貴船〜桟敷ケ岳〜京北周山縦走

あらかしさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:下山後の食事と温泉が最大の楽しみ。山頂は目的地ではなく通過点。縦走、周回スタイルにこだわって京阪神を巡っています。
  • 活動エリア:京都
  • 生まれ年:1965
  • 出身地:兵庫

桟敷ヶ岳・飯森山・天童山

2016/01/16(土) 17:47

貴船〜桟敷ケ岳〜京北周山縦走

2016/01/16(土) 07:22

2016/01/16(土) 15:53

ひとえに「頑固親父ルート」とでもいいましょうか、軽い気持ちで入山するのは控えたほうがいいかも、です。あたり前ですが準備は万全に。

表示類はほとんどありません。テープこそかろうじて残っていますが、別のものと錯綜しており、頼りすぎは危険です。また小高いピークが何回も何回もありますが、降りがだだっ広い林でルートが判然としません。その都度地図を出して確認するため、時間と神経を使います。魚谷峠から狼峠に至る道は、ほとんど消滅している上、急角度で方向を変える箇所がありますから、集団で談笑しながらのトレッキングは慎みましょう。ナベクロ峠から飯森山までのルートも同様。また桟敷ケ岳山頂に直登する北東からのルートは、入り口の表示がなく、またルートの痕跡もありません。ただのストイックなヤブです。

苦労する割には、ほとんど見所がない今回のコースでした。22キロの歩行中、誰とも会いませんでしたが、以前春に来た時も、ほとんど誰とも会わなかった印象があります。茶呑峠(ここは真っ暗でお茶休憩の気分にはならない)手前に眺望ポイントがあり、ここでならコーヒーでも淹れようようか、という気分になります。

貴船と京北をつなぐのが目的だったので、それなりに楽しめましたが、山ガールデビューする人をこの付近に連れていくと、もう2回目はないかもしれないので注意です。