以前、仲間と計画していて、中止となった武甲山。 自分で計画していたし、どうしても行ってみたかったので、ついにソロでTRYしました。 まずは、池袋から横瀬駅までレッドアロー号でGO! なーんて思っていましたが、人身事故(?)で特急は急遽、運休。 予定が狂ったので、一瞬、行く気が失せそうでしたが、鈍行でのんびりと横瀬駅まで。 天気は晴れの予定でしたが、着いたら、少し雨が降ったようでかなり外は濡れていました。 山の方はガスっぽかったのですが、せっかくなので登ることに。 武甲山の登山口まではアクセスが悪く、車かタクシーで行くのが普通なのでしょうけど、 ソロなので、歩いて登山口まで行くことにしました。 着替えなどの荷物はコインロッカーに預けようと思ったら、100円玉がありません、、、 そこで、自販機でペットボトルを購入したら、100円玉の釣り不足で、 500円玉と多量の10円玉という罰ゲームをいただきました、、、(T_T) しょうがないので、駅員にお金を崩してもらうと、少し嫌な顔、、、 いやいや、5千円札が最小でしたので、しょうがないじゃないですか^^; 仕切り直して、スタート。 登山口までは7kmぐらいはありましたが、まぁ、ジョグで行けば、計算では1時間ぐらい。 無理はありませんね。 そして、登山口までは工場がたくさんあります。 たくさんの工場と大きさには圧倒されましたね。 工場萌え!な感じがしました。 日曜日も稼働しているとは、ご苦労さまです。 ・・・なお、登山口まで登山者には全く合わず、途中に売店や自販機もありませんでした、、、 見逃していたのかも!? 登山口に着くと、車がかなり止まっていました。 皆さん、涼しい顔で、「これからスタート!イエイ!」って感じかな? 私はかなり汗だくでしたけどね。 ただ、武甲山は標高があまり高くなく、さらに私の当日の荷物は軽めだったので 登るのは比較的スムーズ、休まずに一気に頂上まで進めました\(^o^)/ ただ、やはり頂上付近はガスガスで、景色はほとんど見えず、雲海が唯一の救いでした。 そして、頂上付近しか、展望が良いところはないので、すぐに下山開始! 下山はジョグで一気に登山口へ。 駅までもがっつりとジョグです。ただ、帰りは暑かったので途中、途中で休みながら。 車やタクシーでは水場を越えてしまいますが、駅から来ると 水場で休んだり、工場の大きさを間近で感じられるので良かったです♪ ソロで登山口まで徒歩(ジョグ)、良いでしょ!? 最後に、横瀬駅で荷物を回収して、西武秩父駅に行き、 「祭の湯」でゆっくりくつろいだ後、わらじカツ丼とビールでエネルギーを回復させて帰りました。 今回の心残りは景色なので、次回は大持山からの縦走をしたいと思います♪ なんか、あっという間だった気がします。楽しかったー!

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お花がきれい。徒歩ならではの特権です。
お花がきれい。徒歩ならではの特権です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鮮やかな感じですね。
鮮やかな感じですね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 札所がたくさんありますね。
札所がたくさんありますね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 きれいですね。
きれいですね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山のこの形が見たかったのですが、ガスガスで見れず、、、
武甲山のこの形が見たかったのですが、ガスガスで見れず、、、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 工場がスゴイ!
工場がスゴイ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ワンコが待ち構えております。
ワンコが待ち構えております。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここの小屋、良い感じですね。今回は寄りませんでしたが、次回。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 魚がいますね♪釣りしたい!
魚がいますね♪釣りしたい!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 水場の休憩所。人が多いです。休まず、一気に進みます。
水場の休憩所。人が多いです。休まず、一気に進みます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 良いですね。
良いですね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小さなお地蔵(?)さん。
小さなお地蔵(?)さん。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大きな杉ですね。
大きな杉ですね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小さな鐘。何度も鳴らしてしまいました。
小さな鐘。何度も鳴らしてしまいました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ついたー!ヤッホー!!
ついたー!ヤッホー!!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雲海が。澄み渡るのを待とうかと思いましたが、ここはあまり場所が広くなく、団体さんが来たので、すぐに退散しました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 木が倒れてます。
木が倒れてます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 また水場へ。ここから水を頂上まで汲み上げている人が多数いました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山口前の水場です。汗をたくさんかいたので、ここでたくさん飲ませていただきました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 空の雲が少なくなってきました、、、
空の雲が少なくなってきました、、、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山の頂上付近はなかなか雲がなくなりませんでした。すぐに降りて正解かな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 横瀬駅へ帰還!
横瀬駅へ帰還!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お祝いのビール!
お祝いのビール!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 わらじカツ丼!美味しい。
わらじカツ丼!美味しい。 会社の同期が秩父出身なので、あとから聞いたら、食べたことないって行ってました。マジカー。本当に秩父出身!?それともこのカツ丼が最近!?

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    クライムベリーライトジャケット Mens
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ウルトラファーストパックGORE-TEX