2016.01.16(土) 日帰り

今回は去年のmoutonさんの1DAYチャレンジ Let’s Go! 丹沢・大山やまなみ登頂スタンプラリーの活動日記を拝見してから自分なりにルートを妄想して、一番悩んだのはスタート地点です。色々考えた結果moutonさんと同じコースで廻るようにしました。私の場合はどの登山口でも早朝に到着するにはマイカーでしか行けないので伊勢原駅周辺のコインPに車を止め電車で渋沢駅に向う方法が良いという事です。どんぐりハウスが7時から営業開始なので7時過ぎに到着するバスに乗車しました。 今回、鍋割山荘の歩荷ボランティアも目的だったので参加出来て嬉しかった。そして富士山パワーをもらいながら順調に鍋割山に到着。次の塔ノ岳でも富士山がどーんと見えてさらにパワーをもらい丹沢山へ(^_^)v ここでも富士山パワーで元気回復。 次は塔ノ岳に戻る途中で富士山が残念ながら見えなくなってしまいました。その頃ふくらはぎに少し違和感が出始めました。歩き方を少し変えて進みますが三ノ搭手前でふくらはぎが攣りそうになり、ふくらはぎにこんな所で負けるなと渇を入れる(パンパンふくらはぎを叩く)があまり良くならない。少しペースを落としだましだまし進みます。水分不足かなと思い水分補給したら少し良くなった。 ヤビツ峠でトイレ休憩をしてこの時点で14時ですがコースタイムでは大山山頂まで1時間程度なのでふくらはぎも心配だし時間にも余裕があるのでここからはゆっくり歩く事にしました。スタートして登りに入ると一向に足が前に進みません。スタミナ切れかなと思い、ちょうどベンチがあったのでここでコーラとあんぱんでエネルギーチャージ(^_^)。少し元気も出て来たのでふくらはぎに負荷を掛けない歩き方で山頂を目指します。そしてコースタイムより少し早く山頂に到着できました。スタンプもゲットできたし休憩が長いと寒くなるので早々に下山しました。 今月3回目の下社に寄り大山名水を頂き男坂で下山します。こま参道で花の写真を撮り、大山観光センターでゴール&無事チャレンジ成功できました。 今回はmoutonさんの活動日記がとても参考になりました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋沢駅から7時2分発の大倉行きのバスに乗車♪ 9割程度で空席あり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉に到着(^^) スタンプカードをどんぐりハウスで購入しスタンプゲット♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝日を浴びながら準備開始
朝日を浴びながら準備開始
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先は長いです まずは鍋割山まで約7.6km頑張りましょう はたして17時に大山ケーブルバス停に辿りつけるか?7時20分にスタートします
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 綺麗な朝日を背に浴び先をへ進みます♪
綺麗な朝日を背に浴び先をへ進みます♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから歩く山並み(^^)
これから歩く山並み(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここの標識を左(西山林道)に進みます
ここの標識を左(西山林道)に進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西山林道を少し進むと国定公園のオブジェがあります
西山林道を少し進むと国定公園のオブジェがあります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 県民の森付近まで来ました
県民の森付近まで来ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山の恩人 尾関広氏之象です
山の恩人 尾関広氏之象です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二俣の登山口に到着
二俣の登山口に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二俣登山口から少し進んだ場所の橋です 増水時は注意です
二俣登山口から少し進んだ場所の橋です 増水時は注意です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばらく林道を進むとまた橋を渡ります
しばらく林道を進むとまた橋を渡ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっと林道の終点です ここで鍋割山荘へのボランティアで運ぶ為の水入りペットボトルが沢山置いてあります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回は先も長いし初めてなので2Lのペットボトル3本ですが歩荷します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後沢乗越分岐に到着です
後沢乗越分岐に到着です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばらく進むと左手に富士山の頭が見えて来ました 富士山パワーをもらって進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気持ちの良い尾根道 歩き易いです
気持ちの良い尾根道 歩き易いです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そしてしばらく進むとさらに富士山が見えて来ました♪
そしてしばらく進むとさらに富士山が見えて来ました♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと0.6kmです(^^)
あと0.6kmです(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おっと!突如現れた鹿 全然逃げません(笑) 食事に夢中です
おっと!突如現れた鹿 全然逃げません(笑) 食事に夢中です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 全然逃げません 触れる近さです カメラはズームしていません
全然逃げません 触れる近さです カメラはズームしていません
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 横を通過しても逃げずそのままでした
横を通過しても逃げずそのままでした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山1272.5m到着です(^^)
鍋割山1272.5m到着です(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ペットボトルを山荘のご主人に渡します
ペットボトルを山荘のご主人に渡します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そしてスタンプゲット
そしてスタンプゲット
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私が歩荷したペットボトルです 山荘の方から御礼のお言葉と素敵な笑顔を頂きました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山からぴえさん風に富士山ドーン!
