【大川入山】寝すぎ⇒出遅れ⇒焦る⇒バテる⇒焦る⇒最後の一人【大川入山】

2016.01.16(土) 日帰り

1 時間

阿智セブンサミット2座目【大川入山】行ってきました。 寝すぎて名古屋を6時半に出発。計画は5時半。焦ってルート153をひた走りに走りました。(今思うと事故にあわなくて幸いでした) 治部坂観光付近で駐車場を探していると、スキー場のおじさんが「ここは登山者も使う」「他にはない」「あっちは他人の土地」などと、しきりにスキー場の駐車場を勧めてきましたが、YAMAPの日記では有料駐車場とは書いてなかったため、そそくさと退場しました。50mほど名古屋方面へ戻るとデンソーリゾートへ入る入口に10台ほどの駐車場がありました。【あやうくだまされるところでした】 私の車で10台目ぐらいでした。時間は9時を回っているので急いで支度をして出発。 遅れた時間を取り戻すために、休憩なしで飛ばしました。横岳の手前で下山の方とすれ違い、またも焦る。(アイゼンを装着する時間ももったいないのでカット)でも、横岳の先のベンチから少し行ったところの急勾配の下りで、危険を感じ、足場の悪いところでやっとアイゼンとストックを装着。しかし、ここまでに相当体力を使い果たし、大川入山手前の急勾配で足が、全く前に出ず大変時間をかけて漸く山頂へ。 山頂で昼食時間を30分ほど取り体力と空腹が回復。しかし、時間はすでに13時40分”帰りも2時間半くらいかかる”のを思い出し急いで下山。横岳の下山ルートは山影で太陽の光はほとんどなく誰一人いない登山道をトボトボと心細い思いで何とか駐車場に帰還。10台ほどあった車は私を除いて1台もありませんでした。 反省:計画より大幅に出遅れたら無理せず近場に切り替えるか、断念すべき。

大川入山・横岳 駐車場入り口 ”こまくさ”の赤い看板と”菊芋ソフト”の黄色い看板が目印
大川入山・横岳 10台程度置けます 右側には東屋があります ここで準備しました
大川入山・横岳 この道を進みます 雪があります 右側がデンソーリゾート
この道を進みます 雪があります 右側がデンソーリゾート
大川入山・横岳 大川入山遊歩道の看板 これが”遊歩道”ですかトホホ
大川入山遊歩道の看板 これが”遊歩道”ですかトホホ
大川入山・横岳 阿智セブンサミットの登山道入口看板
阿智セブンサミットの登山道入口看板
大川入山・横岳 昔から?の登山道入口道標
昔から?の登山道入口道標
大川入山・横岳 ほとんど雪は解けています
ほとんど雪は解けています
大川入山・横岳 この橋を渡ります
この橋を渡ります
大川入山・横岳 気を許すと滑ります すでに数人の足跡が
気を許すと滑ります すでに数人の足跡が
大川入山・横岳 根っこ階段 滑るので足跡をトレース
根っこ階段 滑るので足跡をトレース
大川入山・横岳 こやつは鹿?
こやつは鹿?
大川入山・横岳 何頭かいらっしゃったようです
何頭かいらっしゃったようです
大川入山・横岳 崩落個所あり
崩落個所あり
大川入山・横岳 危険地帯 ロープがありがたい
危険地帯 ロープがありがたい
大川入山・横岳 雲ひとつない 全アルプス?
雲ひとつない 全アルプス?
大川入山・横岳 横岳山頂 ベンチも二つあります ここでは水分補給のみ
横岳山頂 ベンチも二つあります ここでは水分補給のみ
大川入山・横岳 三角点
三角点
大川入山・横岳 ベンチも二つあります ここでは水分補給のみ 先を急ぎます
ベンチも二つあります ここでは水分補給のみ 先を急ぎます
大川入山・横岳 天気が良いので雪も解けています 歩きやすいです
天気が良いので雪も解けています 歩きやすいです
大川入山・横岳 ポツンとベンチのみ
ポツンとベンチのみ
大川入山・横岳 三角点?もあります
三角点?もあります
大川入山・横岳 全アルプス 大パノラマ コンデジにしては◎
全アルプス 大パノラマ コンデジにしては◎
大川入山・横岳 何山?
何山?
大川入山・横岳 雪が増えてきました
雪が増えてきました
大川入山・横岳 空・木・雲・太陽
空・木・雲・太陽
大川入山・横岳 やっと大川入山現る
やっと大川入山現る
大川入山・横岳 ますます雪が深く
ますます雪が深く
大川入山・横岳 急勾配の下り坂を見てビビる 足場の悪い中軽アイゼンとストック装着
大川入山・横岳 アイゼン無しではとても下りられません
アイゼン無しではとても下りられません
大川入山・横岳 今度は上り 「あの青空までガンバレ」と自分に言い聞かす
今度は上り 「あの青空までガンバレ」と自分に言い聞かす
大川入山・横岳 「すぐそこが峠だ」と言い聞かす しかし、足は何一つ聞いてくれない
大川入山・横岳 治部坂高原スキー場 休憩①
治部坂高原スキー場 休憩①
大川入山・横岳 休憩②
休憩②
大川入山・横岳 休憩③
休憩③
大川入山・横岳 やっと間近に 休憩④
やっと間近に 休憩④
大川入山・横岳 見ろこの青空を と言いつつ休憩⑥
見ろこの青空を と言いつつ休憩⑥
大川入山・横岳 朽木 鳥(上)と犬(下) 休憩⑦
朽木 鳥(上)と犬(下) 休憩⑦
大川入山・横岳 休憩⑧ まだおるんかい 早よ行け、歩け
休憩⑧ まだおるんかい 早よ行け、歩け
大川入山・横岳 やっと山頂到着 エラかった 一人撮り
やっと山頂到着 エラかった 一人撮り
大川入山・横岳 三角点
三角点
大川入山・横岳 ランチ(シーフード)とコーヒー 誰もいないのでベンチも三角点も独り占め ここで30分休憩 鋭気を養う
大川入山・横岳 一人でトボトボ下山 この後、誰一人として合いませんでした 早く帰らなと日が沈む 焦る・焦る・焦る