導かれて迦葉山??そしてちょこっと水澤寺。

2018.09.09(日) 日帰り

なんだか最近飯縄大権現と強い結びつきがあるのかな? そのつながりで決めたわけでも何もないのに、なぜかご縁があるんです。 先日伺った高尾山薬王院しかりその後に伺った大山の地も、後で気づいたのですが、大山のすぐ近くに飯綱神社(飯綱大権現社)があり、その地を通っておりました。 飯縄大権現とは、長野県の飯縄山を発祥とする山岳信仰の神さまであり、神仏混合の神様です。 御神体は狐に乗った鳥天狗さまなんですけど、今回伺った迦葉山もそうですし、その後、前回行ったのに御朱印をもらい忘れたので、ちょっと寄った水沢寺、こちらでも前回は全く気づきませんでしたが、飯縄大権現さまがいらしたのです。 そしてもっと深く調べてみると、飯縄大権現の本地垂迹を大日如来とされているようなんです。 実は私の守護本尊が『大日如来』。 何かに導かれているのでしょうか?? 長野にある飯綱山も行きたくなってます^^

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 朝早めだったからか、人もあまりいなくって、そしてちょっといい雰囲気が漂っていました…。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ものすごく大きなお寺さんです。
ものすごく大きなお寺さんです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 本日はガスが強めだし、人もあまりいないので、しっかりとお参りしてから登りまーす!
この中には天狗のお面が沢山ありました!
本日はガスが強めだし、人もあまりいないので、しっかりとお参りしてから登りまーす! この中には天狗のお面が沢山ありました!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 迫力のあるうちわです。
迫力のあるうちわです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 凄くインパクトのある天狗様。
凄くインパクトのある天狗様。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登山入口はどこかな??って散々探しましたが、見つからず、なんとここでした(*_*;
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 長めの階段をのぼりまーす(^◇^)
長めの階段をのぼりまーす(^◇^)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 天狗さんがいつも持っているヤツデの葉が落ちてるー!
天狗さんがいつも持っているヤツデの葉が落ちてるー!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 なんだか登りはじめから『ハードかも…』と感じた瞬間!
なんだか登りはじめから『ハードかも…』と感じた瞬間!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 えっ…ここ登るの?と思ったら、この木の横にちゃんと細い通り道がありました!(^^)!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 だれにも会わず、『シーン』とした感じ、クマさん予防のためにつけてる鈴の音だけが響き渡っています。台風の後だったからか、ちょっと荒れてる登山道です。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 本当にガスがスで、ちょっと先が見えないくらいです💦
本当にガスがスで、ちょっと先が見えないくらいです💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あれ、なんだろう?
あれ、なんだろう?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 立入禁止でした、
立入禁止でした、
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 岩と岩の隙間を通ります。人一人いけますが、リュックがひっかかります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ほんとに自然のまんまって感じです。歩きずらいところもありますが、人口的なところがないのが好きな方にオススメです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 凄くしっかりとしたキノコ!ここは『気』がいいんでしょうね!キノコが沢山あって、どれもしっかりとしたビッグサイズでした。ちょっと写真だと伝わりずらいかも!?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 御嶽山大神❓❓
御嶽山大神❓❓
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 こんな大きいカエル初めて見ました🐸動きがスローでカワイイ。
こんな大きいカエル初めて見ました🐸動きがスローでカワイイ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂に着きました^^
山頂に着きました^^
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 キノコ大盛り🍄
キノコ大盛り🍄
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 自宅から近くないから、また来年来れるかどうか自信がなかったので、控えましたが、でもこれは面白い!ご利益があった人はぜひ教えてください(^▽^)/
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 巨大すぎる(笑)
巨大すぎる(笑)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 水沢寺に到着^^
水沢寺に到着^^
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここが登山口につながる鳥居です⛩今日は時間がないので、また次回登りたいと思います。下りてくる人は、みんな軽装でした。歩きやすいのかな❓
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 飯綱大権現
飯綱大権現
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 物凄く混んでました。御朱印をもらうだけでも、だいぶ時間がかかりました。お参りもさせていただきました😄
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 大好きな水沢うどん😘舞茸の天ぷらが大きくていつも食べ切れません(^_^;)