大丸山(おおまるやま)~金沢文庫へ

2016.01.16(土) 日帰り

94座120山目は大丸山(おおまるやま)。 横浜で一番高い山だそうだ。 円海山から大丸山までの山道と樹木は 鎌倉アルプスとならぶ美しい山道だった。 多くの人が鎌倉天園をめざしていた。 僕は、 神奈川県の山と神奈川県の地図を もってきていたが、 鎌倉市の地図を忘れてきていた。 だが、 ここと鎌倉天園が近いことを感じた。 大丸山は道標と整備された石段があり、 山頂からの眺望がきれいだった。 円海山でであって、 「このさきはなにもありませんよ」と 教えてくれたご夫妻と大丸山でもあった。 「お先に失礼します」と挨拶をして 大丸山の石段をおりて、 なんとなく考えたのが、 鎌倉天園→金沢文庫駅コースだった。 そんなことを考えていたら、 金沢文庫への道標があるではないか。 ためらいはなかった。 関屋奥見高台?という展望広場に 男性がカメラを持っていたので、 金沢文庫駅までどのくらいですか? とたずねると1時間半から2時間だろうと 教えてくれた。 道は迷わずに行けるように、 道標がたくさんあったが、 町におりてから、 金沢動物園とか自然公園を抜けて歩いたが、脚は痛くならなかったが、 お腹がへってたまらなかった。 金沢文庫駅についたときは、 やはり嬉かった。 関東の日暮れははやくて 関内についたときは、暗くなっていた。 追記 金沢文庫に向かう道で数本の樹木の写真を 撮ろうとした瞬間何かが動いた。 リスだった。 写真におさめることに成功した。