初🎵ヤマップ主催宝満山登山参加&膝痛対策

けいさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:まだまだ初心者日々修業中💃💃心身ともに健康で楽しい山行きが出来ればいいと思っています(*^。^*)
  • 生まれ年:1962

宝満山・三郡山・若杉山

2016/01/18(月) 10:07

初🎵ヤマップ主催宝満山登山参加&膝痛対策

2016/01/16(土) 10:42

2016/01/16(土) 15:30

初🎵ヤマップ主催宝満山登山に参加しました。春社長さんとスタッフの方々、ハナちゃん、メンバーの皆様と小春日和の中ワイワイ楽しい山行きでした。
下山は時間調整の為大急ぎでうさぎ道へ。
途中初めてのルート(有智城跡方面)へ下り、承天寺別院の史跡門などを見て予定時間に無事に下山することが出来ました🎵

今回参加された皆様全員とはお話出来ませんでしたが、またどこかのお山でお会いできれば幸いです\(^o^)/
春社長さん、スタッフの方々お世話になりました🎵

今回購入した膝サポーターで効果を試す(^∧^)
一年程前に宝満山下山中に膝にピキッと激痛が走りました。以降度々膝に違和感。
( ´_ゝ`)で、某登山用品店に行き膝サポーターを購入。一度山行きに使用するも、家使用になっていた。
皇○やグルコサミン…ロコ○○などいろいろ考えていた時に山と渓谷の雑誌に「みんなの膝痛解決します!」の見出しが❗早速読んでみた。
①膝痛予防の鍵は体づくりにあり!
②痛みを防ぐスペシャルギアと使い方
③痛みのレベル別、山での膝痛対処法
④しつこい痛みよサヨウナラ
ふむふむ…膝痛の原因は重い荷物を背負う、長い時間歩く、下りで衝撃がかかる、歩き方に問題がある、だそうだ。すべて当てはまるわっ!( ´_ゝ`)
気をつけるべきこと…膝に痛みを感じたら休息をとる。休憩中、登山後にアイシングをする、テーピング、サポーター、痛み止め、シップを携行する等々
ようするに加齢と共に膝痛が起きやすい
( ノД`)…キャリアと反比例して筋力が低下するので無理せず相応のコース選びと体重減、筋トレが一番🎵だそうです。(キャリアはないな…ん?体重減!(。>д<)ムズッ!💦( ̄0 ̄;)
思案した結果、私的にまずサポーターを購入しなおすことに。パテック○&ワコー○の共同開発したサポーターを選んでみた。

結果、宝満山の下りで不安なく軽快に下山することが出来ました。パチパチパチパチ!(o^O^o)
(バンテリ○が良かったとの声も🎵薬局にはいろいろあって迷いました)

トータルバランスでいうとテーピングや機能性タイツより膝サポーターが一番優れているらしいです。
他の対策としてルート選びや歩く姿勢やストレッチの仕方などあるそうです。

しつこい痛みよサヨウナラ…ビタミンミネラルのサプリメントは有効。グルコサミンは関節軟骨の維持と痛みの緩和に有効(そのうちにお世話になるかもです)(´・ω・`)

※痛みがあるときは焦らず休養(*´ω`*)

※今回は機能性タイツの下に膝サポーターを試用。薄手なので膝の曲げ伸ばしは楽🎵しかし、着脱は靴を脱いで足を通すタイプなので面倒。

膝痛に悩む方、何か他にも有効な手があれば教えてくださいませ( ´_ゝ`)