嫁 活動宣言

2018.09.08(土) 日帰り

『キャチボール』 だそうだ。 嫁の誕生日が近い、何か希望は無いかと聞いたことへの答えだ。 結婚生活で初の活動宣言である。 嫁のグローブはそこらのスポーツショップや密林で簡単に入手出来る。 何でもいいそうだ、革の手入れは無理だから、 合皮でいいと言っている。 私は、そうはいかない。 これまでの激務で体がガタガタ、指にも色々と故障が出ている。 グローブをはめてみたが諦めた。 ミットじゃないと捕球できそうにない。 今じゃ、よぼ爺だが、子供の頃は学年で一番の高身長。 しかも、左利き。 ファーストミットには、微かかに記憶がある。 もち、SSK。 何とか、左用のSSK 一塁用ミットがみつかった。 中々、左用の在庫が無かった。 ファーストミットは出が悪いし、ましてや左用、 在庫が少なくて当然だろう。 ガキん時もやはり無くて、 父とSSKの東京支店に行って調達した。 家は会社をやっていたんで、卸しで分けてくれたんだろう。 下町は近所付き合いが悪いと、商売は出来ない。 さて、ミットも慣らしが必要だが、 今回のものは革が柔らかいので、 型作りの時間は短くて済むだろう。 あとは、嫁のグローブを揃えれば。 希望が叶う。 先日の運動公園に聞いたところ、グランドが空いていれば、 キャッチボールOKだそうだ。 早速、明日、嫁のグローブを見に行くことにした。 今晩は、ファーストミットにソフトボールの1号球を入れて寝ることにする。 型作りの重要なステップだ。