真田丸・あべのハルカス・今宮戎神社・法善寺

2016.01.16(土) 日帰り

毎月恒例の野郎会(野郎6人、女性1人)に行ってきました。 JR環状線の玉造駅に9時30分集合、まず最初に向かったのは、かつて大坂城の出城「真田丸」が置かれ、大坂夏の陣のときには真田幸村が大坂城から当地までの抜け穴を掘ったという「三光神社」へ。 「真田幸村公之像」、「真田の抜穴跡」を見学。 また、三光神社の西には、「真田山旧陸軍墓地」があります。 その後は谷町筋と平行に裏道を約1時間南下、四天王寺へ。 四天王寺は約1400年前に聖徳太子が創建したものです。 「亀の池」では数匹の亀さんが気持ちよさそうに甲羅干しをしていました。 また、五重塔は残念ですが、耐震工事のため見ることができませんでした。 四天王寺を出てすぐのところに釣鐘まんじゅうで有名な「釣鐘屋」があります。もちろん、お土産をここで。 さらに20分ほど南下すれば、「あべのハルカス」、お昼ご飯はここで! と決めていたので、エレベーターで14階へ、メニューと財布と相談しながら、ウ~ン  13階へ。 13階ではリーズナブルな価格だったので、決定!! 腹も膨れたところで次の目的地の「今宮戎神社」へ、えべっさんの時期がすんでいたので人も少なく、ゆっくり参拝できました。 続いて向かったのは、「なんばパークス」、スターバックスでゆっくりコーヒーを飲み、反省会、来月の行先を打合せし、解散しました。 本日の歩行距離約10Km、このまま電車で帰ると、Sさんの奥様に「生ぬるい!」と言われそうなので、一人、梅田まで約4Km、1時間歩くことに。 久しぶりの難波だったので、中国人と間違われるほど、あっちこっちキョロキョロし、法善寺横町、戎橋界隈をぶらぶらし、心斎橋筋を北上しようと思ったが、人が多すぎて歩くのも困難だったので、御堂筋をJR大阪駅方面へ歩きました。 途中、外車のディーラーに立ち寄り、年末に予約していたランボルギーニをキャンセルしてきました。  営業の人から「Tさんの予約はどうしましょうか?」と聞かれたので、「予定通り、今月末の納車で結構です」と伝えておきましたよ~。 赤色でよかったですね? 3時過ぎにJR大阪駅に到着、本日はこれでおしまい。

大阪市 JR環状線玉造駅前のマクドでメンバー待ち
JR環状線玉造駅前のマクドでメンバー待ち
大阪市 今日は何処へ行こうかな~
今日は何処へ行こうかな~
大阪市 本日のスタート、JR玉造駅
本日のスタート、JR玉造駅
大阪市 正面に「三光神社」が見えます
正面に「三光神社」が見えます
大阪市 「大坂冬の陣のとき、ここに真田丸の出城があった」そうです
「大坂冬の陣のとき、ここに真田丸の出城があった」そうです
大阪市 まず、参拝
まず、参拝
大阪市 真田幸村公の陣中指揮姿の銅像
真田幸村公の陣中指揮姿の銅像
大阪市 真田の抜け穴跡、大阪城に繋がっている?
真田の抜け穴跡、大阪城に繋がっている?
大阪市 真田の抜け穴、奥は塞がってます
真田の抜け穴、奥は塞がってます
大阪市  明治4年に設置されたこの真田山旧陸軍墓地は、全国で80箇所以上つくられた陸軍墓地の中でも最古のものだそうです
大阪市 はるか彼方に「あべのハルカス」が見えてきました
はるか彼方に「あべのハルカス」が見えてきました
大阪市 その前に「四天王寺さん」へ
その前に「四天王寺さん」へ
大阪市 谷町筋を南下します
谷町筋を南下します
大阪市 中之門より入ります
中之門より入ります
大阪市 亀の池
亀の池
大阪市 石舞台
石舞台
大阪市 ・・・だそうです
・・・だそうです
大阪市 四天王寺の亀さん・・・甲羅干し中  あれ!冬眠は?
四天王寺の亀さん・・・甲羅干し中  あれ!冬眠は?
大阪市 北鐘堂
北鐘堂
大阪市 五重塔は、耐震工事中
五重塔は、耐震工事中
大阪市 合掌し、「自浄其意(じじょうごい)」と唱えて右へ回す
合掌し、「自浄其意(じじょうごい)」と唱えて右へ回す
大阪市 極楽門
極楽門
大阪市 釣鐘まんじゅうで有名な「釣鐘屋」、もちろん土産を買いました
釣鐘まんじゅうで有名な「釣鐘屋」、もちろん土産を買いました
大阪市 ハルカスが近くなってきました
ハルカスが近くなってきました
大阪市 JR天王寺駅とあべのハルカス
JR天王寺駅とあべのハルカス
大阪市 HARUKAS!  着いた~ めしや~
HARUKAS!  着いた~ めしや~
大阪市 13階で昼飯を食べたが、階数が中途半端なだけに値段も高くもなく安くもなく、中途半端でした
大阪市 チンチン電車(阪堺線)、開業は1911年
チンチン電車(阪堺線)、開業は1911年
大阪市 日本一安売王 スーパー玉出 ”本日アルミホイル 一円”
日本一安売王 スーパー玉出 ”本日アルミホイル 一円”
大阪市 今宮戎神社 に到着
今宮戎神社 に到着
大阪市 なんばparks に到着(元大阪球場)
なんばparks に到着(元大阪球場)
大阪市 なんばの福かえる
なんばの福かえる
大阪市 ふ~ん
ふ~ん
大阪市 スターバックスでお茶しました タイヤ、オイルは売ってません・・・それはオートバックスや!
大阪市 法善寺横町 ♬包丁い~っぽん さらしにまいて~♪
法善寺横町 ♬包丁い~っぽん さらしにまいて~♪
大阪市 水かけ地蔵
水かけ地蔵
大阪市 くいだおれ太郎君
くいだおれ太郎君
大阪市 かに君
かに君
大阪市 ソースの二度漬けは禁止やで!君
ソースの二度漬けは禁止やで!君
大阪市 ドン・キホーテ君
ドン・キホーテ君
大阪市 グリコ君  大阪は楽しい所やわ~
グリコ君  大阪は楽しい所やわ~
大阪市 心斎橋筋 どえらい人です
心斎橋筋 どえらい人です
大阪市 人が多すぎて歩けないので、御堂筋を北上します
人が多すぎて歩けないので、御堂筋を北上します
大阪市 大丸百貨店は建て替えのため閉館しています
大丸百貨店は建て替えのため閉館しています
大阪市 多くのファンが惜しんで写真を撮っていました
多くのファンが惜しんで写真を撮っていました
大阪市 ランボルギーニ①
大阪市 日本銀行大阪支店
日本銀行大阪支店
大阪市 大阪市役所
大阪市役所
大阪市 水の都 ”おおさか”
水の都 ”おおさか”
大阪市 JR大阪駅、本日の」ゴール
JR大阪駅、本日の」ゴール