鞍岳大周回 伊牟田ルートはヤバかった😅 @山頂駐車場から

2016.01.16(土) 日帰り

5 時間

★近場の山へ 今回もちょここちゃんと山中テン泊の予定だったので,雪を求めて奥深い山に入るつもりでした。でも,ちょここちゃんの都合で早く帰らなければならなくなり,比較的近い山に行き先を変更することになりました。 じゃ,ちょここちゃんが行ったことがない鞍岳に行きましょうヽ(^。^)ノ ★鞍岳大周回計画 いつものようにちょここちゃんの用事を済ませて我が家を出るのが9時半。四季の里まで1時間半で着くので,11時過ぎにスタートです。 伏石登山口からツームシ山まで2時間あれば充分でしょう。 早くついてもやることないし。。。 そうだ!!鞍岳大周回をしてからテン泊するのはどうだろう。。。時間的に厳しいけど,何とかなるでしょう(^^) ★まさかの単独 朝7時に起き,リビングに下りてアイフォンを見ると,ちょここちゃんからのLINE有り。 「テン場集合に変更してもらえますか?仕事が終わりきれず,出発時間が遅れそうなので先に行って周回して下さい」と(*_*) あちゃー私1人で大周回やるのか。。。と不安になりつつも,toshiさん(ヤマレコ)の軌跡をYAMAPの地図にダウンロードしていたので何とかなるだろうと思ったのでした。 ★ちょここちゃんの行動 結局はそんなに遅くならずに済んだちょここちゃん。 10時40分に今から〇〇を出発します!という連絡有り(゜o゜) ということは,12時半スタート?! メチャ早くつくやん…焦る~^^; ★11時過ぎに山頂駐車場をスタート 女岳でお逢いした常連さんと話しながら鞍岳に着くと,北尾根ルート(仮称)は初めての人は無理だよ~と私を引き留めようとされます。(+o+) そして,長靴のTさん(私の知ってる常連さん)に電話してるから待って!と。 でも,時間が無いので,「イヤイヤ大丈夫ですから~」とおじちゃまの親切心をムゲにして立ち去ったのでした。 長靴の?さん(名前を聞くの忘れた)ごめんなさいm(__)m ★伊牟田登山口の車道への道に迷う(+o+) 鞍岳の北尾根ルート(仮称)は快適で,迷うことなく伊牟田に下りました。 ところが,トンネルの先からマーキングに従って入って行きましたが。物凄い荒れ様です。怖かったので引き返して来ました。(笑) そして,まともな道は無いのかな~と探していると川の向こうに民家が!!その上に車道が見えます。 ということで,川を渡って民家から車道に出たのでした。 ★伊牟田ルートは棘の道 車道から林道に入ってすぐに林の中に進みました。 マーキングは有りましたが,すごく荒れています。這う這うの体で稜線に登り上がると,今度は棘が待ち受けていました。toshiさんのレコを見て分かってはいたので長ズボンを履いてきていたのですが…お気に入りのファイントラックのパンツが傷だらけに。。。あ~ん(+o+) 中盤では藪漕ぎも有りました。とんでもない伊牟田ルートです(-.-) でも,終盤は気持ちの良い道となりました。せめてもの救いです(笑) もうすぐツームシ山というところで,ちょここちゃんに連絡を入れると出迎えてくれました。どうやらツームシ山に着いたばかりのようでした。 ★疲れた体に鞭打って ツームシ山に着いたことで,ホッとした私。 でも,これから山頂駐車場に戻って,今度はテン泊ザックを背負って戻って来なければなりません。 ちょここちゃんに幕営して昼寝をしててね!と言ってツームシ山を後にしましたが,足取りは重く。。しかも,駐車場に着くと疲れがドッと出てしまい。 かなり再スタートが遅れたのでした。^^; ★念願の大周回達成 孫岳に行ったときにその先に続く道を見た時から,伊牟田ルートを登ってみたいと思っていました。その後,toshiさんが鞍岳北尾根ルート(仮称)から登って伊牟田ルートで下りる大周回をされたのを見て,いつかはやりたいと思っていましたが,ようやく達成することが出来ました。