真田丸・あべのハルカス・今宮戎神社・法善寺

神戸の亀さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:神戸市在住、認知症一歩手前の年金生活者 (^_^)/
    金は無いけど体力はあります。
    おもに六甲山周辺の小学生の遠足レベルの山を歩いています。
  • 活動エリア:公開しない

大阪市

2016/01/17(日) 22:45

真田丸・あべのハルカス・今宮戎神社・法善寺

2016/01/16(土) 09:27

2016/01/16(土) 15:18

毎月恒例の野郎会(野郎6人、女性1人)に行ってきました。

JR環状線の玉造駅に9時30分集合、まず最初に向かったのは、かつて大坂城の出城「真田丸」が置かれ、大坂夏の陣のときには真田幸村が大坂城から当地までの抜け穴を掘ったという「三光神社」へ。 「真田幸村公之像」、「真田の抜穴跡」を見学。
また、三光神社の西には、「真田山旧陸軍墓地」があります。

その後は谷町筋と平行に裏道を約1時間南下、四天王寺へ。
四天王寺は約1400年前に聖徳太子が創建したものです。
「亀の池」では数匹の亀さんが気持ちよさそうに甲羅干しをしていました。
また、五重塔は残念ですが、耐震工事のため見ることができませんでした。

四天王寺を出てすぐのところに釣鐘まんじゅうで有名な「釣鐘屋」があります。もちろん、お土産をここで。
さらに20分ほど南下すれば、「あべのハルカス」、お昼ご飯はここで! と決めていたので、エレベーターで14階へ、メニューと財布と相談しながら、ウ~ン  13階へ。
13階ではリーズナブルな価格だったので、決定!!

腹も膨れたところで次の目的地の「今宮戎神社」へ、えべっさんの時期がすんでいたので人も少なく、ゆっくり参拝できました。
続いて向かったのは、「なんばパークス」、スターバックスでゆっくりコーヒーを飲み、反省会、来月の行先を打合せし、解散しました。

本日の歩行距離約10Km、このまま電車で帰ると、Sさんの奥様に「生ぬるい!」と言われそうなので、一人、梅田まで約4Km、1時間歩くことに。
久しぶりの難波だったので、中国人と間違われるほど、あっちこっちキョロキョロし、法善寺横町、戎橋界隈をぶらぶらし、心斎橋筋を北上しようと思ったが、人が多すぎて歩くのも困難だったので、御堂筋をJR大阪駅方面へ歩きました。
途中、外車のディーラーに立ち寄り、年末に予約していたランボルギーニをキャンセルしてきました。

営業の人から「Tさんの予約はどうしましょうか?」と聞かれたので、「予定通り、今月末の納車で結構です」と伝えておきましたよ~。 赤色でよかったですね?
3時過ぎにJR大阪駅に到着、本日はこれでおしまい。