みなさんと一緒に宝満山アタック!

2016.01.16(土) 日帰り

とうとう来ました、宝満山。 人生初の宝満山です。 キツいと伺っていたので頂上までたどり着けるか心配でした。 前夜は7時間しか眠れませんでした・・・。 しかし大丈夫です。こちらには強い味方がついております。 YAMAPユーザーのみなさんです。 今回はYAMAP主催でユーザーの方々と一緒に宝満山に登るイベントなのです。 なんども宝満山に登ってる方もいらっしゃいますので非常に心強い。 さらにハナ社長もご参加です。あふれる癒しが止まりません。 竈門神社で集合後、いよいよスタート。 グループでの登山と言ってもみなさんそれぞれのペースで登っていきます。 みなさんさくさく登っていきます。 天候にも恵まれ1月とは思えない暖かさ。 参加者の方と話しながらじわじわ頂上へ。 いつもは頂上に近づくに連れて体力が削られ、 頂上間際はふらふらで酔っ払いの千鳥足になる私ですが 今回は朝ごはんをガッツリ食べてきたので割りと元気です。 小さい頃から朝ごはんをガッツリ食べるとパフォーマンスが露骨に上がるんです。余談です。 ですが、やはり頂上寸前はかなりキツいです。 肉体的にも精神的にも。 そんなとき一人の女性の方とすれ違いました。 その女性はちょうど頂上から下山しているところ。 山ではすれ違うときに挨拶を交わす粋な風習がありますが その女性の方は挨拶に続けて「あと少しだから頑張って」と千鳥足の私に声をかけてくださいました。 もう本当に、この応援がどれだけ嬉しいことか。 温かいお言葉を頂戴し、一踏ん張りしたところで無事にアタック成功。 もやっとしたくすんだ景色でしたが十分に綺麗です。 しかし頂上にはたくさん人がいますね。 その後キャンプセンターに移動しみなさんとランチ。 以前の登山で頂上で美味しそうにカップラーメン食べているのを見て 次は絶対カップラーメンを食べようと決めてました。 念願のカップラーメン。うまし。 記念撮影を行い頂上で解散です。 下山は膝にきますね。 すべらないように踏ん張るので膝に小ダメージを積み重ねます。 踏ん張りすぎたので身長を測ったらたぶんすこし縮んでると思います。 怪我もなく無事に下山することができました。 イベントに参加していただいたみなさん、本当にありがとうございました!