鍋割山からぴえさん風に富士山ドーン!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ホオノキ仮面参上!
ホオノキ仮面参上!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山からのパノラマ
鍋割山からのパノラマ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南アルプスも良く見えます
南アルプスも良く見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋焼うどんは食べませんでしたがヤマスタのグルメスタンプをゲット 意外にデザインが良い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いい景色だ!ずっと見ていたいけど先があるので休憩も程々に(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 次は塔ノ岳へ向います 2.8km頑張ります
次は塔ノ岳へ向います 2.8km頑張ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中 左手方面に蛭ヶ岳や不動ノ峰が見えます
途中 左手方面に蛭ヶ岳や不動ノ峰が見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 同じ場所から塔ノ岳も見えます
同じ場所から塔ノ岳も見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二俣の分岐を通過
二俣の分岐を通過
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 手前の中腹に花立小屋が見えます 奥に最終目的地の大山です
手前の中腹に花立小屋が見えます 奥に最終目的地の大山です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷シ手前でまた鹿と遭遇 この鹿は警戒してあっと言う間に逃げて行きました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷シ通過
金冷シ通過
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳1491mに到着です
塔ノ岳1491mに到着です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山営業中です
富士山営業中です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳から富士山ドーン!
塔ノ岳から富士山ドーン!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳も確認
蛭ヶ岳も確認
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山、三ノ搭方面はガスが出て来ました
大山、三ノ搭方面はガスが出て来ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 都心、相模原方面は晴れています
都心、相模原方面は晴れています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ホオノキ仮面参上!
ホオノキ仮面参上!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳からのパノラマ
塔ノ岳からのパノラマ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳でスタンプゲット 休憩が長すぎると体が冷えるので次に進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘からすぐ裏の下りのみ雪が少し残っています アイゼンは使用するほどではありません
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばらく進んで振り返ると尊仏山荘が見えます
しばらく進んで振り返ると尊仏山荘が見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山も見ながら丹沢山へ歩きます
富士山も見ながら丹沢山へ歩きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もちろん南アルプスも見えますよ
もちろん南アルプスも見えますよ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳と不動ノ峰も良く見ます(^^)
蛭ヶ岳と不動ノ峰も良く見ます(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここぞとばかりに富士山を撮りまくり(^^)
ここぞとばかりに富士山を撮りまくり(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 竜ヶ馬場1504m通過
竜ヶ馬場1504m通過
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山のスタンプゲット
丹沢山のスタンプゲット
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ホオノキ仮面が途中でボロボロになり残念
ホオノキ仮面が途中でボロボロになり残念
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 標識の後ろで休憩する人達 ちょっと残念です
標識の後ろで休憩する人達 ちょっと残念です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山1567.1mの一等三角点です(^^)
丹沢山1567.1mの一等三角点です(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後に丹沢山からの富士山を撮影して塔ノ岳へ戻ります 雲が少し多くなって来た(>_<)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 竜ヶ馬場で休憩 いつの間にか塔ノ岳が曇ってきている
竜ヶ馬場で休憩 いつの間にか塔ノ岳が曇ってきている
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山方面も曇ってきた(>_<)
大山方面も曇ってきた(>_<)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 軽いお昼ご飯?おやつ?を食べる
軽いお昼ご飯?おやつ?を食べる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 諦めていたが休憩後まだ富士山が見えた(^^)
諦めていたが休憩後まだ富士山が見えた(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ところどころで霜が溶け始めドロドロです
ところどころで霜が溶け始めドロドロです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳にガスヤローが!寒そう
塔ノ岳にガスヤローが!寒そう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳の手前まで来ました
塔ノ岳の手前まで来ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ノ―アイゼンで登ります
ノ―アイゼンで登ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 再び塔ノ岳へ(^^) 寒いです
再び塔ノ岳へ(^^) 寒いです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山も見えません(>_<)
富士山も見えません(>_<)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 寒いのでさっさとヤビツ方面に進みます
寒いのでさっさとヤビツ方面に進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し下った所から尊仏山荘
少し下った所から尊仏山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスヤローがどんどん湧いています
ガスヤローがどんどん湧いています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木ノ又小屋通過1396m 営業中です
