2018.09.09 天城山 (百名山)

2018.09.09(日) 日帰り

日本中天気の悪かった週末。晴れ山を求めて今回やってきたのは 伊豆半島にある百名山天城山。 天城山というお山はなくて、この山域を総称してこのように呼ぶのだそうです。 八ヶ岳みたいなもんですね。 ルートは天城高原ゴルフ場登山口から万二郎岳、万三郎岳(天城連山最高峰) をぐるっと周回するメジャールート コースタイムも4~5時間とまあのんびり散歩するにはいい感じのお山 万三郎岳の山頂は狭く眺望はほとんどなし。。 ですが山頂付近の稜線は歩きやすく、たまに隙間から見える景色や涼やかな風に癒されました。 深田久弥の百名山の本では天城連山を縦走してましたが そこまでいけばもっと違った魅力をみつけることができたかもしれません( *´艸`) 今回で百名山57座目 帰り道、気になるお山を発見。 それが大室山。このお山、国の天然記念物にも指定されていて登山禁止 山頂へは500円払ってリフトで登ります。 山頂は1周約1キロのお鉢 整備された遊歩道を歩きます。 眺望は良くて、天城山はもちろん晴れていれば富士山、箱根の山々、伊豆諸島、三浦半島、房総半島まで一望できるとか。 富士山の奥には南アルプスまでみえるとのことでしたが、この日は残念ながら雲が多く富士山も少ししか見えませんでした。 今回は、2時間登って絶景ほぼなしの天城山、からの6分リフトで大絶景の大室山まで 伊豆半島のお山を楽しんでまいりましたとさ。ちゃんちゃん♪

天城山・鉢ノ山・三筋山 天城高原ゴルフ場登山口からスタートします。
かなり広い駐車場にはきれいなトイレも完備
天城高原ゴルフ場登山口からスタートします。 かなり広い駐車場にはきれいなトイレも完備
天城山・鉢ノ山・三筋山 整備された登山道を歩きます
整備された登山道を歩きます
天城山・鉢ノ山・三筋山 四辻
この分岐を万二郎岳へ向かいます
四辻 この分岐を万二郎岳へ向かいます
天城山・鉢ノ山・三筋山 天気の心配もありましたが
青空も見え、まずまずのお天気
天気の心配もありましたが 青空も見え、まずまずのお天気
天城山・鉢ノ山・三筋山 急登が終わるとそこは万二郎岳山頂
眺望はあまりないのでとりあえず次へ
急登が終わるとそこは万二郎岳山頂 眺望はあまりないのでとりあえず次へ
天城山・鉢ノ山・三筋山 なだらかな稜線は歩きやすくて楽しい
なだらかな稜線は歩きやすくて楽しい
天城山・鉢ノ山・三筋山 少しガスもかかったり
それが天然ミストで心地よい
少しガスもかかったり それが天然ミストで心地よい
天城山・鉢ノ山・三筋山 雲は多いけど
まずますの眺望。晴れてたら富士山も。。。
雲は多いけど まずますの眺望。晴れてたら富士山も。。。
天城山・鉢ノ山・三筋山 こちらは海が見えます
こちらは海が見えます
天城山・鉢ノ山・三筋山 楽しい出会いがありました
楽しい出会いがありました
天城山・鉢ノ山・三筋山 山頂到着~♪
万三郎岳!天城連山最高峰~
山頂到着~♪ 万三郎岳!天城連山最高峰~
天城山・鉢ノ山・三筋山 とりあえずコカ・コーラで乾杯!!(=゚ω゚)ノ
とりあえずコカ・コーラで乾杯!!(=゚ω゚)ノ
天城山・鉢ノ山・三筋山 山頂は狭いし
眺望ないし・・・ということで少し休憩してすぐに出発
山頂は狭いし 眺望ないし・・・ということで少し休憩してすぐに出発
天城山・鉢ノ山・三筋山 お!なんか珍しい虫発見・・・とおもったら
この先何匹も出てきてありがたみなくなる。
お!なんか珍しい虫発見・・・とおもったら この先何匹も出てきてありがたみなくなる。
天城山・鉢ノ山・三筋山 のんびりハイキングって感じのお山でした。
のんびりハイキングって感じのお山でした。
天城山・鉢ノ山・三筋山 帰り道
大室山へ寄り道
帰り道 大室山へ寄り道
天城山・鉢ノ山・三筋山 国の特別天然記念物に認定されているこのお山
登山禁止です、リフトで上がります(500円)
国の特別天然記念物に認定されているこのお山 登山禁止です、リフトで上がります(500円)
天城山・鉢ノ山・三筋山 低いお山だけど見晴らしは最高!!
低いお山だけど見晴らしは最高!!
天城山・鉢ノ山・三筋山 お鉢はぐるっと1キロ
風が心地よくて最高
お鉢はぐるっと1キロ 風が心地よくて最高
天城山・鉢ノ山・三筋山 下山湯は小田原温泉こごめの湯
1,000円
下山湯は小田原温泉こごめの湯 1,000円
天城山・鉢ノ山・三筋山 小田原で評判のラーメン屋
しあわせ中華食堂にこり
小田原で評判のラーメン屋 しあわせ中華食堂にこり
天城山・鉢ノ山・三筋山 思わずにっこりなっちゃうお味
醤油ベースのラーメンです。
思わずにっこりなっちゃうお味 醤油ベースのラーメンです。