小楢山

2018.09.09(日) 日帰り

土曜日には日光白根山、日曜日には那須岳と予定していたのに、あいにくのお天気☔️ 久々の凪との登山が〜😭 今年に入ってから日光白根山に行こうとするも、 4回も雨で流れてる・・・ これはもう日光白根山には呼ばれていない感じでございますね・・・ とりあえず中央道を走ってもらいつつ、代替案候補の天気を再確認。 八ヶ岳天狗岳、天気ちょっと微妙。御座山、今からだとちょっと遠い。 乾徳山、人気だし、鎖場で凪を連れてもたつくと迷惑。 金峰山、AM3時にはつかないと満車になっちゃう。 う〜ん。 ある程度近くて標高があって景色が良くて凪連れで入れる山・・・ あっ💡 っと思いついたのが小楢山でした⛰ とりあえず焼山峠からのピストンコースを選択。 (ささっと登って下りて、中央道が本格的に混む前に帰りたい!) 全体的に歩きやすく迷う箇所もないが、台風の影響か、倒木多し🌳 そして全然人に会わない・・・ 1時間弱で山頂に着くも、ガスって何も見えず。 ワンチャンを祈って取り急ぎ幕岩へ🐾 幕岩が鎖場なことを知りませんでしたが、 他に誰もいなかったので、凪を引き上げながらゆっくり登り、 幕岩でちょっと休憩してきました。 そしたら晴れてきた! 山頂に戻ってちょこっと写真を撮り、下山しました^^ 次の三連休は、八ヶ岳リベンジだー!!!

• ピークデザイン(Peak Design)
    スライドサミットエディションタラック
  • その他(Other)
    PeakDesign キャプチャー V3
  • スカルパ(SCARPA)
    SC23011トリオレプロGTXオレンジ(OR)【ゴアテックス】オレンジ44【Mens】
  • カリマー(karrimor)
    タトラ 20
  • モンベル(mont-bell)
    ラフウェアー / ウェブマスターハーネス
  • ニコン(Nikon)
    標準ズームレンズAF-SNIKKOR24-120mmf/4GEDVRフルサイズ対応
  • ニコン(Nikon)
    デジタル一眼レフカメラD750
  • スカルパ(SCARPA)
    SC22100クリスタロGTXレディターコイズ(TQ)【ゴアテックス】ブルー38【Ladies】