木ノ又小屋通過1396m 営業中です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日通過
新大日通過
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少しガスが晴れて下界の景色が見えてきた
少しガスが晴れて下界の景色が見えてきた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行者ヶ岳、鳥尾山、三ノ搭も見えて来ました
行者ヶ岳、鳥尾山、三ノ搭も見えて来ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ズームすると数名が休憩しているのが見えます
ズームすると数名が休憩しているのが見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ搭まではまだ遠いですね
三ノ搭まではまだ遠いですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行者岳1209m到着
行者岳1209m到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 次は鳥尾山へ向います
次は鳥尾山へ向います
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥尾山1136m到着
鳥尾山1136m到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳はガスの中 富士山も見えません
塔ノ岳はガスの中 富士山も見えません
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パラグライダー楽しそう
パラグライダー楽しそう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥尾山荘
鳥尾山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 次の目的地 三ノ搭(^^)
次の目的地 三ノ搭(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 でも一度下って写真の左側の急坂を登らないと行けません(笑)
でも一度下って写真の左側の急坂を登らないと行けません(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥尾山のズーム
鳥尾山のズーム
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返り眼下に急坂そして鳥尾山、行者ヶ岳、塔ノ岳(^^)
振り返り眼下に急坂そして鳥尾山、行者ヶ岳、塔ノ岳(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おじぞうさんの洋服も冬バージョン♪
おじぞうさんの洋服も冬バージョン♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ搭からのパノラマ
三ノ搭からのパノラマ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ搭1204.8mに到着
三ノ搭1204.8mに到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 避難小屋
避難小屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山も近づいてきました(^_^)v
大山も近づいてきました(^_^)v
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ搭通過
二ノ搭通過
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ側の登山口に出ました ここからしばらく舗装路を歩きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠761mに到着
ヤビツ峠761mに到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 自撮りしてみる(笑)
自撮りしてみる(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ラスボス大山へ(^^)
ラスボス大山へ(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し進んでペースが上がらずスタミナ切れでコーラとあんぱんでエネルギーチャージ♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山1252mに到着
大山1252mに到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スタンプゲット(^_^)v
スタンプゲット(^_^)v
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とりあえず山頂標識で記念撮影
とりあえず山頂標識で記念撮影
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日陰には雪が少し残っていました
日陰には雪が少し残っていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山は見えません(>_<)
富士山は見えません(>_<)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山の電波塔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二重の滝通過
二重の滝通過
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山下社手前に到着
大山下社手前に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今月3回目の大山阿夫利神社に到着(笑)
今月3回目の大山阿夫利神社に到着(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日もこの輪をくぐる♪
今日もこの輪をくぐる♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山名水を頂く(^_^)v
大山名水を頂く(^_^)v
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山名水を空になったペットボトルへ入れ持ち帰る
大山名水を空になったペットボトルへ入れ持ち帰る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山阿夫利神社からの眺め
大山阿夫利神社からの眺め
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山の狛犬
大山の狛犬
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無事かえる
無事かえる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もちろん男坂で下山(^_^)
もちろん男坂で下山(^_^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 八重桜でしょうか?暖冬の影響ですかね
八重桜でしょうか?暖冬の影響ですかね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミツマタの蕾
ミツマタの蕾
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こま参道のかわった椿
こま参道のかわった椿
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ロウバイが咲いています
ロウバイが咲いています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無事に下山し大山観光センターに到着 1DAYコンプリート出来ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢・大山やまなみ登頂スタンプラリー2015冬の参加賞をゲット(^_^)v
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バスターミナル手前で登山靴の泥を洗い流します 有りがたい(^_^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 臨時バスが丁度来たが座れないので1本見送り帰宅しました
臨時バスが丁度来たが座れないので1本見送り帰宅しました