西上州 下仁田町 跡倉クリッペ 大崩山(おおぐいやま)

ブライトさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:西上州の藪岩山でさまよっています (^◇^)
  • 活動エリア:群馬

御座山・茂来山・四方原山

2016/01/16(土) 23:31

西上州 下仁田町 跡倉クリッペ 大崩山(おおぐいやま)

2016/01/16(土) 14:20

2016/01/16(土) 16:38

上州の山は妙義山や荒船山など複雑怪奇な岩稜 奇石 岩山が多く
カッコいい(^O^)/岩山が多いです
下仁田町はジオパーク登録されておりhttp://www.shimonita-geopark.jp/ 地質学的に貴重な場所と言われているらしい 西上州はカッコいい山の興味深い岩肌が多いし 自分が登ってる山の成り立ちにまで興味が出てきました 下仁田には根無山といわれるクリッペ(山の見えている部分と地層が違う 跡倉クリッペは山の部分がどこから来たのか分からない不思議な場所)群があり
本日二つ目の山 跡倉クリッペ(富士山 鎌抜山 大山 御岳 大崩山(おおぐいやま)川井山 四ツ又山)が一つ 大崩山(おおぐいやま) に行ってきました 先日の川井山の川を越えて相向かいになります 昔から地元の人は 根無山とも呼んでいました 県道からよく見え 春はつつじ 夏は緑 秋は紅葉 冬は枯れた稜線が萌えるΣ(゚Д゚)この山 実際登ればどんな感じなのでしょうか?興味は尽きないです

登山口は 廃校になった青倉小学校(現在 下仁田自然史館)先 一つ目のカーブにある林道に続く橋を渡って行きます 100メートル位行くと携帯中継アンテナとおぼしき所で分岐 左折します軽トラックの轍があり しばらく行くとUターンできるほど広がってる所が登山口です 赤テープあり標識無しです
スギ林に入っていきます 踏み跡はしっかりしてるので間違えにくいですが 手入れがされてなくうっそうとしています ケッコウ巻いて裏側から登る感じです 軽いピークを2.3回越えると
やはり急坂になってきました 岩場 プチナイフリッジ等があります 岩が風化して非常に歩きにくいです 脇にある小枝を頼ること多し 頼りすぎると痛い目にあいます(笑)
頂上は幅2m位の稜線が続きますσ(゚∀゚ )的にもいい感じ
展望は(・∀・)イイ!! 小沢岳 鹿岳 四ツ又山 浅間山 妙義山 下仁田町がハッキリ見えます 川井山の時にも感じたのですが 工場の音 車の音 町の生活音が山に響き 夕暮れ時と相まって不思議な感じです 嫌いじゃナイッス