原鍾乳洞は関東随一の大きさを誇る鍾乳洞。九州にいる時は秋吉台や平尾台に行って鍾乳洞に興味を持ち楽しみにして行って来ました。やっぱり鍾乳洞は幻想的な景色で涼しく山登りの後ここに行くのもいいですね。 入場券@700 ※鷹ノ巣山登山口 10:40 奥多摩三大急登の稲村岩尾根はデータでは 平均斜度33度らしくきついのはきつかったですがゆっくり休み休み登りました。 ★熊鈴:THE BEST(三代目JSoulBrothers) ※午飯喰のタワ 13:05(1562M) ランチタイム。何故かここ最近ずっ~と山⛰️でスパゲティー🍝を食べたいと思ってました。ノンアルのライムジンと一緒に頂く😃満足🍴🈵😆 食後のカフェ☕️はタンザニアモカ ★熊鈴:ALL TIME BEST ALBUM(矢沢永吉) ※鷹ノ巣山 14:07着 ヤマッパーのアーモンドさんお薦めの頂上に 到着(^^)v 登りのきつさはこの景色を見れば吹き飛びました💦 頂上ではゼリーを頂きのんびり。 ※六ツ石山~奥多摩駅 17:33着 最初はゆっくり下山してましたが小雨模様になるわぁ~ガスは出るわで急いで下る事に。しかしヤマップ地図で現在地が表示せずかなり慌てました。当初水根バス停へ行く予定が道に迷い奥多摩駅へ。暗くなるとやばいのでトレランバリに走ってなんとか駅に到着しました。今回の教訓として前日にはコースをしっかり確認して登る事。エスケープルートの確認や余裕を持ったコースを選ぶ事が大事だと痛感しました。出来れば地図も用意する事です。山を甘くみてはダメです。 ★熊鈴:Dark Sky Island(Enya) しかし 奥多摩駅や東日原バス停にいた沢山の方々はどこに行ったんだろ⁉️バスも満車で乗れない程、臨時バスも出てました。 人気らしい日原鍾乳洞もバスから降りて向かったのは私だけ。鷹ノ巣山も2組しかいませんでした。個人的には大変なソロだったけどいい教訓になりました。 次は何処へ おしまい(^o^)/~~ ※軌跡は途中止まり参考になりません※

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅から満車で半分は東日原バス停で降りました
奥多摩駅から満車で半分は東日原バス停で降りました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日原鍾乳洞 関東の方は一度は行かれてるらしい
日原鍾乳洞 関東の方は一度は行かれてるらしい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 涼しげ
涼しげ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昭和37年に発見されたらしいですね。
比較的最近⁉️
昭和37年に発見されたらしいですね。 比較的最近⁉️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな感じで洞内を歩く
こんな感じで洞内を歩く
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 暗くなる。涼しい。
暗くなる。涼しい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日原鍾乳洞案内図
日原鍾乳洞案内図
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地獄谷
地獄谷
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三途の川 何故か恐い名前ばかり😨
三途の川 何故か恐い名前ばかり😨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 幻想的な景色
幻想的な景色
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 階段を登る所も
階段を登る所も
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これから登る急登の練習か~⁉️
これから登る急登の練習か~⁉️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日原から行ける山は沢山あるんですね🎵
日原から行ける山は沢山あるんですね🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山登山口❗️いざ出陣‼️
鷹ノ巣山登山口❗️いざ出陣‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから登ります。雲取山にも行けますね~⤴️
ここから登ります。雲取山にも行けますね~⤴️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 滝っぷ
滝っぷ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 沢っぷ ランラン🎵
沢っぷ ランラン🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 サービスショツト(ブックさんからパクリ)
サービスショツト(ブックさんからパクリ)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここも滝 夏は滝がいいねぇ~👍
ここも滝 夏は滝がいいねぇ~👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稲村岩へ
稲村岩へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩急登❗️感じわかるかな~⤴️
奥多摩急登❗️感じわかるかな~⤴️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日の山飯❗️ナポリタン🎵
食べたかった~🎵食べたかった~🎵
今日の山飯❗️ナポリタン🎵 食べたかった~🎵食べたかった~🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 はい 今日はノンアルです
はい 今日はノンアルです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝 豆から惹いてきました✨
お湯を沸かす。
朝 豆から惹いてきました✨ お湯を沸かす。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お湯を注ぐ
お湯を注ぐ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 くつろぎのひととき
くつろぎのひととき
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂到着しました👌
山頂到着しました👌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 パノラマ写真📷
パノラマ写真📷
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おいしいゼリー ミックス
おいしいゼリー ミックス
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 サービスショツト★
サービスショツト★
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ゲザーン開始
ゲザーン開始
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道をふさぐ大木がかなりありました💦
道をふさぐ大木がかなりありました💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ツ石山を目指したが…
六ツ石山を目指したが…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ガス ガスで道に迷う💦
ガス ガスで道に迷う💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅方面の道へ 予定より1時間オーバーのCTになるので明るいうちに下山しないと❗️慌てました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんとかトレランしてゲザーン❗️
なんとかトレランしてゲザーン❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝はわかりませんでしたが雰囲気のある駅舎ですね。
朝はわかりませんでしたが雰囲気のある駅舎ですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 7時間歩いて今は鷹ノ巣山を下山中ですがまだ日原鍾乳洞あたりを表示。現在地を表示せず慌てました💦