満足です。(^^)v でも,toshiさんも気になっていた伊牟田登山口。私も気になる・・・ 今度は草刈カマを手に登ってみようかな~(笑) ★鞍岳大周回の記録 YAMAPでは,V微笑むさんの記録が有ります。 https://yamap.co.jp/activity/95895 ヤマレコでは,toshil-_-lさんの記録が有ります。 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-576843.html 私の記録は参考にならないので,お2人の記録を参考になさって下さいね(^^) ★軌跡のダウンロード 私がヤマレコtoshiさんの軌跡を,ちょここちゃんがV微笑むさんの軌跡をそれぞれにダウンロードして山行に臨みました。この機能はとってもありがたいですね~~ 欲を言えば,山行中の地図がもっと詳細にならないかな~ な~んてね(^^) ★コースタイム(通過時間) 11:04山頂駐車場-11:10子岳-11:20鞍岳(女岳)11:21-11:27鞍岳11:33-13:08伊牟田(交差点)13:17-15:07孫岳-15:19ツームシ山15:23-16:04山頂駐車場 ★コースタイム(所要時間) 山頂駐車場-6分-子岳-10分-鞍岳(女岳)-6分-鞍岳-95分-伊牟田(交差点)-110分-孫岳-12分-ツームシ山-41分-山頂駐車場

ツームシ山・鞍岳 山頂駐車場をスタート
山頂駐車場をスタート
ツームシ山・鞍岳 ここから左折して子岳へ
ここから左折して子岳へ
ツームシ山・鞍岳 子岳山頂 あっという間に標高1000超の山に到着しますw
子岳山頂 あっという間に標高1000超の山に到着しますw
ツームシ山・鞍岳 子岳山頂から望むツームシ山
子岳山頂から望むツームシ山
ツームシ山・鞍岳 女岳山頂に到着 初めてこっちから登りました!
女岳山頂に到着 初めてこっちから登りました!
ツームシ山・鞍岳 標識を撮って鞍岳へ
標識を撮って鞍岳へ
ツームシ山・鞍岳 鞍岳山頂に到着
鞍岳山頂に到着
ツームシ山・鞍岳 山頂にも3張は幕営出来そう
山頂にも3張は幕営出来そう
ツームシ山・鞍岳 常連さんからここに幕営すると良いよと教えられましたが…狭いですよ~(´ρ`)
ツームシ山・鞍岳 これから左の尾根を下りて,右の尾根を登り上がって来ます
これから左の尾根を下りて,右の尾根を登り上がって来ます
ツームシ山・鞍岳 パノラマコースに合流
パノラマコースに合流
ツームシ山・鞍岳 パノラマコースを離れ,鞍岳北尾根(仮称)コースに入ります
パノラマコースを離れ,鞍岳北尾根(仮称)コースに入ります
ツームシ山・鞍岳 めちゃくちゃ歩き易いです
めちゃくちゃ歩き易いです
ツームシ山・鞍岳 眺望良し
眺望良し
ツームシ山・鞍岳 ここを左折します
ここを左折します
ツームシ山・鞍岳 ぎゃーん急坂です(+o+)
ぎゃーん急坂です(+o+)
ツームシ山・鞍岳 痩せ尾根も有ります
痩せ尾根も有ります
ツームシ山・鞍岳 尾根道が境界のようです
尾根道が境界のようです
ツームシ山・鞍岳 足に優しいふかふかの道
足に優しいふかふかの道
ツームシ山・鞍岳 アップ
アップ
ツームシ山・鞍岳 ダウン
ダウン
ツームシ山・鞍岳 アップ
アップ
ツームシ山・鞍岳 ダウン 林道に出合う 右の尾根道を行きました
ダウン 林道に出合う 右の尾根道を行きました
ツームシ山・鞍岳 大きな溝を2回乗り越えて林道に出合う
大きな溝を2回乗り越えて林道に出合う
ツームシ山・鞍岳 林道は行かずに山道を進みました…
林道は行かずに山道を進みました…
ツームシ山・鞍岳 急登に喘ぎ 途中で写真休憩(+o+)
急登に喘ぎ 途中で写真休憩(+o+)
ツームシ山・鞍岳 下りま~す
