金華山1日満喫

2016.01.16(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

フォロワーのいけなほさんが以前歩いていたルートを参考に歩いてみました。 岩戸公園に車を止め出発!お天気がいいから?駐車場が満車 まずは岐阜城近くの入試必勝の福閻魔大王さんを目指してGO 今我が家には高3の子供がいて、今日はセンター試験 昨年は金華山に登るたびに福閻魔さまにお願いをしていたので、今日お参りできてよかった。 ここから初の馬の背で下山 登るとき思ったんだけど、これを下るのはちと怖いなぁ・・・ でも実際は。。。 なかなか下りごたえある下山でした。 暮れから岐阜城近くの公衆トイレが工事中のようです(確認してないけどそういう看板を目にしたため)、予定は馬の背を降りて瞑想で登り返す予定でしたが、トイレ休憩のためいったん岐阜公園まで下山・・・ロスタイム 瞑想で登るのは久しぶり、以前はヘロヘロだったけど、ずいぶん体力をつけたなぁと自分に酔いながら(?)あっという間に鼻高コースの分岐 一気に人が減りました。 鼻高コースは一度も休憩することなく、一気に西山到着 なかなかよい頂上でした。 ここから先は岩戸公園に向けてひたすら歩く・・・ 妙見峠から岩戸への道すぐに気になっていた左へ行く分岐道 今日は時間があったので歩いてみました。 いつもの下山道よりも道は整備されていて歩きやすい 近道かと思ったけど、けっこうクネクネ歩いて、着いた先は いつもの駐車場のところ(笑) 今度はここで登ってみよっと 注意するところは特にないです 前述どおり、岐阜城近くの公衆トイレがホントに使えないのか、どうなのか そこだけ誰かわかる人いたら情報をお願いします