奈良の古の里で、パワースポット三輪山とウォーキングな1日🎵

おのぼり花子さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:山にのぼります。あるきっかけから自身の性格に合わないと思ってた山にのぼることを始めました。山を知りたくなりました。

三輪山・巻向山・白山

2016/10/23(日) 21:41

奈良の古の里で、パワースポット三輪山とウォーキングな1日🎵

2016/01/16(土) 11:05

2016/01/16(土) 16:27

わあ!冬晴れ!いい1日になりそう~。

ってことで、今日は、奈良の桜井市にある大神神社のご神体の三輪山登山に向かいます。

近鉄天理駅に10時過ぎに到着。お喋り好きな私たちはさっそく駅前にあったてくてくマップを見てたら、JRの予定電車に、はい、乗り遅れました(笑)
たっぷりの待ち時間の間に、山友が学生時代から気になってた黒塚古墳と、私がずっと気になってた長岳寺に寄り道することになりました。人生、待ち時間があるほど、充実するものです(笑)

写真の通り、行ってよかったです!長岳寺は、一時間に一本のバスの時間を気にして、ささっと立ち寄るだけになったのが残念。

バスで大神神社へ。登山前に、参拝客でにぎわうお店で、名物のにゅうめんを♪あったまります!参拝して、いざ、登山!神社の方にタスキをいただきますが、登山ではなく、あくまで参拝だと説明を受けます。

いざ、パワースポット、神の山へ。いやーきつい。登りきついです。のぼるうちに、冷気もきつい。ひゃー。神様ごめんなさい。軽く考えてました。足が、つっちゃうよー。でも、ムートンブーツで上る女子たちや、杖つきながらの年配の女性とも、数名の子供たちとも、すれ違いました。みなさん、靴!靴大事ですよー。

山はもちろん植林なく、雰囲気抜群です。整備もいきとどき、危険箇所なしです。山上の社に参拝!

往復二時間かかりませんでした。写真がとれないのは、残念ですが、ぜひ、参拝の折りには、お山にもどうぞ。

奈良中部再発見!懐かしく古の昔の香り漂う、長柄~三輪の旅を満喫した我らは、やはり、最後は、🍶を求めて、JRで県庁所在地奈良市にむかったのでした♪
古の里に、🍶や🍺所を求めてはいけません(笑)