下りま~す
ツームシ山・鞍岳 林道と合流しました
林道と合流しました
ツームシ山・鞍岳 左(上)の山道へ
左(上)の山道へ
ツームシ山・鞍岳 快適な道
快適な道
ツームシ山・鞍岳 ここも左(上)の山道を行きました(たぶん)
ここも左(上)の山道を行きました(たぶん)
ツームシ山・鞍岳 集落が見えてきました
集落が見えてきました
ツームシ山・鞍岳 境界を進みます
境界を進みます
ツームシ山・鞍岳 お茶畑の横の道を進んで行きました
お茶畑の横の道を進んで行きました
ツームシ山・鞍岳 お茶畑の間の道(左折)を通ってコンクリート道へ
お茶畑の間の道(左折)を通ってコンクリート道へ
ツームシ山・鞍岳 コンクリート道を下ります
コンクリート道を下ります
ツームシ山・鞍岳 車道に出ました
車道に出ました
ツームシ山・鞍岳 下りてきた所を振り返る
下りてきた所を振り返る
ツームシ山・鞍岳 交差点に着きました
交差点に着きました
ツームシ山・鞍岳 渡瀬元橋を渡ってトンネルへ
渡瀬元橋を渡ってトンネルへ
ツームシ山・鞍岳 トンネルの先の右手にマーキングが有ったので入って行きましたが,籔っていたので引き返して
ツームシ山・鞍岳 この道の少し先から川を渡って民家の畑へ 通らせて下さいと言って行きました(;´∀`)
ツームシ山・鞍岳 民家を抜けるとようやくお目当ての道に出ました(´ー`) 右へ
ツームシ山・鞍岳 通行止の案内有り
通行止の案内有り
ツームシ山・鞍岳 右のコンクリート道ではなく林の中の道を進んでいきました
右のコンクリート道ではなく林の中の道を進んでいきました
ツームシ山・鞍岳 急登で荒れた道を登りました(;´∀`)
急登で荒れた道を登りました(;´∀`)
ツームシ山・鞍岳 ようやく尾根道に出たようです
ようやく尾根道に出たようです
ツームシ山・鞍岳 トゲトゲ地獄が待ち構えていました(;´∀`)
トゲトゲ地獄が待ち構えていました(;´∀`)
ツームシ山・鞍岳 歩き易い道に出てホッとする(*´ω`)
歩き易い道に出てホッとする(*´ω`)
ツームシ山・鞍岳 森の中に入って行きましたが,マーキングを見失ってしまい・・・
ツームシ山・鞍岳 とりあえずこの作業道を登って行きました
とりあえずこの作業道を登って行きました
ツームシ山・鞍岳 作業道を離れて山道に入りました マーキングがあったので(^^)
ツームシ山・鞍岳 顔の高さにもトゲトゲ有り(/ω\)
顔の高さにもトゲトゲ有り(/ω\)
ツームシ山・鞍岳 トゲトゲ地獄から解放され急坂を登る
トゲトゲ地獄から解放され急坂を登る
ツームシ山・鞍岳 976mピーク三角点(中間) この先で籔漕ぎしました(´ρ`)
ツームシ山・鞍岳 ここからは快適なコースです
ここからは快適なコースです
ツームシ山・鞍岳 左手は展望が開けて(撮ってませんがw)気分も良くなりました(^o^)
ツームシ山・鞍岳 目の前のピークは孫岳じゃないよ~
目の前のピークは孫岳じゃないよ~
ツームシ山・鞍岳 孫岳に到着ヽ(^。^)ノ 後ろは登って来た道
孫岳に到着ヽ(^。^)ノ 後ろは登って来た道
ツームシ山・鞍岳 すぐにツームシ山に向かいます
すぐにツームシ山に向かいます
ツームシ山・鞍岳 ちょここちゃんがお出迎え♪
ちょここちゃんがお出迎え♪
ツームシ山・鞍岳 ツームシ山に到着 ヤッター(^^)v
ツームシ山に到着 ヤッター(^^)v
ツームシ山・鞍岳 ツームシ山から阿蘇五岳を望む 霞んでます(´ρ`)
ツームシ山から阿蘇五岳を望む 霞んでます(´ρ`)
ツームシ山・鞍岳 ちょここちゃんに別れを告げて山頂駐車場へ向かいました
ちょここちゃんに別れを告げて山頂駐車場へ向かいました
ツームシ山・鞍岳 鞍岳山頂は当然パス
鞍岳山頂は当然パス
ツームシ山・鞍岳 到着♪ 疲れましたーーー(´ρ`)
到着♪ 疲れましたーーー(´ρ`)