筑波山(薬王院コース)

2016.01.16(土) 日帰り

近場で比較的暖かい場所の筑波山へ♪ 薬王院でお参りを済ませスタートです。 ゆるゆると登り林道を横切ると… 階段地獄の始まり(^_^;) 思ったよりも暑くて汗が凄い(~_~;) 九十九折の階段まで来ればあとチョット~! 登りきって、まずは『坊主山』へ。 ここでランチです♪ 風通しが良すぎて寒い(*_*) あまり長く居座ると風邪をひきそうなので早々に出発です。 ゆるゆると登りながら展望台へ。 こちらの方が風が直接当たらずランチに向いていたような…。 迂回路を経て男体山山頂へ。 ここでおみくじを… 相方さん→「大吉」 私→「中吉」 ここ数年、大吉続きの相方さん。。。うらやまし~(笑) 御幸ヶ原に下り、陽だまりで休憩です♪ ガマ油の口上を横目に女体山へ。 女体山山頂は激混み(~_~;) さっさと下りないと後から来る方が登って来れないので急いで退散です。 女体山からの白雲橋コースは北側ということもあり 先日降った雪がかなり残っている様子でした。 見られないと思っていた樹氷も見ることができ大満足♪ 御幸ヶ原へ戻り自然研究路の右手から下山です。 再度、坊主山に登り、そこから下りてみることに。 いくつものルートがあるようで一番右手から… どんどん薬王院コースから離れているような気がするんだけど。。。 しばらく急斜面を下り続け、やっと林道に。 ありゃ…思ったよりも随分と離れた位置に出ちゃった(・・;) 今日は舗装道は歩かずに~と思っていたのですが 結局、長々と歩くことに… 薬王院コースへ戻ります。 あとは薬王院まで下りてゴール♪ 次回は坊主山から左手へ下りることにしよう(~_~;)